تصفح
دخول
تسجيل
نسيتها؟

رابعة: شاركنا ستاجك


رابعة: شاركنا ستاجك

هذه المناقشة لندرج فيها الحالات السريرية التي نصادفها واقعيا أمام أعيننا في المشافي والتي هي أكثر تنوعا وأقرب إلى واقعنا من حالات الكتب
قد يتشارك شخصان بنفس المرض ولكن لن يتشاركا نفس الأعراض دائما
هنا سنتحدث عن مشاهداتنا السريرية الشخصية وعن فحوصاتنا
سأبدأ
الأربعاء 28/9/2011
الستاج: الجراحة العامة
المكان: المواساة
الاسم: عوش
الجنس: أنثى
العمر: 45 (على ذمتها يمكن لأنو آخر مرة سألت عنو هيك قالولها)
الوضع الاجتماعي: متزوج منذ خمس سنوات - لا أولاد
السكن: المنطقة الشرقية - الزيزونية (أو هيك شي)
غير مدخن غير كحولي.
السوابق الجراحية: عملية استئصال رحم منذ سنة ونصف.
السوابق المرضية: لا يوجد
السوابق العائلية: لا تعرف.
الأدوية التي يتعاطاها المريض: لا يوجد.
الشكوى الرئيسية: ألم في المراقين الأيمن والأيسر
القصة المرضية: المريض يشكو من ألم في منطقة المراقين مستمر يخف على الحركة ويزداد بالسكون يمتد ليشمل كامل البطن بدأ منذ أسبوعين
الأعراض المرافقة:
1- إقياء غير مدمى لونه طبيعي - نسيت أن أسألها عن تواتره.
2- لا يوجد إسهال أو إمساك والبراز طبيعي.
3- شدة الألم: المريضة تقول الألم شديد ولكن بما أنه مستمر منذ أسبوعين والمريضة يمكنها ممارسة عاداتها اليومية فشدة الألم متوسطة.
4- حرارة: تم تشخصيص ارتفاعها من قبل الأطباء في تلك المنطقة.
5- أذكر أن الطبيب أمرنا باستقصاء 8 أمور بصراحة نسيتها.

استعراض بقية الأجهزة:
الجهاز البولي (لأنه الأقرب من منطقة الألم): لا يوجد حرقة في البول - لون البول طبيعي.
الجهاز العصبي: يوجد حالات صداع على شكل نوبات موجودة قبل بدء الأعراض.
لا يوجد طنين في أو حالة نقص سمع.
لا يوجد تشوش في الروية.
الجهاز التنفسي: يجب أن نسأل عن القصبات والرئتين ولكن لم أسأل.
الجهاز القلبي: لم أفحص المريضة ولم أسألها!!!!!!!!.
الجهاز التناسلي: المريضة خضعت لعمل جراحي باستئصال الرحم.
الجهاز الغدي: لم أسألها عن الدرق أو عن مشاكل فيه.
الجهاز الهيكلي: المريضة تعاني من ألم في المفاصل.

الفحص السريري:
التأمل: بطن منفوخ- لون طبيعي (بالمقارنة مع راحتي اليدين).
الجس:
السطحي: يوجد ازدياد في توتر الجلد نتيجة وجود سائل الحبن.
العميق: لا يوجد تضخم في الطحال أو الكبد أو المعدة.
لاحظت أنه عند الجس العميق المريضة تتألم بشكل خفيف عند جس كامل البطن ومن بينها منطقة المراقين ولكن عند الجس العميق أسفل البطن إلى اليمين (قرب نقطة ماكبورني) فإن المريضة تتألم بشدة.
القرع: نسيت أنا وزميلي عملية القرع التي تعد من أهم الفحوصات, وعندما قام الدكتور بالقرع وجدنا أصمية بالقرع في كامل منطقة البطن.

