تصفح
دخول
تسجيل
نسيتها؟

[تم تعديل العنوان] اريد المساعدة - سؤال حول أسئلة دورات الجراحة القلبية


[تم تعديل العنوان] اريد المساعدة - سؤال حول أسئلة دورات الجراحة القلبية

مرحبا بالجميع
اذا سمحتوا ممكن تنزلوا اسئلة دورات متعلقة بالجراحة القلبية
وشو اكتر شي مهم ونركز فيه بهذه المادة

dr-hana's picture
by
السنة الثالثة


طيب تكرمي ...

هي أسئلة الدكاترة: غسان مراد, أحمد تكريتي، عماد سلطان، تمام اليوسف ...

العناصر المشكلة لمثلث كخ (2010):
a. فتحة الجيب الوريدي.
b. وتر تودارو.
c. فتحة الأجوف العلوي.
d. الوريقة الحاجزية لمثلث الشرف.
الجواب c

قصور الصمام مثلث الشرف:
a. غالباً السبب عضوي.
b. غالباً السبب وظيفي.
c. طريقة دوفاج تلطيفية.
d. يمكن استخدام حلقة كاربونتييه
الجواب a

يتم حساب المقاومة الرئوية عن طريق (2006):
a. الصدى القلبي ثنائي الأبعاد.
b. الصدى القلبي المقرون بالدوبلر.
c. مخبر القثطرة.
d. قراءة صورة الصدر البسيطة بمساعدة الحاسوب.
e. كل ما سبق خطأ.
الجواب c

كل ما يلي عن إصلاح الدسام مثلث الشرف صحيح عدا:
a. يجب إصلاح قصور الدسام مهما كانت درجته.
b. يندر أن تجرى عملية القلب بسبب آفة وحيدة في هذا الدسام.
c. يندر أن تتطلب العملية تبديل الصمام.
d. هناك أكثر من طريقة لإصلاح الدسام.
e. عمليات الدسام مثلث الشرف أعلى خطورة من عمليات التاجي.
الجواب a

في آفات الدسام مثلث الشرف (2005):
a. أفضل طريقة لمعالجة قصور الدسام التاجي عند الكهول هو تبديله بدسام حيواني.
b. يمكن أن نفرق بسهولة بين قصور مثلث الشرف العضوي والوظيفي.
c. نادراً ما نشاهد إصابة مفردة في آفات مثلث الشرف.
الجواب b

كل التقانات التالية تستخدم في علاج الرجفان الأذيني ما عدا (2010):
a. Microwave.
b. Radio wave.
c. Laser.
d. Light wave.
الجواب d

نجد في داء إبشتاين ما يلي عدا (2008) + (2006):
a. تشوه وريقات التاجي.
b. توسع الأذين الأيمن.
c. تشوه وريقات مثلث الشرف.
d. صغر حجم البطين الأيمن.
الجواب a

في داء إبشتاين (2005) + (2004):
a. يترافق بوجود فتحة بين الأذينتين.
b. توسع في الأذينة اليمنى.
c. تشوه وريقات مثلث الشرف.
d. قصور في الدسام التاجي.
الجواب d

أفضل إجراء في تسلخ الأبهر عند مصاب مارفان (2010):
a. معالجة دوائية.
b. إغلاق فوهة الدخول.
c. عملية بنتال.
d. Stent graft.
الجواب c

في تناذر مارفان قد نلاحظ الموجودات التالية (2009):
a. قصور دسام أبهري.
b. تسلخ أبهر صاعد.
c. قصور دسام تاجي.
d. كل ما سبق صحيح.
الجواب d

في تناذر مارفان (2008):
a. قصور الدسام الأبهري.
b. قصور الدسام التاجي.
c. إصابة الأبهر الصاعد.
d. كل ما سبق.
الجواب d

تصنيف دوباكي يفيد في معرفة (2007):
a. امتداد التسلخ.
b. فوهة الدخول.
c. التسلخ الراجع.
d. كل ما سبق صحيح.
الجواب a

ينص تصنيف DEBAKEY في أم دم الأبهر المسلخة الحادة (2006):
a. النمط 1: تسلخ الأبهر الصاعد.
b. النمط 2: تسلخ الأبهر المعترض.
c. النمط 3: تسلخ الأبهر الصدري النازل.
الجواب c

