تصفح
دخول
تسجيل
نسيتها؟

حالات سريرية ... أرجو من الجميع المشاركة


حالات سريرية ... أرجو من الجميع المشاركة

حالات سريرية .... أرجو من الجميع المشاركة

سنقوم تباعا بإدراج حالات سريرية ... على أن لا نكتفي بذكر الإجابة الصحيحة وإنما بذكر أسباب نفي الإجابات الأخرى ومناقشة ذلك ...

حالة سريرية 1 :

امرأة عمرها 20 سنة تعاني من قصة اختلاجات ولذلك فهي تتناول الفينتوئين لمدة 4 شهور , وهي تعاني حاليا من ترفع حروري 38.7C , وقد شعرت بالحمى منذ أسبوعين , لا يوجد عندها أعراض تنفسية أو بولية وفحصها السريري طبيعي ما عدا وجود ترفع حروري , كل من موجودات الصورة الشعاعية للصدر وتحليل البول وتعداد الدم كانت سوية , أي مما يلي أفضل مرحلة تالية ؟

A قبول المريضة على أنها مصابة بمتلازمة الصدمة الانسمامية TSS
B إعطاء الأسيتامينوفين
C معالجة الانتان البولي الخفي بإعطاء صادات حيوية .
D إيقاف تناول الفينتوئين ووصف مضاد اختلاج آخر
E تبريد المريضة ببطانيات تبريد .

أرجو ممن يشك باستبعاد أي جواب , الإشارة إلى ذلك مع ذكر السبب ... فليس المهم معرفة الجواب الصحيح , بقدر أهمية المناقشة والاستفادة من ذلك ....

(وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون)

Dr.Hiba's picture
by
طالب دراسات عليا


answer is
d

fever is a side effect of almost all anti-epileptics
so if a patient develops fever on one try another one dude

Dr_Ayyad
بعد التخرج


let us exclude other options
a-TSS and normal physical,? gotta be kidding
b and e--drug fever is not treated by anti-pyrogenic but by stopping the drug
d-asymptomatic bacteruria dosent cause fever ,even clinical low UTI doesnt
d-the correect answer indeed

Dr_Ayyad
بعد التخرج


a suggestion
please submit all medicine in english
many people 9me included find it difficult to understand arabic medical terms
-لولا انها بتاخد فينيتوين ما كنت عرفت انو اختلاجات معناها seizures
و لولا انك كاتبة TSS ما كنت عرفت عن شو بتحكي
THANK U IN ADVnce

Dr_Ayyad
بعد التخرج

- History
A 27-year-old woman is suffering from alternating constipation and diarrhea, as well as occasional abdominal bloating. These symptoms have been going on for several months. Her abdominal pain is generally relieved after she has a bowel movement. She says her stools often appear to contain mucus and are typically loose and pebble-shaped when she is not constipated. The patient denies fever, weight loss, hematochezia, melena, and sick contacts. She is an office manager with a high level of stress at work.
Past medical history is unremarkable, though the patient does admit to occasional bouts of depression. She takes no medications, other than acetaminophen as needed for abdominal pain. The patient does not smoke, drink alcohol, or use illicit drugs. She rarely drinks milk or uses dairy products. There is no family history of bowel problems.

- Exam
T: 98.5°F BP: 116/74 RR: 14/min. P: 66/min.
The patient appears healthy and in no acute distress. Head, neck, and chest exams are unremarkable. Abdominal exam reveals normal bowel sounds and no abdominal distension. The patient is not tender to palpation, and no masses are appreciated. No masses are found on rectal exam, and mucus-containing stool is negative for occult blood. The pelvic exam is normal. The rest of the examination is unremarkable.
A sigmoidoscopy reveals no abnormalities.

- Tests
Hemoglobin: 14 mg/dL (normal 12-16)
White blood cell count: 7200/μL (normal 4500-11,000)
Platelets: 250,000/μL (normal 150,000-400,000)
Stool: negative for pathologic bacteria, ova, and parasites; no white or red blood cells
Ultrasound of the abdomen: no abnormalities

KMG's picture
KMG
طبيب مقيم

KMG wrote:
- History
A 27-year-old woman is suffering from alternating constipation and diarrhea, as well as occasional abdominal bloating. These symptoms have been going on for several months. Her abdominal pain is generally relieved after she has a bowel movement. She says her stools often appear to contain mucus and are typically loose and pebble-shaped when she is not constipated. The patient denies fever, weight loss, hematochezia, melena, and sick contacts. She is an office manager with a high level of stress at work.
Past medical history is unremarkable, though the patient does admit to occasional bouts of depression. She takes no medications, other than acetaminophen as needed for abdominal pain. The patient does not smoke, drink alcohol, or use illicit drugs. She rarely drinks milk or uses dairy products. There is no family history of bowel problems.

