تصفح
دخول
تسجيل
نسيتها؟

دراسة الطب والاختصاص في فرنسا (3)


دراسة الطب والاختصاص في فرنسا (3)

New Page 3

الرحلة إلى فرنسا

هل أنت بحاجة إلى تأشيرة ؟

أنت سوري و تود الذهاب إلى فرنسا للسياحة أو للعمل أو لأسباب خاصة، عليك إذاً الحصول مسبقاً على تأشيرة من السفارة الفرنسية.

إقامة لمدة أقل من 90 يوماً

إذا لم لا تتجاوز مدة إقامتك 90 يوماً عليك التقدم بطلب تأشيرة إقامة قصيرة "شنجن" ( لقد ألغيت تأشيرات الدخول لفرنسا وحدها)، تسمح لك أيضاً، بالإضافة إلى فرنسا، بالتنقل ما بين 14 دولة أوروبية أخرى هي ( المانيا، النمسا، بلجيكا، الدانمرك، اسبانيا، فنلندة، اليونان، أيسلندة، ايطاليا، النرويج، هولندة، البرتغال و السويد). تنبيه : فترة الحصول على التأشيرة هي أسبوعان اعتباراً من تاريخ إيداع الطلب. الوثائق المطلوبة :

  • يتم ملء استمارتين بشكل كامل حسب الأصول مؤرختين و موقعتين كما يتم وضع صورة هوية حديثة على كل منهما.
  • جواز سفر صالح (صالح لمدة ثلاثة أشهر إضافية على مدة صلاحية التأشيرة المطلوبة).
  • ثبوتيات تتعلق بوضعك الاجتماعي و المهني مترجمة إلى اللغة الإنكليزية أو الفرنسية (شهادة من رب العمل، سجل تجاري الخ..)
  • ثبوتيات تتعلق بوضعك المالي مترجمة إلى اللغة الإنكليزية أو الفرنسية (كشف حساب مصرفي موثق من المصرف) حجز في الفندق و في الطائرة مؤكدان (للزيارة السياحية) أو بطاقة دعوة (للزيارات الخاصة) و دعوة مؤرخة و موقعة من شركة (لزيارة العمل).
  • كل هذه الوثائق تقدم على نسختين أصلية و صورة عنها (يتم إعادة النسخة الأصلية إلى صاحب الطلب). يتم طلب هذه القائمة من الوثائق بقصد الاستيضاح. كما يمكن طلب إثباتات أخرى حسب طبيعة الطلب. علماً أن تقديم الطلب لا يضمن الحصول على التأشيرة.
  • متى ينبغي عليك تقديم طلبك إلى السفارة الفرنسية ؟
  • عندما تكون فرنسا هي وجهتك الرئيسية في أوروبا. و إذا كانت وجهتك إلى دول أوروبية أخرى، عليك تقديم طلب التأشيرة لدى سفارات تلك الدول.

تنبيه : يجري رجال الشرطة على حدود دول "شنجن" بانتظام عمليات تدقيق للتأكد من الجهة الحقيقية للمسافر. إن امتلاك تأشيرة لا يضمن الدخول إلى أراضي دول "شنجن".

إقامة لمدة أكثر من 90 يوم متواصلة

إن رغبت الإقامة في فرنسا لفترة أكثر من ثلاثة أشهر متواصلة، عليك تقديم طلب تأشيرة إقامة طويلة. يتألف ملفك من الثبوتيات التالية :

  • يتم ملء أربع استمارات بشكل كامل حسب الأصول مؤرخة و موقعة كما يتم وضع صورة هوية حديثة على كل منها.
  • ثبوتيات تتعلق بإقامتك (دراسة، عقد عمل، تقاعد، الخ..)
  • ثبوتيات مالية تتعلق بالإقامة المطلوبة و تكون صالحة لمدة عام على الأقل (كشف حساب، تحويلات مالية، و غيرها..)
  • ثبوتيات سكن (عقد إيجار، سند ملكية، إقامة في مجمع سكني، الخ..).
  • نسخة أصلية عن خلاصة السجل العدلي.
  • بالنسبة لتأشيرة الطلاب : إرفاق السيرة الذاتية و رأي الملحقية الثقافية الفرنسية.
  • بالنسبة للقاصرين : إرفاق تفويض من ولي القاصر.
  • لدى تسلم ملفك كاملاً، يحدد لك موعداً للمقابلة.
  • تنبيه : تمتد فترة دراسة الملف شهرين اعتباراً من تاريخ تسلم الملف كاملاً و المقابلة التي تليه.