تكون المعالجة في تسلخ الأبهر الحاد من النموذج الأول:
a. دوائية بالسيطرة على الضغط الشرياني.
b. معالجة جراحية فورية.
c. معالجة جراحية بعد 3 أشهر.
الجواب b

تسلخ الأبهر:
a. يصيب الإناث أكثر من الذكور.
b. يصيب غالباً النساء الحوامل.
c. يحدث بعمر 50-60 سنة.
d. من أسبابه تناذر مارفان.
الجواب d

نجري عملية BENTALLفي الأنماط التالية من تسلخ الأبهر حسب DUBAKY:
a. النمط 1.
b. النمط 2.
c. النمط 3.
d. كل ما سبق صح.
الجواب b

كل مايلي يسبب تسلخ أبهر حاد:
a. مارفان.
b. ارتفاع الضغط الشرياني.
c. التصلب العصيدي.
d. ارتفاع التوتر الرئوي.
الجواب d

تستخدم عملية بانتال في:
a. أم دم الأبهر الصاعد.
b. تسلخ الأبهر الناتج عن تناذر مارفان.
c. تسلخ قوس الأبهر.
الجواب b

أفضل وسيلة لتشخيص تسلخ الأبهر:
a. صورة صدر شعاعية.
b. تخطيط القلب.
c. صدى القلب عبر جدار الصدر.
d. صدى القلب عبر المري.
الجواب d

علاج النمط 1 من تسلخ الأبهر:
a. جراحي إسعافي بعملية القلب المفتوح.
b. جراحي إسعافي بعملية القلب المغلق.
c. دوائي.
الجواب a

يترافق تسلخ الأبهر النموذج الثالث مع:
a. قصور في الدسام الأبهري.
b. انصباب تاموري.
c. أذية عصبية دماغية.
d. كل ما سبق خطأ.
الجواب d

تصنيف DEBAKY في تسلخ الأبهر (2005):
a. يعتمد على مكان فوهة الدخول.
b. يعتمد على امتداد التسلخ في الأبهر.
c. يعتمد على شدة التسلخ في الأبهر.
d. النمط 1 يصيب الأبهر الصاعد فقط.
الجواب b

تصنيف DUBOSTE في تسلخ الأبهر:
a. يعتمد على مكان فوهة الدخول.
b. يفيد لمعرفة التسلخ الراجع.
c. يجب معرفة مكان فوهة الدخول قبل التداخل الجراحي.
d. كل ما سبق صح.
الجواب d

تتضمن عملية BENTALL:
a. استئصال الدسام الأبهري القاصر.
b. استئصال الدسام الأبهري القاصر مع جزء من الأبهر.
c. استئصال الدسام الأبهري القاصر مع جزء من الأبهر مع قطع الشرايين الإكليلية من منشئها وإعادة زرعها على الوصلة.
الجواب c

في علاج تسلخ الأبهر من النمط 3 حسب DUBAKY (2004):
a. العلاج جراحي فوري.
b. علاج دوائي ومراقبة.
c. لا يستطب العلاج الجراحي.
الجواب b

ما هي الإصابة من الإصابات التالية التي تعالج بالفتحة التامورية الجنبية (2009):
a. السطام التاموري الحاد.
b. الانصباب التاموري المزمن.
c. التهاب التامور العاصر.
الجواب b

من أعراض وعلامات السطام الحاد:
a. التعرق والشحوب.
b. هبوط الضغط الشرياني.
c. ارتفاع الضغط الوريدي المركزي.
d. كل ماسبق صحيح.
الجواب d

التشخيص الأكيد لالتهاب التامور العاصر:
a. صورة الصدر الشعاعية.
b. CT.
c. إيكو دوبلر عبر جدار الصدر.
d. كل ما سبق.
الجواب b

في الأذيات القلبية: (الخطأ)
a. الجروح الأذينية أقل خطورة.
b. الجروح البطينية أقل خطورة.
الجواب a

في التهاب التامور العاصر:
a. صدمة نقص نتاج.
b. ضخامة طحال.
c. انخفاض الضغط الوريدي المركزي.
d. ضخامة الكبد.
الجواب c

يعالج السطام التاموري الحاد:
a. بالبزل المتكرر.
b. جراحة فورية.
c. البزل مرتين ثم جراحة إذا حصل نكس.
d. كل ما سبق خطأ.
الجواب c