- Exam
T: 98.5°F BP: 116/74 RR: 14/min. P: 66/min.
The patient appears healthy and in no acute distress. Head, neck, and chest exams are unremarkable. Abdominal exam reveals normal bowel sounds and no abdominal distension. The patient is not tender to palpation, and no masses are appreciated. No masses are found on rectal exam, and mucus-containing stool is negative for occult blood. The pelvic exam is normal. The rest of the examination is unremarkable.
A sigmoidoscopy reveals no abnormalities.

- Tests
Hemoglobin: 14 mg/dL (normal 12-16)
White blood cell count: 7200/μL (normal 4500-11,000)
Platelets: 250,000/μL (normal 150,000-400,000)
Stool: negative for pathologic bacteria, ova, and parasites; no white or red blood cells
Ultrasound of the abdomen: no abnormalities

IRRITABLE BOWEL SYNDROME

Dr_Ayyad
بعد التخرج


a 23 YEAR OLD MALE SMOKER PRESENTED WITH ACUTE DYSPNEA
HE MENTIONED THAT HE FELT INCREASINGLY DYSPENIC OVER THE LAST FEW MONTHS BUT NOT AS SEVERLY AS THIS MOMENT
HE ALSO NORTED THAT HE IS DRINKING AND URINATING IN LARGE AMOUNTS
AND ALSO COMPLAINED OF SOME BACK PAIN

ON EXAM HE WAS TACHYPNIC,TACHYCARDIAC BUT NOT FEBRILE AND HAD NORMAL BLOOD PRESSURE
CHEST REVEALED HYPERRESONANCE TO PERCUSSION OVER THE UPPER LUNG FEILDS
AND DIFFUSE CRACKLES
+SPINAL TENDERNESS

BLOOD COUNTS NORMAL
CXR:PNEUMOTHORAX+HONEYCOMB APPEARANCE IN THE APICAL LUNG FEILDS

A CHEST TUBE WAS INSERTED AND A SPINAL X-RAY AND WATER DEPREVIATION TESTS WERE DONE
THE SPINAL X-RAY REVEALED OSTEOLYTIC LESIONS INVOLVING VERTEBRAL BODIES
ON WATER DPREVIATION TEST URINE OUTPUT FAILED TO DECRESE

WAHT DO YOU THINK

Dr_Ayyad
بعد التخرج


في البداية قلت لنفسي علامات نفاخ رئوي؟؟ لكن عندما أتممت القراءة وقعت في حيرة ولم تسعفني معلوماتي فعدت إلى أحد المراجع الباطنية وراجعت بعض المعلومات إلى أن استنتجت أنه Histocytose X
???

Annooss's picture
Annooss
طالب دراسات عليا


بالنسبة للحالة السريرية 1 فالجواب الصحيح متل ما ذكر Dr_Ayyad هو إيقاف الفينتوئين ووصف دواء مضاد للاختلاج آخر , حيث أنه من بين الأدوية العديدة التي تسبب ترفع حروري كتأثير جانبي مزعج هناك أدوية الاختلاج ..

أما متلازمة الصدمة الانسمامية TSS فهي عبارة عن مرض متعدد الأجهزة , وبالرغم من أن التهاب المفاصل الطفلي ( الشبابي ) يصيب المرضى في هذه الفئة العمرية إلا أن الأسبرين قد يكون مناسبا أكثر من الأسيتامينوفين , وتستخدم البطانيات المبردة فقط في حالات المرضى ذوي المرض الشديد ..

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا


بالنسبة لرئة قرص العسل منلاحظها ب 3 أمراض :

التهاب الأسناخ المليف خفي المنشأ CFA بس غالبا بتكون بالفصوص السفلية مو العلوية وهالمرض بكون عند الكهول ... لهيك مو هو الجواب..

التصلب الحدبي الرئوي Tuberous sclerosis ؟؟؟

داء كثرة منسجات خلايا لانغرهانسHistocytosis ( كثرة المنسجات x ) ؟؟؟

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا


Right
Histocytosis X
But
PLZ be more specific
what is the particular name used to describe this condition?

