تصفح
دخول
تسجيل
نسيتها؟

حالة سبات


حالة سبات


حالة سريرية

الوصف الكامل Background

أتت السيدة (م.س) البالغة من العمر 60 عاما بحالة بسبات مع فرط تهوية دون تعرضها لقصة رض ولدى سؤال مرافقيها تبين أنها مصابة بالقصور الكلوي المزمن والداء السكري منذ عدة سنوات وكذلك تبين أنها استأصلت كتلة (ميلانوما) خلف الاذن مع انتقالات ورمية للدماغ.....

ولقد تم إجراء العديد من الفحوصات السريرية والكيميائية ولكنني لم ادرجها الآن منتظرا منكم أن تتطلبوها لأجيبكم بالفحص وبنتيجته

من الواضح في قصة السريرية أن المريضة مؤهبة لحدوث السبات لعدة اسباب........

بانتظار مشاركتكم

drferas's picture
by
السنة السادسة


1- نطلب تراكيز الشوارد .
2- نطلب معايرة اليوريا بالدم .
3- غلوكوز الدم والأجسام الكيتونية .
4- خضاب وهيموتكريت .
5- لكن قبل كل ذلك نتحرى الوظيفة الدماغية والإعاشية للمريضة ( منعكس قرنية , قطر الحدقة ,قعر العين , النبض , التنفس ... )

6- وظائف الكبد.
وممكن نلجأ لعمل CTscan للدماغ, وبعدها بزل قطني في حال عدم وجود ارتفاع توتر داخل القحف
هاد توقعي ... Rolling Eyes

Dr.Falcon's picture
Dr.Falcon
السنة الخامسة


حبذا Dr.Falcon لو تكتب استطباب كل من التحاليل والفحوصات السابقة
يعني ليش طلبتون ، عن ماذا تبحث في كل منهم
لكي تتم الفائدة Eye-wink

drferas's picture
drferas
السنة السادسة


طيب لح اترك ل عمر كتابة الاستطبابات
بس مو كأنو الاختبارات كتار شوي Rolling Eyes
1 و2 و 3 معروف شو السبب
2 بفضل الكرياتنين مع اليوريا
بس 4 و 6 ليش و لشو البزل
بالانتظار .. وشكراً جزيلاً عالحالة السريرية

Dr.TH's picture
Dr.TH


أسباب السبات المحتملة
1.انتقالات ورمية إلى الدماغ
2.القصور الكلوي المزمن أدى إلى ارتفاع البولة وغيرها من المواد السامة للدماغ neurotoxic substance
3.المريضة سكرية : قد تكون أخذت جرعة زائدة من الأنسولين وحدث لها hypoglycemia

لذلك سوف أطلب تحليل بولة وكرياتينين و تحليل سكر حاليا

الطبيبة العجيبة's picture
الطبيبة العجيبة
السنة الخامسة

Quote:
أسباب السبات المحتملة
1.انتقالات ورمية إلى الدماغ
2.القصور الكلوي المزمن أدى إلى ارتفاع البولة وغيرها من المواد السامة للدماغ neurotoxic substance
3.المريضة سكرية : قد تكون أخذت جرعة زائدة من الأنسولين وحدث لها hypoglycemia

4. ممكن يكون صار معها سكتة دماغية strok بسبب التقدم بالسن لذلك يجب أن أجري طبقي محوري للدماغ

الطبيبة العجيبة's picture
الطبيبة العجيبة
السنة الخامسة

Quote:
أسباب السبات المحتملة
1.انتقالات ورمية إلى الدماغ
2.القصور الكلوي المزمن أدى إلى ارتفاع البولة وغيرها من المواد السامة للدماغ neurotoxic substance
3.المريضة سكرية : قد تكون أخذت جرعة زائدة من الأنسولين وحدث لها hypoglycemia
4. ممكن يكون صار معها سكتة دماغية strok بسبب التقدم بالسن لذلك يجب أن أجري طبقي محوري للدماغ

تمام هذه هي الاسباب المحتملة

Quote:
لذلك سوف أطلب تحليل بولة وكرياتينين و تحليل سكر حاليا

تم إجراء هذه التحاليل والنتيجة:

(آزوت اليوريا)BUN 35 RR 7 - 25 Mg/dl
Creatinine 1.8 Mg/dl RR = 1.3 - 0.7
ولكن وكونها مريضة قصور كلوي مزمن فمن الطبيعي أن تكون هذه القيم مرتفعة Eye-wink
Glucose (n-Fasting) 268 Mg/dl RR 70 - 200
الكيتون سلبي Eye-wink

drferas's picture
drferas
السنة السادسة


طيب والطبقي المحوري للدماغ

الطبيبة العجيبة's picture
الطبيبة العجيبة
السنة الخامسة

Quote:
ولكن وكونها مريضة قصور كلوي مزمن فمن الطبيعي أن تكون هذه القيم مرتفعة

هنالك عدة اختبارات أخرى أكثر نوعية تحدد ما إذا كان القصور الكلوي هو الذي سبب السبات.....