أفضل طريقة لتقشير التامور جراحياً هي (2005):
a. تقشير التامور حتى نحرر الأجوفين.
b. تقشيره حتى نحرر القلب الأيمن.
c. تقشيره حتى نحرر القلب الأيسر.
d. تقشيره كاملاً مع ترك صفيحتين جانبيتين للعصبين الحجابيين.
الجواب d

يعالج السطام التاموري الحاد بـ:
a. بزل التامور المتكرر.
b. تدخل جراحي فوري.
c. بزل التامور لمرة واحدة.
d. كل ما سبق صحيح.
الجواب a

يحدث السطام التاموري عندما يتجمع في جوف التامور كمية من السائل تعادل:
a. 50 مل.
b. 100 مل.
c. 150 مل.
d. 30 مل.
الجواب c

اندحاس القلب (2008): (الصح)
a. تحتاج لتداخل جراحي فوري.
b. جروح الأذينة تحتاج لتداخل جراحي.
c. جروح البطين تحتاج لتداخل جراحي.
الجواب b
نتداخل جراحياً في السطام التاموري الحاد (2007):
a. في النكس بعد البزل الأول.
b. في النكس بعد البزل لمرتين.
c. في النكس بعد البزل لثلاث مرات.
الجواب b

يصبح الانصباب التاموري مهدداً بحجم:
a. >150 سم3 خلال خمس دقائق.
b. >150 سم3 خلال 30 دقيقة.
c. >200 سم3 خلال خمس دقائق.
الجواب b

في سطام تاموري حاد يحدث (2006):
a. انخفاض الضغط الشرياني.
b. ارتفاع الضغط الوريدي المركزي.
c. انخفاض النتاج القلبي.
d. كل ما سبق صحيح.
الجواب d

في التهاب التامور المزمن:
a. ظل القلب طبيعي في صورة الصدر.
b. قد نلاحظ تكلسات في صورة الصدر.
c. ارتفاع بالضغط الوريدي المركزي.
d. كل ما سبق صحيح.
الجواب d
كمية الدم اللازمة لإحداث انصباب تامور حاد (2004):
a. 25 مل.
b. 50 مل.
c. 75 مل.
d. 100 مل.
e. 150 مل.
الجواب e

في جروح القلب:
a. جروح الأذينات قد تنغلق عفوياً.
b. جروح البطينات قد تنغلق عفوياً.
c. جروح الجذع الرئوي ترقأ لوحدها.
d. كل ما سبق صحيح.
الجواب b

الصدمة العصبية (2010):
a. شحوب الأطراف.
b. الصادر البولي طبيعي أو منخفض.
c. النبض متسارع.
d. قد يكون النبض بطيء.
الجواب a

في البالون المضاد للنبضان (2004):
a. يزيد الحمل البعدي.
b. يعمل على ملء الشرايين الإكليلية في الانبساط.
c. ينقص الحمل القبلي.
d. يعمل على ملء الشرايين الإكليلية في الانقباض.
الجواب b

كل مايلي يسبب ارتفاع ضغط وريدي مركزي ما عدا:
a. سطام تاموري.
b. التهاب التامور العاصر.
c. قصور قلب احتقاني.
d. نقص التروية الإكليلية المزمن.
الجواب d

كل ما يلي من أسباب الصدمة القلبية ما عدا:
a. الانصمام الرئوي الكتلي.
b. التضيق الأبهري في الحرج.
c. احتشاء العضلة القلبية.
d. ضياع السوائل غير المحسوس وغير المعوض.
الجواب d

كل ما يلي من أسباب الصدمة بنقص الحجم عدا:
a. النزوف. b. الكسور. c. انتان بسلبيات الغرام. d. الحروق.
الجواب c

في التهاب الشغاف على الصمام البديلي كل ممايلي صح عدا:
a. يصاب الأبهري أكثر من التاجي.
b. يصاب الصمامان بنفس النسبة.
c. من 6 - 10%
d. قد يحصل التلوث أثناء العمل الجراحي.
الجواب b

أي ممايلي أفضل في إصلاح الصمام الأبهري عند الأطفال:
a. توسيع حلقة الصمام.
b. تبديل الصمام بصمام هوموغراف.
c. صمام ميكانيكي.
d. عملية روس؟
الجواب d