تأشيرة لأراضي و مقاطعات ما وراء البحار

تمنح السفارة الفرنسية أيضاً تأشيرات دخول إلى المقاطعات الفرنسية فيما وراء البحار (بولينيزيا الفرنسية، غويان، المارتينيك، و الريونيون، ووليس اند فوتونا، سان بيير و ميكيلون، مايوت، الأراضي الفرنسية في القارة القطبية الجنوبية) و الأراضي الفرنسية فيما وراء البحار.

كم تكلف التأشيرة ؟

إن الجدول المذكور أدناه يوضح أسعار مختلف أنواع الملفات باليورو و ذلك اعتباراً من 1 تشرين الأول 2003. يتم دفع تكاليف الملفات نقداً و بالليرة السورية.

الأسعار باليورو و ما يقابلها بالليرة السورية موضحة في لافتات في مبنى القنصلية.

التعريفات المختلفة (باليورو)

تأشيرة ترانزيت عادية 35 يورو

تأشيرة إقامة قصيرة دخول مرة واحدة(حتى 30 يوم35 يورو (

أشيرة إقامة قصيرة دخول مرة واحدة (من 31 و حتى 90 يوم 35 يورو (

تأشيرة إقامة قصيرة (من 31 و حتى 90 يوم) مع دخول عدة مرات قصاها ستة اشهر يورو 35

أشيرة إقامة قصيرة (من 31 و حتى 90 يوم) مع دخول عدة مرات و صلاحية عام واحد يورو 35

أشيرة إقامة قصيرة (من 31 و حتى 90 يوم) مع دخول عدة مرات و صلاحية من عامين و حتى خمسة أعوام يورو 35

تأشيرة إقامة طويلة (أكثر من 90 يوماً يورو 99

كما يوجد تعريفة أخرى لبعض الفئات الخاصة و كذلك بالنسبة لتأشيرات الدخول إلى أراضي ما وراء البحار التابعة للجمهورية الفرنسية.

تطبيق الإجراء الأوروبي الجديد بخصوص تحصيل تكاليف الملفات اعتباراً من 1 كانون الثاني 2003.

بناءً على قرار المجلس الأوروبي تاريخ 20 كانون الأول /ديسمبر 2001، و الذي نشر في الجريدة الرسمية للأسرة الأوروبية في 23/1/2002، قررت الحكومة الفرنسية اعتباراً من 1/1/2002 ، تطبيق الإجراء المتعلق بتحصيل تكاليف النظر بالملف عند تسلم طلب الحصول على التأشيرة. و لا يتم فحص الملف إلا بعد استلام هذه التكاليف. و المبلغ المتوجب دفعه يناسب نوع التأشيرة المطلوبة. كما لا يتم إعادة أي مبلغ في حال كانت دراسة الملف تؤدي إلى منح تأشيرة سعرها أقل من المبلغ المدفوع لدراسة ذاك الملف.

إن كانت الإقامة المطلوبة تقتضي إصدار تأشيرة سعرها أعلى من المبلغ المدفوع لدراسة الملف، لا يمكن قبول دفع رسوم إضافية و يرفض الطلب دون إعادة أي مبلغ. و يمكن لطالب التأشيرة عندئذ، بعد تسديد رسوم دراسة الملف، أن يتقدم بطلب جديد يلائم مشروعه للإقامة. علماً أن رفض منح التأشيرة لا يتيح الفرصة أمام أي إعادة للمبلغ المدفوع لدراسة الملف. و بالمقابل، في حال قبول الطلب، يتم منح التأشيرة دون دفع أي رسوم إضافية.

إقامة قصيرة


زيارة عمل
زيارة خاصة أو سياحية
زيارة عائلية

إعداد ملف طلب تأشيرة إقامة قصيرة

(لمدة ثلاثة أشهر أو أقل)

زيارة عمل

يجب أن يتضمن الملف مجموع الوثائق المشار إليها. كما يمكن عند الضرورة طلب وثائق إضافية
قد يطلب منكم التواجد شخصياُ لدى إيداع أو سحب الملف
تقديم الطلب لا يعني بالضرورة منح التأشيرة
الوثائق التي يجب أن يتضمنها الطلب
ملء استمارتين بكل البيانات المطلوبة و التوقيع
عندما يتضمن الملف نسخة عن وثيقة فإن إبراز النسخة الأصلية مطلوب لدى القدوم إلى قسم التأشيرات

1. استمارتا طلب تأشيرة إقامة قصيرة.

2. صورتا هوية حديثتان.

3. وثيقة سفر صالحة (صالحة لمدة ثلاثة أشهر إضافية على مدة صلاحية الـتأشيرة المطلوبة).

4. بطاقة سفر صالحة للرحلة كاملة ذهاباً و إياباً (المطلوب فقط إثبات حجز لدى إيداع الطلب).

5. ثبوتيات تتعلق بالوضع الاجتماعي و المهني : بطاقة مهنية، بيان بالراتب، وثيقة مدرسية، بطاقة طالب، وثيقة إعاشة أو تقاعد إلخ ).