Quote:
طيب والطبقي المحوري للدماغ

سنترك الطبقي المحوري للآخر حتى ننفي بقية الأسباب المحتملة (اعتبروا أنها مريضة فقيرة في مشفى خاص)

drferas's picture
drferas
السنة السادسة

Quote:
وشكراً جزيلاً عالحالة السريرية

عفواEye-wink

drferas's picture
drferas
السنة السادسة


طيب مو من الممكن بما إنو معها سكري مو معقول يكون مرتفع عندها السكر وصاير عندها حماض ودخلت بسبات Question Rolling Eyes

loloslayer's picture
loloslayer
طالب دراسات عليا


أنا آسف : (لكن ان تأتي متأخراً خير من ألا تأتي أبداً ) :
أنا فكرتي كالتالي :
1- نطلب تراكيز الشوارد
2- نطلب معايرة اليوريا بالدم .
3- غلوكوز الدم والأجسام الكيتونية .
هدول مبينين ليش .
4- خضاب وهيموتكريت .
بنتيجة القصور الكلوي المزمن قد يحدث فقر دم ومع ترافقه بظروف معينة ينتج لدينا سبات .
5- لكن قبل كل ذلك نتحرى الوظيفة الدماغية والإعاشية للمريضة ( منعكس قرنية , قطر الحدقة ,قعر العين , النبض , التنفس ... )
نتأكد من طبيعة السبات والي ممكن يكون عن أسباب ما إلها علاقة نهائياً بأمراض جهازية واستقلابية (رض على الرأس ... انفتاق الدماغ.... انضغاط عصب 3 أو إصابة جذع الدماغ )
التشخيص يؤكد بالطبقي المحوري .

6- وظائف الكبد.
قد يكون هنالك خلل في سبيل اصطناع اليوريا , وهنالك ما يسمى السبات الكبدي .

وممكن نلجأ لعمل CTscan للدماغ, وبعدها بزل قطني في حال عدم وجود ارتفاع توتر داخل القحف

تعليل هالنقطة : هو تحري وجود نزوف ضمن الدماغ أو داخل الجمجمة , ونلجأ للبزل في حال الشك بوجود سبب إنتاني ( كارتفاع الحرارة ) فمن المعروف أن مرضى السكري مهيؤن لتجرثم الدم وحدوث عداوى جرثومية .

(وهذه من الوسائل التشخيصية الخاصة نلجأ لها في حالات معينة , أما ما سبق فهو من الوسئل العامة )

Dr.Falcon's picture
Dr.Falcon
السنة الخامسة

Quote:
طيب مو من الممكن بما إنو معها سكري مو معقول يكون مرتفع عندها السكر وصاير عندها حماض ودخلت بسبات

ممكن .
والسبات السكري بفرط سكر الدم نوعين :
1- Ketonic HyperGlycemia: وهو يعني فرط سكر الدم الكيتوني (فرط حلولية الدم الكيتوني ):
هنا السبات يحدث بشكل رئيسي بسبب ارتفاع تركيز لأجسام الكيتونية بالدم, وهو الغالب .
2- فرط سكر الدم اللاكيتوني (nonKetonic HyperGlycemia ) :
يحدث عند المسنين , وآليته غير واضحة تماماً , لكن يعتقد أنه توجد كمية من الأنسولين كافية لمنع تحلل الشحوم وتصنيع أجسام كيتونية ,وبالتالي يستمر السكر بالإرتفاع دون تشكل أجسام كيتونية وقد يصل تركيز الغلوكوز 1000ملغ\د.ل , يترافق هذا النوع أحياناً بحوادث عصبية (نشبة ) لذلك قد يخدع بالتشخيص ويظن ان السبات من منشأ صرعي (اختلاج).

Dr.Falcon's picture
Dr.Falcon
السنة الخامسة


طيب عندي سؤال صغير ...