Dr_Ayyad
بعد التخرج

Quote:
what is the particular name used to describe this condition?

يلي بعرفه أنو هو من الأمراض الرئوية الخلالية النادرة ( RARE INTERSTITIAL LUNG DISEASE ) , بس شو اسم الحالة بالضبط ما بعرف ..

حالة سريرية 2 :

رجل عمره 62 سنة يشكو من بداية مفاجئة لألم صدري طاعن في الجهة اليمنى , وهو مدخن قديم ( 80 علبة سنويا ) ويستخدم موسعات قصبية منذ 6 شهور , واصيب بنشبة ( سكتة ) دماغية منذ 6 شهور سببت له شلل تام نصفي سفلي أيسر , عانى كذلك من زيادة خفيفة في سعال منتج لقشع أصفر محمر , ومن ترفع حروري 39.1C وخراخر غاططة منتشرة مع وزيز وبدون زيادة ملحوظة في الزلة التنفسية , أجريت له الفحوص التالية : أضداد الميكوبلازما الرئوية : سلبية , صورة الصدر الشعاعية : تكثف ندفي في الفص السفلي الأيمن , الفحوص غير الباضعة لأورة الساق : لا يتوفر دليل على وجود خثرة فيها , تلوين القشع بصبغة غرام : خلايا متعددة النوى عديدة , ندرة وجود الخلايا الشائكة , عصيات سلبية الغرام قصيرة وعديدة , مع ندرة وجود مكورات إيجابية الغرام متوضعة على شكل سلاسل , وندرة وجود مكورات سلبية الغرام , أما زرع القشع فلم تأتي نتائجه بعد , التهوية – التروية : عيوب صغيرة غير متوافقة تشريحيا مع الشدف الرئوية , مع عيوب أكبر في تروية الفص السفلي الأيمن . أي من الأدوية التالية هو الأفضل في تدبير هذه الحالة ؟

A الهيبارين
B البنسلين
C الأريثرومايسين
D السفترياكسون
E الوارفارين

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا

Dr.Hiba wrote:
Quote:
what is the particular name used to describe this condition?

يلي بعرفه أنو هو من الأمراض الرئوية الخلالية النادرة ( RARE INTERSTITIAL LUNG DISEASE ) , بس شو اسم الحالة بالضبط ما بعرف ..

حالة سريرية 2 :

رجل عمره 62 سنة يشكو من بداية مفاجئة لألم صدري طاعن في الجهة اليمنى , وهو مدخن قديم ( 80 علبة سنويا ) ويستخدم موسعات قصبية منذ 6 شهور , واصيب بنشبة ( سكتة ) دماغية منذ 6 شهور سببت له شلل تام نصفي سفلي أيسر , عانى كذلك من زيادة خفيفة في سعال منتج لقشع أصفر محمر , ومن ترفع حروري 39.1C وخراخر غاططة منتشرة مع وزيز وبدون زيادة ملحوظة في الزلة التنفسية , أجريت له الفحوص التالية : أضداد الميكوبلازما الرئوية : سلبية , صورة الصدر الشعاعية : تكثف ندفي في الفص السفلي الأيمن , الفحوص غير الباضعة لأورة الساق : لا يتوفر دليل على وجود خثرة فيها , تلوين القشع بصبغة غرام : خلايا متعددة النوى عديدة , ندرة وجود الخلايا الشائكة , عصيات سلبية الغرام قصيرة وعديدة , مع ندرة وجود مكورات إيجابية الغرام متوضعة على شكل سلاسل , وندرة وجود مكورات سلبية الغرام , أما زرع القشع فلم تأتي نتائجه بعد , التهوية – التروية : عيوب صغيرة غير متوافقة تشريحيا مع الشدف الرئوية , مع عيوب أكبر في تروية الفص السفلي الأيمن . أي من الأدوية التالية هو الأفضل في تدبير هذه الحالة ؟