6. رسائل من الشركات الداعية، أو طلب مثول، أو أمر بمهمة.

7. ثبوتيات مالية و إيواء، أو شهادة إعالة من قبل الهيئة الداعية.

8. عقد إعانة يغطي النفقات الطبية و نفقات الإعادة إلى الوطن إذا لزم الامر.

زيارة خاصة أو سياحية

يجب أن يتضمن الملف مجموع الوثائق المشار إليها. و قد تطلب عند الضرورة وثائق إضافية
قد يطلب منك التواجد شخصياُ لدى إيداع أو سحب الملف
تقديم الطلب لا يعني بالضرورة منح التأشيرة
الوثائق التي يجب أن يتضمنها الطلب
ملء استمارتين كاملتين أصولاً و موقعتين عندما يتضمن الملف نسخة عن وثيقة فإن إبراز النسخة الأصلية مطلوب لدى القدوم _ إلى قسم التأشيرات

1. استمارتا طلب تأشيرة إقامة قصيرة.

2. صورتا هوية حديثتان.

3. وثيقة سفر صالحة (صالحة لمدة ثلاثة أشهر إضافية على مدة صلاحية الـتأشيرة المطلوبة).

4. بطاقة سفر صالحة للرحلة كاملة ذهاباً و إياباً (المطلوب فقط إثبات حجز لدى إيداع الطلب).

5. ثبوتيات تتعلق بالوضع الاجتماعي و المهني : بطاقة مهنية، بيان بالراتب، وثيقة مدرسية، بطاقة طالب، وثيقة إعاشة أو تقاعد ).

6. شهادات إيواء في فرنسا : شهادة استقبال، حجز فندقي، سند ملكية أو إيجار، أو أي وثيقة تثبت ملكية أو إيجار السكن.

7. ثبوتيات وسائل المعيشة خلال مدة الإقامة، عملة صعبة، بطاقة مصرفية، إفادة بحساب مصرفي.

8. عقد إعانة يغطي النفقات الطبية و نفقات الإعادة إلى الوطن إذا لزم الامر

زيارة عائلية

يجب أن يتضمن الملف مجموع الوثائق المشار إليها. كما يمكن عند الضرورة طلب وثائق إضافية
قد يطلب منك التواجد شخصياُ لدى إيداع أو سحب الملف
تقديم الطلب لا يعني بالضرورة منح التأشيرة
الوثائق التي يجب أن يتضمنها الطلب
ملء استمارتين كاملتين أصولاً و موقعتين
عندما يتضمن الملف نسخة عن وثيقة فإن إبراز النسخة الأصلية مطلوب لدى تقدمك إلى قسم التأشيرات

1. استمارتا طلب تأشيرة إقامة قصيرة.

2. صورتا هوية حديثتان.

3. وثيقة سفر صالحة (صالحة لمدة ثلاثة أشهر إضافية على مدة صلاحية الـتأشيرة المطلوبة).

4. بطاقة سفر صالحة لمجموع مساقة الرحلة ذهاباً و إياباً (المطلوب فقط إثبات حجز لدى إيداع الطلب).

5. ثبوتيات تتعلق بالوضع الاجتماعي و المهني : بطاقة مهنية، بيان بالراتب، وثيقة مدرسية، بطاقة طالب، وثيقة إعاشة أو تقاعد ).

6. شهادات إيواء في فرنسا : شهادة استقبال، حجز فندقي، سند ملكية أو إيجار، أو أي وثيقة تثبت ملكية أو إيجار السكن.

7. ثبوتيات وسائل المعيشة خلال مدة الإقامة، عملة صعبة، بطاقة مصرفية دولية، شيكات سفر أو شهادة إعالة من قبل العائلة المستقبلة ، إفادة حساب مصرفي.

8. عقد إعانة يغطي النفقات الطبية و نفقات الإعادة إلى الوطن إذا لزم الامر

إقامة طويلة

يجب أن يتضمن الملف مجموع الوثائق المشار إليها.
لا بد من تواجدكم شخصياُ لدىايداع الملف
تقديم الطلب لا يعني بالضرورة منح التأشيرة
الوثائق التي يجب أن يتضمنها الطلب
عندما يتضمن الملف نسخة عن وثيقة فإن إبراز النسخة الأصلية مطلوب لدى قدومكم إلى قسم التأشيرات

1. أربع استمارات طلب تأشيرة إقامة طويلة.

2. خمس صور هوية حديثة.

3. وثيقة سفر صالحة (صالحة لمدة ثلاثة أشهر إضافية على مدة صلاحية الـتأشيرة المطلوبة).

4. ثبوتيات تتعلق بموضوع إقامتك (دراسة، عقد عمل، تقاعد...).