بفرض أنت بعيادة وإجتك حالة مريض معروف أنو عندو سكري وبياخد أنسولين,
هالمريض إجاك بحالة سبات , وأنت شاكك بمنشأ سكري للسبات شو بتعمل للتشخيص والعلاج , مع العلم أنو المخبر بعيد لتحلل دم المريض , وحالة نقص سكر الدم حالة اسعافية:
الخيارات :
1- نعطيه أنسولين
2- نعطيه غولوكوز .

Dr.Falcon's picture
Dr.Falcon
السنة الخامسة


بداية استخدم أنفك؟
وإذا كنت مرشح عطيع شوية سكر
فالمسبوت من السكر ما لح يكون سبب موته هالشوية سكر يلي لح تعطيه ياهون ووقتها بتعطيه أنسوبين
أما المسبوت من نقص السكر أكيد لح ينفد ويمشي حاله بس إذا عطيته أنسلين بكون الله يجزيك الخير Evil
ريحته من هالعيشة Shocked
...

Nighty Whisper88's picture
Nighty Whisper88
السنة الخامسة


بتصور إنو بتنشم من رائحة تنفسو رائحة الخل إذا كان اللي مرتفع هو الغلوكوز Rolling Eyes
فساعتها منعطيه أنسولين

loloslayer's picture
loloslayer
طالب دراسات عليا

Quote:
بتصور إنو بتنشم من رائحة تنفسو رائحة الخل إذا كان اللي مرتفع هو الغلوكوز
فساعتها منعطيه أنسولين

رائحة الخل ولا رائحة الأسيتون
وبعدين بركه كان مرتفع السكر دون وجود أجسام كيتونية بتوقع مابيطلع ريحة أستون ولا كلامي غلطQuestion

الطبيبة العجيبة's picture
الطبيبة العجيبة
السنة الخامسة


شكراً سيد فراس Eye-wink
.
.

Quote:
الكيتون سلبي

طيب لكن خلينا نقيس حلولية البلازما و نتأكد من الاماهة الجيدة للمريض (بواسطة قثطرة بولية) لأنو يمكن ان يكون سبب السبات في السكري هو فرط الحلولية او الحماض اللبني
و بما انو نفينا نقص السكر و اذا طلع كل شي تمام معناتا ما بقيان الا الكلية
.
.
خلينا نقيس PH الدم و فجوة الصواعد و اذا كانو مو تمام معناتا الكلية هي السبب
لانو نفينا انو يكون سبب الحماض هو السكري و هلأ ما بقيان الا الكلية

dr.b.h
بعد التخرج

Quote:
طيب لكن خلينا نقيس حلولية البلازما و نتأكد من الاماهة الجيدة للمريض (بواسطة قثطرة بولية) لأنو يمكن ان يكون سبب السبات في السكري هو فرط الحلولية او الحماض اللبني

لحظة شوي
اذا في مشكلة بالكلية ما فينا نتأكد من الاماهة الجيدة بواسطة قثطرة بولية
لذلك خلينا نقيس الهيماتوكريت Rolling Eyes

dr.b.h
بعد التخرج

Quote:
وبعدين بركه كان مرتفع السكر دون وجود أجسام كيتونية بتوقع مابيطلع ريحة أستون ولا كلامي غلط

هلأ الخوف من نقص السكر أكبر من ارتفاع السكر
لذلك بكل الأحوال منعطيه سكر إذا صحي مشي الحال
وإذا ما صحي منستنى شوي بعدين منعطيه أنسولين
..
كمان لا ننسى أنو لما بيكون منخفض السكر بيكون مفعلة الجملة الودية(الأدرينالينية)
مشان هيك بكون عنده في خفقان قلب وتعرق غزيز
وهذا لا يوجد في حالة السبات السكري
..
مشان الرائحة طبعا رائحة أسيتون يلي ما بعرفها Shocked
..