اختر الإجابة المناسبة:
a. في التهاب الشغاف تحت الحاد المسبب هو العنقوديات المخضرة.
b. في التهاب الشغاف الحاد المسبب هو العنقوديات المذهبة.
c. قد يكون من الصمام البديل.
d. كل الإجابات صحيحة.
الجواب d

بالتوفيق Eye-wink

freesoul_r3's picture
freesoul_r3
السنة الخامسة


بجد يسلموووووووووووووووووووووووووووووووو كتير ماقصرت

dr-hana's picture
dr-hana
السنة الثالثة


مرحبا....Surprised
هدول دورات قسم الدكتور طلال فارس:

2010:
1-كل مما يلي يؤدي إلى نقص قلوصية العضلة القلبية:
a. بطء عملية الاستقلاب.
b. زيادة المقاومة المحيطية.
c. زيادة لزوجة الدم.
d. زيادة درجة الحرارة.
الجواب d

2-- أي مما يلي يحدث في نقصان درجة الحرارة:
a. زيادة سرعة التنفس.
b. زيادة الحركة الاستقلابية.
c. زيادة لزوجة الدم.
d. نقصان المقاومة المحيطية.
الجواب c

3-استخدام الشبكات:
a. غير مفضل عند السكريين.
b. إصابات متعددة.
c. الشريان الطويل والمتعرج.
d. الجراحة في إصابة الجذع المشترك الأيسر.
الجواب b

4-أفضل وسيلة استقصاء لنقص التروية غير راضة:
a. تخطيط القلب على الرحة.
b. تخطيط القلب على الجهد.
c. القثطرة.
d. Multi slice scanning .
الجواب d

5- أي من المجازات التالية الأفضل:
a. الثديي الباطن الأيسر على الأمامي النازل و الكعبري أو الصافن على الأيمن
b. الثديي الباطن على الأيسر و الكعبري على الأيمن
c. الكعبري أو الصافن على الأمامي النازل والثديي الأيسر على الأيمن
d. الصافن على الأمامي النازل و الكعبري على الأيمن
الجواب a

6- أفضل مشعر قبل القيام بعملية قلب هي:
a. ارتفاع الضغط c. وظيفة البطين الأيسر
b. سرعة التنفس d. العمر
الجواب c

7- متلازمة آيزنمنغر :
a. زيادة الجريان الدموي دون ارتفاع المقاومة.
b. تترافق دائماً مع ASD.
c. تشاهد في رتق الرئوي.
d. دائماً زيادة المقاومة الوعائية.
الجواب d

8-عملية راستللي:
a. وضع أنبوب يصل بين الأذينة اليمنى والبطين الأيمن.
b. وضع أنبوب يصل الأذينة اليمنى بالشريان الرئوي.
c. أنبوب بين الأجوف والبطين الأيمن.
d. أنبوب بين البطين الأيمن والشريان الرئوي.
الجواب d

9-أشيع تشخيص عند سماع نفخة انقباضية عند طفل:
a. فتحة بين الأذينتين.
b. فتحة بين البطينين.
c. قناة شريانية.
d. تضيق التاجي.
الجواب b

10-اختر الإجابة المناسبة في العمليات التالية (دورة 2010):
a. أكثر عملية تسبب الحصار, القناة الأذينية البطينية وبعدها vsd.
b. أكثر ما يسبب آيزنمنغر, vsd ثم القناة الأذينية البطينية.
الخيارين خطأ...إذا عكسنا الخيارين بيكونو تنيناتون صح

11-اختر الإجابة المناسبة:
a. بلالوك ملطفة لرباعي فاللو.
b. وصل الشريان الرئوي الأيمن على الأجوف العلوي.
c. وصل الرئوي الأيمن على الأجوف السفلي.
d. وصل الرئوي الأيسر على الأجوف السفلي.
الجواب a

12-أي من العمليات التالية خاطئة في معالجة الجذع المشترك:
a. جراحة كاملة.
b. تطويق الرئوي.
c. جراحة على الأذينات.
d. عملية غلين.
الجواب d

13-أكثر صمام يصاب بالحمى الرثوية:
a. التاجي عند الذكور.
b. الرئوي.
c. مثلث الشرف.
d. التاجي عند الإناث.
الجواب d