5. ثبوتيات تتعلق بالموارد المالية خلال مدة الإقامة المزمعة و على الأقل بالنسبة لعام قادم : إفادة حساب مصرفي، تحويلات...)

6. ثبوتيات سكن (عقد إيجار، سند ملكية، إقامة في مجمع سكني...).

7. نسخة أصلية عن خلاصة السجل العدلي.

8. بالنسبة لتأشيرة الطلاب : إرفاق رسالة بخط اليد و رأي الملحقية الثقافية الفرنسية.

9. بالنسبة للقاصرين : إرفاق تفويض من ولي القاصر.
و لدى استلام ملفك كاملاً، يحدد لك موعد للمقابلة.
تنبيه : تمتد فترة دراسة الملف شهرين اعتباراً من تاريخ إيداع الملف كاملاً و المقابلة.

قبل السفر

تمتد السنة الدراسية في فرنسا عادة من شهر سبتمبر إلى شهر يونيه.

هناك إجراءات خاصة للطلاب الذين يتطلعون للالتحاق بالمرحلة الجامعية الأولى.

التسجيل في المرحلة الجامعية الأولى

في شهر نوفمبر, اتصل بقسم التعاون والنشاط الثقافي بسفارة فرنسا وسوف يصدر لك استمارة طلب قبول مسبق موجهة للمنشأة التي اخترتها ويسجل اسمك في اختبار المستوى اللغوي إذا لزم الأمر.

في شهر مارس يتعين عليك إرسال طلب القبول المرفق بنتائج اختبار المستوى اللغوي, وسوف تحصل في المقابل على استمارة التسجيل المسبق اللازمة للحصول على التأشيرة .

التسجيل في منشأة أخرى

إذا أردت الالتحاق بمنهج آخر في التعليم العالي بفرنسا, فيستحسن أن تتصل بإيدوفرانس بمجرد الاختيار, خلال الخريف السابق لوصولك إلي فرنسا إذا كان ذلك ميسراً, وتمتلك إيدوفرانس الأدوات اللازمة لأفضل تعامل مع طلبك, ويمكن ها مساعدتك في مجمل خطواتك.

اختبار المستوى اللغوي

تطلب كثير من مؤسسات التعليم العالي الفرنسية من الطلبة الأجانب أن يرفقوا بطلبات تسجيلهم نتيجة "اختبار المستوى اللغوي".

تنظم أقسام التعاون والنشاط الثقافي التابعة لسفارات فرنسا هذا الاختبار الرسمي كل سنة، ويتم إجراؤه عموماً في شهر فبراير. وهناك نوعان من الاختبار ، الأول موجه لطلبة الأقسام العلمية والتقنية ، والثاني موجه لطلبة الأقسام الأدبية ، وكذلك لطلبة العلوم الإنسانية والاقتصادية والقانونية .

هذه الاختبارات موحدة على مستوى العالم . ويتم وضعها بواسطة لجنة معينة من قبل وزارة التعليم القومي الفرنسية.

وليس هناك حد أدنى للمستوى الـمطلوب من أجل الدراسة فى فرنسا ، فمؤسسة التعليم العالي التي ترغب في الالتحاق بها هي التي ستقرر إذا كان مستواك يتيح لك متابعة الدراسة المطلوبة في ظروف جيدة .

تأشيرة الإقامة الطويلة للدراسة

يجب على من يودون الإقامة في فرنسا للدراسة الحصول على تأشيرة تسمح بمتابعة الدراسة في فرنسا . وتقوم سفارة فرنسا بدراسة طلب التأشيرة.

وفيما يلي المستندات التي يجب تقديمها من أجل دراسة الملف (الحد الأدنى من أجل هذه الدراسة لا يقل عن خمسة عشر يوماً) :

· استمارة طلب الحصول على تأشيرة الإقامة الطويلة - صفراء اللون - بعد إكمال بياناتها وتوقيعها وكتابة التاريخ.

· مستند يثبت قيد الطالب في أحد مؤسسات التعليم العالي الفرنسية.

· صورة من أحدث شهادة حصل عليها الطالب.

· مستند يثبت توفر الموارد المالية الكافية ليعيش الطالب بصورة طبيعية في فرنسا، على أن يتم إيداعها في حساب مفتوح في فرنسا باسم الطالب أو بشيك مصرفي معتمد أو شهادة بنكية (تثبت أن المبلغ الإجمالي قد تم إيداعه في حساب بالفرنك الفرنسي أو أن ذلك سيتم في وقت لاحق).

· ما يثبت توفر غطاء اجتماعي للطلبة الذين تتجاوز أعمارهم 28 عاماً أو الذين يودون الدراسة فى مؤسسات غير معتمدة من قبل نظام الأمان الاجتماعي الفرنسي.

ابق على تواصل مع حكيم!
Google+