الاستقصاءات:
الإيكو: لنفي وجود حصيات المرارة أو حصيات الطرق الصفراوية.
تحليل الدم وتعداد الكريات: لمعرفة الحالات الالتهابية و...إلخ.
بزل سائل الحبن: لتحري نوع الحبن ومعرفة ما إذا كان الحبن التهابي أو غيره (ممكن أيضاً تحري الخلايا الورمية).
عدة تحاليل أخرى نسيتها Nerd Nerd Nerd

التشخيص التفريقي:
بصراحة طرحنا عدة تشاخيص وأنا شخصيا قربت تشخيصي لتناذر في الزائدة الدودية (نسيت كل قصة الحبن).

التشخيص النهائي بعد الصور:
المريضة عندها ورم كبير في المبيض الأيمن بحاجة إلى عملية استئصال.

((لئن شكرتم لأزيدنكم))

Ahmed Subeh's picture
by
المرحلة الثانوية

Quote:
الاسم: عوش
Quote:
السكن: المنطقة الشرقية - الزيزونية (أو هيك شي)

شو قصدك ؟؟؟ Laughing out loud

Surgeon90's picture
Surgeon90
السنة الرابعة

Quote:
بصراحة طرحنا عدة تشاخيص وأنا شخصيا قربت تشخيصي لتناذر في الزائدة الدودية (نسيت كل قصة الحبن).

ملاحظة : ألم الزائدة الدودية ما بيكون بالمراقين ... بيجي بالبداية حول السرة وبعدين بينتشر للحفرة الحرقفية اليمنى ..
وهون في صورة توضيحية : https://www.hakeem-sy.com/main/node/44610
Eye-wink

Surgeon90's picture
Surgeon90
السنة الرابعة


الاثنين 17/10/2011
الستاج: الباطنة الهضمية
المكان: المواساة
الاسم: محمد
الجنس: ذكر
العمر: 64
الوضع الاجتماعي: متزوج - ولد واحد
السكن: الكسوة
غير مدخن غير كحولي.
السوابق الجراحية: عملية تنظير قلب (تروية الشرايين الاكليلية كانت ضئيلة).
السوابق المرضية: لا يوجد.
السوابق العائلية: لم نسأل؟؟!!
سوابق: المريض تعرض لحادث سير منذ شهر ونصف سبب له إغماءاً مع نزف من الأذن تم تشخيصه ككسر.
الأدوية التي يتعاطاها المريض: اسبرين- دواء اخر نسيتو يا ريت يلي قلي نزل الحالة يكون كاتبو
الشكوى الرئيسية: أول مرة ذهاب إلى الطبيب كانت نتيجة وجود فتق اربي وبالفحص السريري تبين وجود سائل حبن عند المريض.
الشكوى الرئيسية الحالية: المريض يعاني من انتفاخ البطن المستمر المؤلم منذ حوالي شهر ونصف.
القصة المرضية: المريض يشكو من ألم معمم في البطن مستمر لا يتأثر بالحركة ولا بالسكون ولا بالطعام بدأ منذ شهر ونصف (المريض يستمر بربطه بالحادث).
الأعراض المرافقة:
1- لا إقياء مرافق.
2- لا يوجد إسهال أو إمساك والبراز مائل للون الأصفر البرتقالي.
3- شدة الألم: المريض قول الألم شديد ولكن بما أنه مستمر منذ شهر ونصف والمريض يمكنه ممارسة عاداته اليومية فشدة الألم متوسطة.
4- لا يوجد حرارة.

استعراض بقية الأجهزة:
الجهاز البولي (لأنه الأقرب من منطقة الألم): لا يوجد حرقة في البول - لون البول أصفر مائل للبرتقالي.
الجهاز العصبي: لا يوجد صداع - يوجد طنين في الأذن التي نزف منها الدم أثناء الحادث - لا يوجد تشوش في الرؤية.
الجهاز التنفسي: يوجد زلة على الجهد.
الجهاز القلبي: أصوات القلب طبيعية وكما ذكرت يوجد زلة جهدية.
الجهاز التناسلي:لم نسأل.
الجهاز الغدي: لم نسأل.
الجهاز الهيكلي: لا يعاني المريض من ألم في المفاصل أو مشاكل في الحركة ولم يلاحظ المريض وجود أي وذمات.