14-كل ما يلي صحيح في الحمى الرثوية الشديدة ما عدا:
a. عملية على قلب نابض.
b. الإصلاح الجراحي (قلب مفتوح).
c. معالجة دوائية مع مراقبة.
الجواب c

15-أفضل الخيارات في تبديل الصمام عند مسن:
a. صمام ميكانيكي.
b. صمام حيوي.
c. عملية روس.
d. صمام هموغراف.
الجواب b

16-العلاج الأفضل في الصمامات:
a. حيوية عند النساء.
b. ميكانيكية عند النساء.
c. حيوية عند الشباب.
d. ميكانيكية عند المسن.
الجواب a

2009:
1-كل مايلي من عمليات القلب المفتوح ما عدا:
a. إغلاق PDA.
b. إغلاق VSD.
c. إغلاق ASD.
d. تبديل الصمام التاجي.
الجواب a

2-ما هو العامل الأهم في تشكيل العصيدة الشريانيةSadالصح)
a. السكري.
b. ارتفاع الضغط الشرياني.
c. التدخين.
d. الوراثة.
الجواب d

3-الفحص الأساسي في تشخيص آفات القلب الولادية:
a. الطبقي المحوري.
b. الإيكو الدوبلر.
c. المرنان.
d. الإيكو.
الجواب b

4- من استطبابات العمل الجراحي على الشرايين الإكليلية – الصح :
a. إصابة طويلة في المنعطف c. إصابة في كل من المنعطف والأيمن
b. إصابة الجذع المشترك
الجواب b

5- أفضل طعم في المجازات الإكليلية – الصح :
a. الشريان الكعبري c. الشريان الثديي الباطن
b. الوريد الصافن d. الشريان المعدي الثربي
الجواب c

6- أهم عامل في تقدير خطورة العمل الجراحي القلبي – الصح :
a. القصور الكلوي c. العمر
b. سوء وظيفة البطين الأيسر d. السكري
الجواب b

7- في المجازات الإكليلية أهم عامل خطورة:
a. عدد الشرايين المصابة c. درجة تضيق الشريان
b. وظيفة البطين الأيسر d. وجود قصور دسامات
الجواب b

8-تزداد التروية الرئوية في كل ما يلي عدا :
a. الفتحة بين البطيني.
b. الفتحة بين الأذينتين.
c. الجذع الشرياني المشترك.
d. رباعي فالو.
الجواب d

9-بقاء القناة الشريانية مفيد في واحد من تشوهات القلب التالية:
a. Vsd.
b. Asd.
c. رباعي فاللو.
d. الجذع الشرياني المشترك.
الجواب c

10-ما هو العمل الجراحي القلبي الذي قد يؤدي لحصار تام:
a. إغلاق vsd.
b. إغلاق asd.
c. تبديل الأبهري.
الجواب a

11-ما هي الإصابة التي تؤدي لصمات محيطية:
a. تضيق التاجي.
b. تضيق الرئوي.
c. تضيق مثلث الشرف.
الجواب a

12-ما هو الدسام الذي تكون فيه عمليات الإصلاح أكثر شيوعاً:
a. الرئوي.
b. التاجي.
c. مثلث الشرف.
d. الأبهري.
الجواب b

13-ما هي الإصابة الأهم الناتجة عن الاحتشاء التي تتطلب عمل جراحي إسعافي:
a. الفتحة بين البطينين.
b. قصور التاجي الحاد.
c. نقص النتاج القلبي.
الجواب b

14-درجة التمييع (INR) عند تبديل الدسام التاجي بدسام صنعي هي:
a. 1.5-2.5.
b. 2.5-3.5.
c. 1-1.5.
الجواب b

15-امرأة تريد الحمل فعند تبديل الدسام نختار لها:
a. دسام صنعي.
b. دسام حيوي.
الجواب b

2008:
1-كل مايلي من فوائد دارة القلب والرئة الاصطناعية ما عدا:
a. منع تراكم الكريات الحمر.
b. إيقاف القلب عند اللزوم.
c. منع تخرب الكريات الحمر.
d. الحفاظ على معدل حراري معين بين القلب والمنصف.
الجواب a

2-في كل ممايلي تستخدم عملية القلب المفتوح ما عدا:
a. VSD.
b. ASD.
c. رباعي فاللو.
d. تضيق برزخ الأبهر.
الجواب d