A الهيبارين
B البنسلين
C الأريثرومايسين
D السفترياكسون
E الوارفارين

OKAY
although i didnt understand much i can cover the basic points
we have a patient old age,smoker
febrile,stabbing chest pain,cough with sputum
with round infiltrate on the CXR
all these are clues toward pneumonia
lest look at the sputum sample
the sample is adequate because of the abundance of PMNs and paucity of epithelial cells
G-ve bacilli
an elderly patient with stroke is very likely to get one particular type of these g-ve bacilli

this one is klibsella

treatment is
d -ceftriaxone

since the patient has intermediate to low probability V\Q scan
and neg venous studies
DVT is unlikely
we cant use anticoagulation in patient with stroke if we are not sure wether it was a thromboemolic stroke or a hemmorragic one cuz the r contraindicated in the latter
so answers A and E are out

both azithromycin and PCN are not very good against klibsella

sO THE ANSWER IS d

Dr_Ayyad
بعد التخرج


hEY DR.HIBA
tHE NAMEO FTHAT RARE CONDITION IS

Hand-Christian-Schuller syndrome

Dr_Ayyad
بعد التخرج


الجواب الصح هو السفتريكسون ...

بس بالنسبة للعامل المسبب للمرض ليش اخترت الكليبسلا ؟؟؟

ما في عوامل تانية ممكن تسبب ذات الرئة غير الكليبسلا ؟؟؟

برأيي لو كانت الكليبسلا ... كانوا كتبوا بصفات الزرع أنو مستعمراتها ضخمة ومخاطية لأنو هي صفة كتير مميزة إلها ..

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا

Dr.Hiba wrote:
الجواب الصح هو السفتريكسون ...

بس بالنسبة للعامل المسبب للمرض ليش اخترت الكليبسلا ؟؟؟

ما في عوامل تانية ممكن تسبب ذات الرئة غير الكليبسلا ؟؟؟

برأيي لو كانت الكليبسلا ... كانوا كتبوا بصفات الزرع أنو مستعمراتها ضخمة ومخاطية لأنو هي صفة كتير مميزة إلها ..

obviously the cause was a g-ve bacilli
it could have been e-coli
or proteus but these are less common than klibseela

in fact a very important organism that responds to ceftriaxone and may infect this chronic smoker with copd is
is h.influenzae]
but this organism is a coccobacilli not bacilli
as was mentioned

so three clues:
elderly with stroke is most likely bed bound and the classical teaching is to consider klibsella
round pneumonia on x-ray(not typical of haemophilus which usually presents with patchy infiltrate)
g-ve bacilli not coccobacilli on sputum exmination

HOwever the only reason that made me exclude Haemophilus influenzea is ur description
of bacilli rather than coccobacilli

still I got the right answer

Dr_Ayyad
بعد التخرج


بالنسبة للعامل المسبب فهو HAEMOPHILUS INFLUENZAE ..

but this organism is a coccobacilli not bacilli

حسب ما درسنا .. المستدميات النزلية هي عصيات bacilli سلبية الغرام , بس لما رجعت هلأ للمرجع لقيتها coccobacilli عصورات , بس بتذكر كانوا يدرسونا أنو العصورات قريبة كتير للعصيات ..أكتر من المكورات ...حتى الكليبسلا ممكن تكون عصورات ..

كمان المكورات الرئوية Streptococcus Pneumonia محتملة هنا ( لأنها موجودة بس بشكل نادر ) , بس الأكثر ترجيحا هي المستدميات النزلية ..

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا


هي حالة سريرية سهلة ... يا ريت الكل يشاركنا ..

جاء شاب مهندس عمره 28 سنة لتقييم سبب داء التحصي الكلوي عنده , حيث أنه خلال ال 5 سنوات السابقة أصيب الشاب بست حصيات مع الحصاة الحالية التي تحتاج إلى استئصال جراحي , ولم يعاني المريض من أي قصة إنتان بولي , لكن كل من أبيه وجده أصيبا بحصيات كلوية أيضا , بالفحص السريري : الضغط الدموي سوي , وكل الموجودات الأخرى سوية , أما النتائج المخبرية فهي : كل القيم الكيماوية سوية ومنها الكالسيوم والفوسفور والمغنزيوم , وكذلك فإن القيم الكيماوية لتحليل البول سوية ( كالسيوم , فوسفات , حمض البول , البروتين ) , أما PH البول فيساوي 5 مغ مع ظهور بعض البلورات سداسية الشكل , أي من الأسباب التالية هو المسؤول عن داء التحصي الكلوي عند المريض ؟

A حصيات أوكزالوأسيتات
B حصيات حمض البول
C حصيات السيستين
D حصيات فوسفات الكالسيوم
E الحصيات المرجانية ( حصيات المغنزيوم , الأمونيوم , الكالسيوم , الفوسفات

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا


answer c
hexagonal crystals
acidic Ph
oh my dear that is definitely,supported more and more by family history, a case of cysteinurea

management
hydration 4 l per day-at least
use d-penicillamine at resistant cases

Dr_Ayyad
بعد التخرج


see this case please
I posted it earlier in the medicine forum but nobody replied so far
https://www.hakeem-sy.com/html/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5844

Dr_Ayyad
بعد التخرج


الجواب C

KHM's picture
KHM
بعد التخرج


الجواب الصح متل ما قلتوا هو حصيات السيستين ..