الفحص السريري:
التأمل: بطن منفوخ جدا - لون شاحب (قرنية العين تكاد تكون بيضاء) - وذمات الطرفين السفليين موجودة على الساقين لم ينتبه لها المريض وهي وذمات انطباعية واضحة جدا - يوجد انتفاخ في منطقة الفتق الإربي.
الجس:
السطحي: يوجد ازدياد في توتر الجلد نتيجة وجود سائل الحبن - لا يوجد ضخامة عقد لمفية لا في العنق ولا في الإبط ولا في المغبن.
العميق: يوجد سائل لا يمكننا من تحسس أعضاء البطن المختلفة وعلامة النهز إيجابية .
المريض يتألم بشكل خفيف عند الجس العميق وخصوصا عند منطقة المراق الأيمن.
القرع: أصمية في كامل البطن.

ملاحظات نوه إليها الدكتور (كمان يا ريت الشخص ينزللنا شو نقصت):
1- اهم ما يسبب الحبن:
تشمع الكبد بنسبة 85 % تقريبا - قصور كلية مهرب للألبومين - أورام - أخماج - .......
2- مشاكل القلب تبدأ بالوذمات أولا وتنتهي بالحبن أما مشاكل الكبد فتبدأ بالحبن وتنتهي بالوذمات.
3- !!!!!!!!!!
الاستقصاءات:
الإيكو: لنفي وجود حصيات المرارة أو حصيات الطرق الصفراوية.
بزل سائل الحبن: تم بزل السائل وسأقوم بوضع النتائج لاحقاً.
مخبرياً:
1-CBC: وتشمل (بهدلنا الدكتور لأنو ادعينا انو ما اخدناها بالدموية بالأعراض ومو حافظينها بس قال على الوقت منبصمون):
a- WBC: 6400 Nor
b- HB & Hema: 7.9 low
قاموا بنقل وحدة دم له أثناء البزل مما رفعه إلى 11
c- صفيحات: 770000 مرتفع جداً (فسره الدكتور بفرط تحريض نقي العظم التالي للنقص بسبب.....؟؟؟؟؟).
d- MCV: mean corpuscular volume
مختصر حَجْمُ الكُرَيَّةِ الوَسَطِيّ = 68 طبيعي.
أعطى الدكتور أهمية هذا الاختبار حيث يدلنا :
نقصه: بسبب فقر دم - عوز حديد - تلاسيميا - انسمام بالرصاص.
زيادته: بسبب فقر دم كبير الكريات - عوز B 12 - عوز B 9 .

2- اختبارات وظائف الكبد:
ALT: 8 وهو طبيعي حتى 45
AST: لم يجره المريض.
ALP= 70 طبيعي.
GGT لم يجره المريض.
البيلوروبين: 0.4 طبيعي حتى 1 وعندما يصل إلى 3 تبدأ صلبة العين بالاصفرار.

3- الألبومين = 2.7 منخفض بينما الطبيعي (3.5 - 5.5).
4 - PT = 84% طبيعي.
5 - ESR
6- اختبار CRP = 60 مرتفع والطبيعي من 0 - 6
7 - فحص البول.
8- اختبار السكر الصيامي = 132 > 126 والمريض مصاب بالسكري
9- الكرياتينين = 0.9 طبيعي حتى 1.4

ونأتي الآن لأرقام اختبار سائل البزل:
الالبومين = 2.3 وهذا يعني أن مدروج الألبومين = 2.7-2.3= 0.4.
يوجد بعض الخلايا الاستحالية.

التنظير الهضمي العلوي: قام المريض بعملية تنظير هضمي علوي كانت نتائجها سلبية حيث لا يوجد مشاهدات.