Quote:
هلأ ما بقيان الا الكلية

في احتمال يكون سبات فرط سكر دم غير كيتوني
لا تنسى أنو السكر شي 260 يعني أعلى علامة بالبكلوريا Eye-wink

Nighty Whisper88's picture
Nighty Whisper88
السنة الخامسة

Quote:
بما انو نفينا نقص السكر و اذا طلع كل شي تمام معناتا ما بقيان الا الكلية

طبماً مو القصد انو رح تكون الحلولية ضمن المجال المرجعي (لانو البولة مرتفعة )
بس الشيء الاساسي هو التأكد من الاماهة الجيدة

dr.b.h
بعد التخرج


اذاً يجب اولاً التأكد من الاماهة الجيدة ( ما بعرف اذا الهيماتوكريت لا يزال يعبر عن درجة الاماهة في قصور الكلية Rolling Eyes )
ثم نقيس فجوة الصواعد و ال PH التي تدل اذا الاماهة جيدة على ان قصور الكلية هو سبب السبات
شو رأيك سيد فراس Rolling Eyes

dr.b.h
بعد التخرج


أشكركم على تفاعلكم :

loloslayer wrote:
طيب مو من الممكن بما إنو معها سكري مو معقول يكون مرتفع عندها السكر وصاير عندها حماض ودخلت بسبات

لا لأن الكيتون سلبي

Dr.Falcon wrote:
نطلب تراكيز الشوارد

طلب تحليل الشوارد وكانت طبيعية ماعدا انخفاض بسيط بالكالسيوم (من خلال قراءتكم الدقيقة للقصة السريرية ماهوالسبب برأيكم)

Dr.Falcon wrote:
خضاب وهيموتكريت .
بنتيجة القصور الكلوي المزمن قد يحدث فقر دم ومع ترافقه بظروف معينة ينتج لدينا سبات .

ممكن ولكن هذا الاختبار لم يتم ، لربما فقر الدم لا يؤدي لسبات ممكن يسبب نوبات غشي أو دوار

Dr.Falcon wrote:
لكن قبل كل ذلك نتحرى الوظيفة الدماغية والإعاشية للمريضة ( منعكس قرنية , قطر الحدقة ,قعر العين , النبض , التنفس ... )
نتأكد من طبيعة السبات والي ممكن يكون عن أسباب ما إلها علاقة نهائياً بأمراض جهازية واستقلابية (رض على الرأس ... انفتاق الدماغ.... انضغاط عصب 3 أو إصابة جذع الدماغ )
التشخيص يؤكد بالطبقي المحوري .

تمام تم إجراء فحص عصبي ولكن سأترك نتائج الفحص العصبي حتى ننفي بقية الأسباب

Dr.Falcon wrote:
وظائف الكبد.
قد يكون هنالك خلل في سبيل اصطناع اليوريا , وهنالك ما يسمى السبات الكبدي .

ممكن ولكن تحاليل الكبد كانت ضمن الحدود السوية

Dr.Falcon wrote:
فرط سكر الدم اللاكيتوني

مستبعد لأن السكر مرتفع ولكن ليس لدرجة حدوث هذا النوع من السبات

Dr.Falcon wrote:
بفرض أنت بعيادة وإجتك حالة مريض معروف أنو عندو سكري وبياخد أنسولين,
هالمريض إجاك بحالة سبات , وأنت شاكك بمنشأ سكري للسبات شو بتعمل للتشخيص والعلاج , مع العلم أنو المخبر بعيد لتحلل دم المريض , وحالة نقص سكر الدم حالة اسعافية:
الخيارات :
1- نعطيه أنسولين
2- نعطيه غولوكوز .

أعطيه سيروم سكري مع أنسولين
والسبب ذكره الدكتور أيهم

Nighty Whisper88 wrote:
بداية استخدم أنفك؟
loloslayer wrote:
بتصور إنو بتنشم من رائحة تنفسو رائحة الخل إذا كان اللي مرتفع هو الغلوكوز
فساعتها منعطيه أنسولين

يمكن قصدك الكيتون مو الخل
يمكن أحيانا اللجوء لهذه الطريقة لدعم التشخيص ولكنها ليست كافية
هنا لم تشم رائحة كيتون من فم المريضة

الطبيبة العجيبة wrote:
وبعدين بركه كان مرتفع السكر دون وجود أجسام كيتونية بتوقع مابيطلع ريحة أستون ولا كلامي غلط

تمام وهذه هي حالة المريضة ارتفاع سكر مع كيتون سلبي

هنا نفينا سبب السكر في حدوث السبات

dr.b.h wrote:
خلينا نقيس PH الدم و فجوة الصواعد و اذا كانو مو تمام معناتا الكلية هي السبب

هذا الاختبار يللي أشرت عليه في تعليق سابق

Quote:
هنالك عدة اختبارات أخرى أكثر نوعية تحدد ما إذا كان القصور الكلوي هو الذي سبب السبات.....