حالة سريرية 4:
أدخل رجل عمره 60 سنة إلى المشفى بسبب شكايته من غثيان وضعف واضطراب أو تشوش منذ أسبوع سابق , ويوجد عند المريض قصة ارتفاع ضغط وقصور قلب احتقاني (CHF ) منذ مدة طويلة , وعولجت هذه الأمراض بكميات متزايدة من المدرات والديجوكسين بدون الحصول على أي فائدة واضحة , أما الفحص السريري فأظهر : الضغط الشرياني = 90/145 ملم زئبقي ( بدون تغيرات انتصابية ) , انتفاخ الوريد الوداجي , خراخر قاعدية ثنائية الجانب , ووذمة كاحل ثنائية الجانب بدرجة +2 , أما القيم المخبرية فهي : الصوديوم = 120 ميلي مكافئ /لتر , BUN = 93 ملغ /دل , الغلوكوز= 135 ملغ /دل , أوسمولية البلاسما = 252 ميلي أوسمول/كغ , وأوسمولية البول = 690 ميلي أوسمول / كغ , أي من الاحتمالات التالية يعالج نقص صوديوم الدم عند هذا المريض ؟؟

A تسريب كلور الصوديوم 3%
B تسريب كلور الصوديوم 0.9 %
C 50 ملغ من الهيدروكلوروثيازيد يوميا
D تحديد الماء والملح
E ديميكلوسيكلين

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا

Dr.Hiba wrote:
الجواب الصح متل ما قلتوا هو حصيات السيستين ..

حالة سريرية 4:
أدخل رجل عمره 60 سنة إلى المشفى بسبب شكايته من غثيان وضعف واضطراب أو تشوش منذ أسبوع سابق , ويوجد عند المريض قصة ارتفاع ضغط وقصور قلب احتقاني (CHF ) منذ مدة طويلة , وعولجت هذه الأمراض بكميات متزايدة من المدرات والديجوكسين بدون الحصول على أي فائدة واضحة , أما الفحص السريري فأظهر : الضغط الشرياني = 90/145 ملم زئبقي ( بدون تغيرات انتصابية ) , انتفاخ الوريد الوداجي , خراخر قاعدية ثنائية الجانب , ووذمة كاحل ثنائية الجانب بدرجة +2 , أما القيم المخبرية فهي : الصوديوم = 120 ميلي مكافئ /لتر , BUN = 93 ملغ /دل , الغلوكوز= 135 ملغ /دل , أوسمولية البلاسما = 252 ميلي أوسمول/كغ , وأوسمولية البول = 690 ميلي أوسمول / كغ , أي من الاحتمالات التالية يعالج نقص صوديوم الدم عند هذا المريض ؟؟

A تسريب كلور الصوديوم 3%
B تسريب كلور الصوديوم 0.9 %
C 50 ملغ من الهيدروكلوروثيازيد يوميا
D تحديد الماء والملح
E ديميكلوسيكلين

obviously the patient has the followin features
hyponatremia+hypo-osmolar plasma+concentrated urine out of proportion to the plasma osmolarity
by definition
this is SIADH
treatment is D-salt and water restriction
and also looking for the underlying cause-cancer, central nervous system process

Dr_Ayyad
بعد التخرج


ayad

your answer (water restriction) is correct

why don't you go through the other 4 possible answers and say why they are wrong

MD in USA


a and b: obviously the patient is overloaded he needs no more fluid
also in choice a giving 3% N/S may result in rapid correction causing acute pontine demyelinating dis

c-diuretic will result in equal loss of water and esodium so we did not correct the problem
demeclocycline is indicated only in refractory siadh

Dr_Ayyad
بعد التخرج


متل ما قلتوا الجواب الصح هو d ( تحديد الماء والملح )