التشخيص التفريقي:
حصرنا النتائج السابقة مع أسباب الحبن بالتالي:
تشمع كبد
ورم
خمج

هلأ هون بدي حدا شاطر يحللي ويفصلي لأنو اليوم كان كلو متل درس التحليل؟؟؟
مين منكون بخبرنا شو عند السيد محمد؟؟؟

Ahmed Subeh's picture
Ahmed Subeh
المرحلة الثانوية


يعطيك العافية أحمد............لنشوف النقص...........
أولشي المريض عمل قثطرة وكان بحاجة لشبكات والدواء التاني اسمه (أتندرا الاسم تجاري نفس مبدأ عمل الأسبرين )

sausina's picture
sausina
السنة الرابعة


بالنسبة للتشخيص التفريقي (يعني أنا لازم دور شو شي يلي يمكن يساوي حبن):
1.التدرن(TB )(ومنشان نترك مجال لنقاش بناء على اللستقصاءات والأعراض ممكن يكون مريضTB ؟؟؟؟؟
2.تشمع كبد(؟؟؟؟؟؟؟؟؟)
3.كلوية؟؟؟؟؟؟؟؟؟
4.نقص ألبومين شديد؟؟؟؟؟؟؟
4.أورام؟

sausina's picture
sausina
السنة الرابعة


كـيـفـيـت فـحـص جـهـاز الـهـضـم :

1- التأمل :

1-الجلد : نرى به ( دوران جانبي --- ندبات عمل جراحي --- نواسير --- لون يرقاني ...... )

2- الحجم والتناظر :

إن كان زيادة حجم البطن :فهو

إما على حساب كامل البطن >> بدانه أو حبن غزير
أو على حساب منطقة معينة : (منتصف البطن) >> حمل
أو (في الخاصرتين )>>حبن قليل
وإن كان نقص حجم البطن : -- معمم : سوء تغذية , نحالة . أو -- موضع : انغلاف أو انسداد امعاء

3- السرة : -- متبارزة :--- بطن طبيعي :-- فتق سري .
--بطن كبير : --- للأعلى : حمل .
--- للأسفل: حبن .
-- غائرة : -- مع بطن ممتلئ – بدانة .

4- الحركات: 1- حركات التنفس : نتحرى وجودها و تناظرها مع حركات الصدر التنفسية .
2- حركات حوية : -- مرئية :-- انسداد أمعاء ميكانيكي .
-- نحالة .
3- حركات طارئة : -- عند الجلوس أو السعال : -- فتق إربي أو سري.
-- اندحاق بطن (البطن الخرجي )
---- حبن مزمن أو عديدات ولادة .
4- نبضان شرسوفي : -- مشتد --- أم دم أبهرية .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

2- الإصغاء :

1- الأمعاء :
الحركات الحوية : أحسن ما تسمع في الحفرة الحرقفية اليمنى ( مكان التقاء الدقاق مع الأعور )
نصغي 3 دقائق: - حركة واحدة على الأقل وإلا هناك نقص حركة
إذا كان هناك أكثر من حركة خلال 3 ثوانٍ --- زيادة حركة .

2- أوعية : -- نفخات شريانية :--
أ- الأبهر : في منتصف المسافة بين السرة والرهابة
ب_ الحرقفيين : على جانبي السرة بـ 2 سم .
ج-الكلويين : منتصف المسافة بين السرة ونقطة التقاء الخط الإبطي المتوسط مع الحافة الضلعية .
د -- الكبدي : (حفيف )--- ورم دموي , أو قصور مثلث شرف .
ه-- المساريقي : نفخة في أي مكان من البطن .

3- إضافات :

1- احتكاكات مع حركات التنفس حول الكبد :---- خراج حول الكبد .