3-أهم آفة قلبية ولادية ذات مسرب أيسر←أيمن:
a. فتحة بين الأذينين.
b. فتحة بين البطينين.
c. ثلاثي فاللو.
d. رباعي فاللو.
الجواب b

4- كل مما يلي خطورة في عمليات المجازة الإكليلية ما عدا:
a. السكريين c. وجود تضيق بأكثر من 3 شرايين
b. احتشاء حديث d. وظيفة البطين الأيسر السيئة
e. تضيق الجذع الشرياني الإكليلي الأيسر
الجواب c

5-أهم ما يتعلق بإغلاق الفتحة بين البطينين :
a. حجم الفتحة.
b. موقعها.
c. فرط التوتر الرئوي
الجواب a

6-يستطب التداخل الجراحي على فتحة صغيرة بين البطينين إذا:
a. كانت كبيرة من الأصل ثم أصبحت صغيرة.
b. وقعت تحت الأبهر.
c. وقعت تحت مثلث الشرف.
d. كل ما سبق.
الجواب b

7-في القناة الشريانية عدا:
a. لها دور إيجابي في ثلاثي فاللو.
b. لها دور سلبي في ASD.
c. تختلط بآيزنمنغر.
d. نقص التوعية الرئوية.
الجواب d

8-يصادف داء آيزنمنغر كاختلاط للحالات التالية عدا:
a. VSD.
b. ASD.
c. PDA.
d. غياب مثلث الشرف.
الجواب d

9-أهم تشوهين ولاديين يصلحان في عملية رباعي فالو:
a. الفتحة بين البطينين وتراكب الأبهر.
b. الفتحة بين البطينين وتضيق الرئوي.
c. تراكب الأبهر وتضيق الرئوي.
d. ضخامة البطين الأيمن وتضيق الرئوي.
الجواب b

10-نجد في رباعي فالو مايلي عدا:
a. ارتفاع التوتر الرئوي.
b. تراكب الأوعية الكبيرة.
c. ضخامة بطين أيمن.
d. فتحة عالية بين البطينين.
الجواب a

11-نجد في ثلاثي فالو مايلي عدا:
a. فتحة بين بطينين.
b. فتحة بين أذينتين.
c. ضخامة بطين أيمن.
d. تضيق دسامي رئوي.
الجواب a

12-نجد في غياب مثلث الشرف مايلي عدا:
a. ضمور البطين الأيمن.
b. فتحة بين الأذينتين.
c. ضمور الشريان الرئوي.
d. زيادة التوعية الرئوية.
الجواب d

13-في تصالب الأوعية الكبيرة مايلي عدا:
a. الأبهر ينشأ من البطين الأيمن ويتوضع في الأمام.
b. الرئوي من البطين الأيسر وفي الأمام.
c. وجود اتصال بين الدورتين.
d. تفضل المعالجة الجراحية الباكرة.
الجواب b

14-أفضل تصنيع للدسام:
a. التاجي.
b. الرئوي.
c. الأبهري.
d. مثلث الشرف.
الجواب a

15-أسوأ تصنيع للدسام:
a. التاجي.
b. الرئوي.
c. الأبهري.
d. مثلث الشرف.
الجواب c

16-كل مايلي يصاحب الحمى الرثوية عدا
a. التاجي.
b. الرئوي.
c. الأبهري
d. مثلث الشرف.
الجواب b

Dr.Nights's picture
Dr.Nights
السنة الخامسة


الله يوفقك رهومSurprised
عنجد ما في منك

heart beat's picture
heart beat
السنة الخامسة


أهم شي:
آفات القلب الولادية والمسارب(أيسر-أيمن و أيمن-أيسر)
آفات الدسام التاجي
آفات مثلث الشرف
تسلخ الأبهر
آفات التامور
بالتوفيقEye-wink

Dr.Nights's picture
Dr.Nights
السنة الخامسة


وليال كمان Eye-wink

heart beat's picture
heart beat
السنة الخامسة


Surprised Surprised يسلموووووووووووووووووو ياحلوييييييييييين
ان شاء الله مانحرم منكم
موفقيييييين بالامتحان

dr-hana's picture
dr-hana
السنة الثالثة
ابق على تواصل مع حكيم!
Google+