لأن المريض لديه عبء زائد من الصوديوم الكلي , ويحدث نقص الصوديوم في المصل في حالة تمدد حجم السائل خارج الخلوي ( كما في قصور القلب الاحتقاني ) بسبب نقص قدرة الكلية على طرح الماء مقابل استمرار تناوله , وإن العيب الكلوي التمديدي هو نتيجة إعاقة تزويد السوائل الأنبوبية للأقسام البعيدة من النفرون الذي يتم فيه تمديد البول وهو يتفاقم بواسطة تنشيط عودة امتصاص الأنبوب القريب , وينتج هذا الأخير عن نقص التروية الكلوية بسبب اضطراب نتاج القلب , إن نقص الحجم الشرياني الفعال ينشط كذلك تحرير ال ADH الذي يعيق بدوره عملية تمديد البول ..

وبشكل مثالي يجب توجيه المعالجة نحو تحسين الوظيفة القلبية ,ولقد تناول المريض الديجوكسين والمدرات بدون فوائد ملحوظة , ولا يستطيع المريض بدون أي شك أن يتحمل تسريب أي محلول ملحي لأن هذه المعالجة قد تفاقم الأعراض الاحتقانية عنده ..

وإن الهيدروكلوروثيازيد بحد ذاته يعيق عملية تخفيف البول وقد يفاقم نقص صوديوم الدم ..

أما إعطاء الديميكلوسيكلين كعلاج لنقص الصوديوم فنتركه من أجل التدابير المديدة لعلاج متلازمة ال SIADH , وبما أن الديميكلوسيكلين شديد السمية على الكلية لذلك فهو مضاد استطباب في كل حالات الآزوتيمية كما في مثل هذه الحالة .......

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا


حالة سريرية 5 :

امرأة نشيطة عمرها 80 سنة سليمة سابقا وتعاني حاليا من فقدان وعي عندما تستيقظ من نومها , أظهر فحص ساقيها ضعف ثنائي الجانب مع فقدان حس الألم والحرارة وغياب المنعكسات , وكانت مثانتها متمددة , أما بقية فحصها فلم يعطِ أي معلومات أخرى , أي من الأمراض التالية يشخص هذه الحالة ؟؟

A انسداد الشريان الشوكي الأمامي
B انسداد الشريان المخي الأمامي
C متلازمة المخروط النخاعي الذيلي
D متلازمة غيلان باريه
E انضغاط الحبل الشوكي الصدري
.

Dr.Hiba's picture
Dr.Hiba
طالب دراسات عليا


What does this mean

فقدان وعي عندما تستيقظ من نومها

??

Also, I will go back to the previous question about the patient with low sodium, lets say that he also has seizures, which answer would you choose in that case

???

MD in USA


أول شي مرحبا شباب وصبايا انا اول مرة بشوف هي الحالات يعني فتت متأخر شوي. وقريت كل الحالات واجاباتها. وبالنسبة للحالة الأخيرة رح حاول ابحث عن الاجابة وبرجعلكن قريبا.

dr.tabban's picture
dr.tabban

Dr.Hiba wrote:
حالة سريرية 5 :

امرأة نشيطة عمرها 80 سنة سليمة سابقا وتعاني حاليا من فقدان وعي عندما تستيقظ من نومها , أظهر فحص ساقيها ضعف ثنائي الجانب مع فقدان حس الألم والحرارة وغياب المنعكسات , وكانت مثانتها متمددة , أما بقية فحصها فلم يعطِ أي معلومات أخرى , أي من الأمراض التالية يشخص هذه الحالة ؟؟

A انسداد الشريان الشوكي الأمامي
B انسداد الشريان المخي الأمامي
C متلازمة المخروط النخاعي الذيلي
D متلازمة غيلان باريه
E انضغاط الحبل الشوكي الصدري
.

I can not undersdtand the question can u please post the english version
I will appreciate it

Dr_Ayyad
بعد التخرج

MD in USA wrote:
What does this mean

فقدان وعي عندما تستيقظ من نومها

??

Also, I will go back to the previous question about the patient with low sodium, lets say that he also has seizures, which answer would you choose in that case

???

in this case you have to give sodium with agressive diuretic therapy so sodium levels are around 130
the best choice is 3% N\S for it can elevate sodium without a significant increase in the volume status,it should be used with caution tjough,for a too rapid correction can result in pontinomyelinolysis

Dr_Ayyad
بعد التخرج
ابق على تواصل مع حكيم!
Google+