2- الخضخضة المعدية : تسمع من نصف ساعة إلى ساعتين على الأكثر أما إذا استمرت أكثر فهي انسداد مخرج معدة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

3- القرع : نقرع جميع اقسام البطن التسعة ونتحرى :

1- الأصمية المتنقلة : تدل على حبن جزئي .

2- النهز : تدل على حبن واسع , يوتر منتصف البطن ونلاحظ انتشار موجة النهز من طرف لآخر .

3- الرج القطني : على الزاوية الضلعية الفقرية , إيجابي إذا وجد ألم ,
--- عضلي : إذا ازداد الألم بالانحناء .

--- كلوي : إذا لم يزدد بالانحناء.

4- الرج الكبدي : نتحرى المضض .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

4- الجس :

1- الجس العام للبطن :نوعين:

1- جس سطحي : نبدأ بالحفرة الحرقفية اليسرى .
نتحرى به : -- مقوية البطن : -- فتق اندحاقي.
-- حرارة البطن ورطوبته
-- المضض السطحي .
-- الكتل السطحية :-هي كتل نوعين إما :
أ- جلدية أو عضلية : تغيب عندما يوتر المريض بطنه (فالسافا)

ب- عميقة : إذا بقيت بالرغم من توتير جدار البطن .

2- جس عميق : نبدأ من أبعد نقطة عن الألم ، نستخدم اليد فوق اليد

2- جس أعضاء البطن بالخاصة : -

- الطحال والكلية والأمعاء والمبايض والرحم >>>لا يجسون في الحالة الطبيعية
-- البنكرياس والمعدة >>>> أعضاء غير متحركة مع التنفس .
-- الكبد والمرارة والكلى والكظر والطحال>>>أعضاء متحركة مع التنفس .

...................................

أولاً : الكبد :

1- الحافة : بحافة السبابة نجس الحافة الكبدية , نبدأ من الحفرة الحرقفية اليمنى تدريجياً حتىنصل للحافةعندها نطلب من المريض ، أخذ شهيق عميق , عندها نصف الحافة ( شكلها – ملمسها - .. )

2- التوضع :
-- الحدود العلوية: نحددها بالقرع على جدار الصدر نزولاً وهي بالحالة الطبيعية في الورب الخامس .
-- الحدود السفلية : يمتد تحت الحافة الضلعية بـ 1-2 سم .
-- الطول بالمجمل 14 سم ---- أكثر من ذلك ---- ضخامة .
--- نازل مع حجم طبيعي : --- نفاخ رئوي أو انثقاب حشا أجوف .
-- إذا وجد حبن غزير لا نقوم بالجس لعدم فائدته .
...................................
ثانياً : المرارة :
-- غير مجسوسة طبيعياً .
--- ألم المرارة نتحراه بالضغط على نقطة مورفي ثم نطلب من المريض أن يأخذ شهيق عميق فإذا أوقفه فجأة ---مورفي إيجابية .

-- مكان المرارة : تقاطع خط منتصف الترقوة مع الحافة الضلعية ( نقطة مورفي ).

-- المرارة مجسوسة بدون ألم مع يرقان ---- كوفوازيه .

-- المرارة مجسوسة بدون ألم بدون يرقان ---- سرطان مرارة .

-- المرارة غير مجسوسة مؤلمة مع يرقان ---- التهاب مرارة .

............................................
ثالثاً : الطحال :
-- غير مجسوس طبيعياً .

أولا:- نتحرى الحافة : ندعمه من اليسار و نبدأ الجس من الحفرة الحرقفية اليمنى , فإذا جسسنا الطحال نطلب من المريض أخذ شهيق

ونصف عندها الحافة وسرة الطحال ونتحرى المضض أيضاً .

-- نميز بينها وبين الكلية بالأمور التالية :
1- إذا وجد ثلمة ---- طحال .

2- إذا وجد أصمية بالقرع --- طحال .

3- إذا لم تدخل الأصابع بين الحجاب والكلية ---- طحال .