تم سحب عينة شريانية لحساب غازات الدم والبيكربونات وفجوة الصواعد لتحري وظيفة الكلية والرئتين
كان الشك هنا كونها مريضة قصور كلوي متقدم وارتفاع فجوة الصواعد
ولكن وجد معها قلاء تنفسي (غير معاوض) ناتج عن فرط التهوية
وفجوة الصواعد كانت ضمن الحد الأعلى الطبيعي

هنا نفينا الكلية في حدوث السبات وتأكدنا من سلامة الوظيفة التنفسية (عدا فرط التهوية)

dr.b.h wrote:
لذلك خلينا نقيس الهيماتوكريت

ممكن ولكن هذا التحليل لم يتم (لكن كونها مريضة قصور كلوي مزمن فربما سيكون لديها فقر دم واحتباس سوائل لذا لا أعرف إذا كان هذا الاختبار مفيدا)

Nighty Whisper88 wrote:
لا تنسى أنو السكر شي 260

مستبعدة لأن هذه القيمة لا تسبب سبات سكري غير كيتوني

drferas's picture
drferas
السنة السادسة


طيب ممكن سؤال: فرط التهوية لماذا حصل؟ بسبب حماض استقلابي مثلاً؟
وشو يعني فجوة الصواعد؟

nafartete's picture
nafartete
السنة السادسة

Quote:
طيب ممكن سؤال: فرط التهوية لماذا حصل؟ بسبب حماض استقلابي مثلاً؟

فرط التهوية هي آلية الدفاع التي تمارسها الرئتان عند وجود حماض استقلابي ذلك حتى تعاوض بقلاء تنفسي.

Quote:
فجوة الصواعد؟

أما هذه المسألة فقصتها قصة وهي كالتالي:
هي عبارة عن ناتج المعادلة التالية: Na - (Cl + HCO3) Anion gap
طبيعياً ليس هناك فجوة ولكن هذه الفجوة محسوبة وتظهر كذلك لأننا لم نقحم البروتينات في هذه المعادلة.
الفجوة تعتبر طبيعة إذا كانت بين 10 و 16.

المهم: هناك حماض عالي الفجوة وهناك حماض طبيعي الفجوة.

كيف نفرق بينهما؟؟؟؟

بالنسبة للحماض طبيعي الفجوة هو يحدث في الحالات التي فيها خسارة للبيكربونات يعني بالعامية الجسم عما يكب بيكربونات مثل ماذا؟؟؟؟
الاسهال و الحاض الأنبوبي الكلوي.

أما بالنسبة للحاض عالي الفجوة فهو يحدث في الحالات التي فيها كسب لحمض يعني عما نزيد حمض على الجسم مثل ماذا؟؟؟
كحالة الحماض الكيتوني لأن الجسم بدأ بإنتاج الكيتون والبوتريك أسيد.

المهم تلخص أسباب الحماض عالي الفجوة بالكلمة التالية:

MUD PILES
Methanol
Uremia
Diabetic Ketoacidosis
Paraldhyde
Isoniazide
Lactic acidosis
Ethylenglycole
Salicylates "Aspirin"

أهم شيء بالموضوع هو طريقة فهمك لمعنى عالي الفجوة وطبيعي الفجوة كما شرحت سابقاً.

شكراً لهذا النقاش الرائع.

Hot sauce's picture
Hot sauce
طبيب مقيم


بالنسبة للمريض المسبوتShocked Shocked بشكل عام:

فماذا نعطيهRolling Eyes Rolling Eyes ؟؟؟؟؟

رقم 1 نعطيه ثيامين 100 مغ في الوريد قبل إعطاء الدكستروز "السكر" خوفاً من أن هذا المريض سباته ناتج عن الكحول فإذا أعطيناه الدكستروز أولاً سوف تسوء الحالة ونفاقم Wernick encphalopathy

رقم 2 نفطيه دكستروز 50 مغ في الوريد

رقم 3 نعطيه نالكسون إذا كان لدينا شكل بأنه يتعاطى أحداً شلة المورفين والهروين أو نعطيه فلومازينيل إذا كان لدينا شك بأنه يتعاطى البنزوديازبينات وطبعاً تعاطى هذه الأدوية وريدياً.

* إذا كان لدينا شك بأن هذا المريض مسبوت نتيجة فتق داخل القحف أي لدينا علامات تدل على زيادة الضغط داخل القحف فما علينا سوى رفع الرأس إعطاء المانيتول وإحداث فرط تهوية وإعطاء الدكساميثازون إذا لزم الأمر وأن نستشير قسم الجراحة العصبيةMad في ذلك.