4- إذا تحرك بشكل وربي ---- طحال , بينما إذا تحرك بشكل شاقولي---- كلية ,

(لكن هذه الخاصية غير مفيدة عند الأطفال لتحرك الطحال شاقولياً عندهم . )

ثانياً : التوضع : --
أ-الحدود العلوية : نحددها بالقرع على الأوراب 9 + 10 + 11 من الخط الإبطي الأمامي إلى الخلفي .
إذا كان على الخط الإبطي المتوسط ----- طبيعي .
إذا كان على الخط الإبطي المتوسط والأمامي ------ متضخم .
إذا كان على الخط الإبطي الأمامي فقط ------- ليس طحالاً .

ب- الحدود السفلية : لا تجس بالحالة الطبيعية .
.....................................................

رابعاً : الكلية :
-- كأننا نفحص الطحال ونميزها عنه بالطريقة المذكورة .

-- الكلية اليسرى غير مجسوسة طبيعياً .

-- الكلية اليمنى غير مجسوسة طبيعياً لكن يمكن جسها عند النحيلين .
.............................................

3- النقاط الألمية :

1- الزائدة الدودية >>>>

1- ماك بورني : التقاء الثلث الوحشي بالمتوسط للخط الواصل بين السرة والشوك الحرقفي الأمامي العلوي .

2- الألم المرتد : نفس ماك بورني عندما نسحب اليد فجأة يكون الألم الرجيع .

3- رفسنغ : النقطة المقابلة لماي بورني .

4- الصدم العقب .

5- توتير البسواس

6- مس شرجي لكل بطن حاد .

2- النقاط الحالبية>>>>>

1- العلوية : على جانبي السرة 2سم .

2- الوسطى : نقطة التقاء الثلث الوحشي مع المتوسط للخط الواصل بين الشوكين الحرقفيين الأماميين العلويين .

3- السفلية : بالمس الشرجي .

Green-Foreigner's picture
Green-Foreigner
بعد التخرج


الله يعطيك الف مليون عافية غرييييييييييينEye-wink Eye-wink Eye-wink

Ahmed Subeh's picture
Ahmed Subeh
المرحلة الثانوية


حلو غرين...........كملنا الحالة.....

sausina's picture
sausina
السنة الرابعة


جديد
من عيادات الأذنية
شاب 22 سنة
حس ثقل في أذنيهه نتيجة وضع سماعات الموبايل منذ ثلاثة سنوات
امتنع عن وضعها
ثم عاد الامر نفسه وعادوه من جديد ( لكن هذه المرة من دون وضع السماعة)
لا يوجد سيلان
لا يوجد ألم
بالفحص غشاء الطيل سليم تماما
سأله الطبيب عن تنفسه الانفي
فقال انه ليس على ما يرام
فسأله ان كان هناك حساسيه تجاه مؤرج ما
فقال أنه عند شم ( العطورات- بعض الروائح) يبدأ العطاس وسيلان الانف
وأن الرشح لديه يستمر لفترات طويلة
لا يوجد قصة لالتهاب بلعوم ولوزات متكرر
ههذا كله يقودنا الى التهاب أنف تحسسي أثر على الاذان الوسطى
نتيجة الازمان وعدم المعالجة ( حيث انه عند سؤاله عن تناوله لادويه لم يتبين تناوله لاي دواء)
طيب كيف بدنا تعالجو؟؟؟؟
بما انو عنا تحسس بدنا نعطي مضاد جساسيه
وبما انو الحساسية هي ( ارتكاس مناعي مبالغ فيه) لازم نعطي ستيروئيد
منعطي كمان مضاد احتقان ( بس لمدة ما بتتجاوز الاسبوعين) وبالمناسبة أرتفاع الضغط مضاد استطباب لاعطاء مضادات الاحتقان
وكمان يفضل نعطي سيروم ملحي لترطيب مخاطيه الانف
هاد مبدأ عام للعلاج
ونذكر من الادوية المستخدمة:
( فيكسوفينادين - لورتادين ( كلاريتين - كلاريناز :أسماء تجارية)- زيتريزين)
فليكسوناز - نازوليكس- أفامايس : ستيروئيدات واللي كتبتو هو الاسم التجاري
فيزيو دلتا أو سينا سيروم كمرطب للانف ( كمان اسماء تجارية)
بالنسبة لمضاد الحتقان فهو موجود في دواء الفيكسوفينادين-د ( الحاوي على فيكسوفينادين و بسوايفدرين)
او بامكاننا نعطي فيكسوفينادين صرف ومضاد احتقان صرف متل النازولين او السينوفين ( اسماء تجارية)
همسة : يمكن الطرح ما كان منظم كتير بس هادا يلي الله قدرني عليه
تحياتي

leo10-bar's picture
leo10-bar


جديد
من عيادات الأذنية
شاب 22 سنة
حس ثقل في أذنيهه نتيجة وضع سماعات الموبايل منذ ثلاثة سنوات
امتنع عن وضعها
ثم عاد الامر نفسه وعادوه من جديد ( لكن هذه المرة من دون وضع السماعة)
لا يوجد سيلان
لا يوجد ألم
بالفحص غشاء الطيل سليم تماما
سأله الطبيب عن تنفسه الانفي
فقال انه ليس على ما يرام
فسأله ان كان هناك حساسيه تجاه مؤرج ما
فقال أنه عند شم ( العطورات- بعض الروائح) يبدأ العطاس وسيلان الانف
وأن الرشح لديه يستمر لفترات طويلة
لا يوجد قصة لالتهاب بلعوم ولوزات متكرر
ههذا كله يقودنا الى التهاب أنف تحسسي أثر على الاذان الوسطى
نتيجة الازمان وعدم المعالجة ( حيث انه عند سؤاله عن تناوله لادويه لم يتبين تناوله لاي دواء)
طيب كيف بدنا تعالجو؟؟؟؟
بما انو عنا تحسس بدنا نعطي مضاد جساسيه
وبما انو الحساسية هي ( ارتكاس مناعي مبالغ فيه) لازم نعطي ستيروئيد
منعطي كمان مضاد احتقان ( بس لمدة ما بتتجاوز الاسبوعين) وبالمناسبة أرتفاع الضغط مضاد استطباب لاعطاء مضادات الاحتقان
وكمان يفضل نعطي سيروم ملحي لترطيب مخاطيه الانف
هاد مبدأ عام للعلاج
ونذكر من الادوية المستخدمة:
( فيكسوفينادين - لورتادين ( كلاريتين - كلاريناز :أسماء تجارية)- زيتريزين)
فليكسوناز - نازوليكس- أفامايس : ستيروئيدات واللي كتبتو هو الاسم التجاري
فيزيو دلتا أو سينا سيروم كمرطب للانف ( كمان اسماء تجارية)
بالنسبة لمضاد الحتقان فهو موجود في دواء الفيكسوفينادين-د ( الحاوي على فيكسوفينادين و بسوايفدرين)
او بامكاننا نعطي فيكسوفينادين صرف ومضاد احتقان صرف متل النازولين او السينوفين ( اسماء تجارية)
همسة : يمكن الطرح ما كان منظم كتير بس هادا يلي الله قدرني عليه
تحياتي

leo10-bar's picture
leo10-bar


انا حبيت حط شغلة بسيطة وشائعة ولح نتعرضا كتير بعيادتنا ( العامة)

leo10-bar's picture
leo10-bar


شكرا leo10-bar ............

sausina's picture
sausina
السنة الرابعة


ولو ... هادا واجبي

leo10-bar's picture
leo10-bar


thanks Smiling

Lindt's picture
Lindt
السنة الرابعة


وين البشر... وين المشاركات... ؟؟؟

leo10-bar's picture
leo10-bar
ابق على تواصل مع حكيم!
Google+