المهم هو رقم 1 و 2و 3 والترتيب مهم لما ذكرته سابقاً.Cool Very Happy

Hot sauce's picture
Hot sauce
طبيب مقيم

Quote:
قم 1 نعطيه ثيامين 100 مغ في الوريد قبل إعطاء الدكستروز "السكر" خوفاً من أن هذا المريض سباته ناتج عن الكحول فإذا أعطيناه الدكستروز أولاً سوف تسوء الحالة ونفاقم Wernick encphalopathy

رقم 2 نفطيه دكستروز 50 مغ في الوريد

رقم 3 نعطيه نالكسون إذا كان لدينا شكل بأنه يتعاطى أحداً شلة المورفين والهروين أو نعطيه فلومازينيل إذا كان لدينا شك بأنه يتعاطى البنزوديازبينات وطبعاً تعاطى هذه الأدوية وريدياً.

شكرا دكتور الكحول والتسمم الدوائي أسباب أخرى هامة للسبات
وهنا تم سؤال أهل المريضة عن هذه السوابق ولكنها لم تكن كذلك

drferas's picture
drferas
السنة السادسة


أنا كنت أتحدث بشكل عام لا بشكل يخص هذه الحالة فقط.
شكراً

Hot sauce's picture
Hot sauce
طبيب مقيم

Quote:
أنا كنت أتحدث بشكل عام لا بشكل يخص هذه الحالة فقط.

نعم دكتور Hot sauce
ولكنني أردت أن أنفي هذه الأسباب في حالتنا أيضا Eye-wink

drferas's picture
drferas
السنة السادسة


شو صفي من أسباب السبات لسا ما نفيناها
إذا السبات ليس بسبب السكر وليس بسبب كلوي ولا كحولي ولا دوائي
ما صفي غير السبب العصبي
منشوف استجابته الكلامية والبصرية واستجابته للألم
ومنحسبله علماته Eye-wink حسب غلاسكو
...
...
سؤال من أي قيمة للسكر يجب أن نشك بالسبات السكري غير الكيتوني
...

Nighty Whisper88's picture
Nighty Whisper88
السنة الخامسة

Quote:
وشو يعني فجوة الصواعد؟

نعلم أن السائل خارج الخلوي متعادل كهربائيا
لذلك:
مجموع الشوارد الايجابية=مجموع الشوارد السلبية
يعني كمعادلة:

Na+UC=Cl+HCO3+UA

حيث UC هي الشوراد الموجبة غير المقاسة (صعب قياسها)مثل:بوتاسيوم وكالسيوم ومغنزيوم وبعض الـ IG.
والـ UA هي الشوارد السالبة غير المقاسة مثل : السلفات والألبومين و المواد العضوية (سالبة)

وبما أنو هدول صعب ينقاسوا وهنن يلي بيعبروا عن اضطراب الحمض أساس بدقة
راحوا ساوا المعادلة هيك:

AG=UA-UC=NA-(Cl+HCO3)

يعني فجوة الصواعد (AG) هي الفرق بين الصواعد غير المقيسة والهوابط غير المقيسة
ويجب أن تكون بين 9و16 (حسب الـ Acid-Base Made Ridiculously simple)

ولقياسها أهمية كبيرة باضطرابات (حمض - أساس) حيث:

ترتفع:
بالقصور الكلوي الحاد والمزمن المتقدم
وبالحماضات إلا الحماض الناتج عن طرح البكربونات (أنبوبي كلوي)حيث تبقى سوية
وبالتسمم بالكحول

تنقص:
بنقص الألبومين (طبيعي حيث تنقص UA)
ورم نقوي متعدد (بسبب ازدياد IGg وبالتالي ارتفاع UC) وكذلك لما بيصير فرط كالسيوم أو مغنزيوم.

سوية:
مثل ما قال الدكتور حسان:

Quote:
الحالات التي فيها خسارة للبيكربونات يعني بالعامية الجسم عما يكب بيكربونات مثل ماذا؟؟؟؟
الاسهال و الحاض الأنبوبي الكلوي.

اضافة للقصور الكلوي المزمن الباكر (بالمتقدم ترتفع) (هاد ماله علاقة بضياع البيكربونات)
..

Nighty Whisper88's picture
Nighty Whisper88
السنة الخامسة
ابق على تواصل مع حكيم!
Google+