تصفح
دخول
تسجيل
نسيتها؟

مريضة تعاني من تعب مترق A female patient complaining of progressive fatigue


مريضة تعاني من تعب مترق A female patient complaining of progressive fatigue


حالة سريرية

الوصف الكامل Background
A 42-year-old woman has a 1-year history of progressive fatigue without dyspnea, chest pain, or other systemic symptoms. She sleeps well at night and does not have features of sleep apnea. The patient has hypothyroidism, managed with levothyroxine, and dysmenorrhea, treated with an estrogen/progesterone combination.

On physical examination, the thyroid is slightly enlarged but nontender. Xanthomas are present on the extensor surfaces. Abdominal examination discloses mild hepatomegaly.

Laboratory Studies
Complete blood count: Normal
Serum thyroid-stimulating hormone: Normal
Serum aspartate aminotransferase: 25 U/L (Normal: 0-35)
Serum alanine aminotransferase: 32 U/L (Normal: 0-35)
Serum alkaline phosphatase: 278 U/L (Normal: 36-92)
Serum total bilirubin : 1.1 mg/dL (Normal: 0.3-1.2)

سيدة عمرها 42 عاما لديها قصة سنة من التعب المترقي دون زلة تنفسية أو ألم صدري أو أي عرض جهازي آخر. تستطيع السيدة النوم جيدا أثناء الليل وليس لديها انقطاع نفس أثناء النوم. المريضة تعاني من قصور درق معالج بالـlevothyroxine، ولديها أيضا عسر طمث معالج باستخدام مركبات استروجين\بروجيستيرون.

بالفحص السريري: الدرق متضخمة قليلاً دون إيلام. يوجد أورام صفراوية على الأسطح الباسطة. فحص البطن كشف عن ضخامة كبدية خفيفة.

الدراسات المخبرية:
تعداد دم كامل: طبيعي
TSH المصل: طبيعي
ٍِِAST المصل: 25 وحدة\لتر (الطبيعي: 0-35)
ALT المصل: 32 وحدة\لتر (الطبيعي: 0-35)
ALP المصل: 278 وحدة\لتر (الطبيعي: 36-92)
بيليروبن المصل الكلي: 1.1 مغ\دل (الطبيعي: 0.3-1.2)

كتابة حرة وطرح موضوع النقاش!

1- What is the most likely diagnosis?

2- In addition to a fasting serum lipid profile, which of the following studies would most likely help establish the diagnosis and WHY?

A) Antimitochondrial antibody assay
B) Serum 25-hydroxyvitamin D
C) Endoscopic retrograde cholangiopancreatography
D) Abdominal ultrasonography

1- ما هو التشخيص الأكثر احتمالا ؟

2- إضافة إلى معايرة شحوم المصل أثناء الصيام. اي من الدراسات التالية هو الأكثر قدرة على المساعدة في التشخيص ولماذا:

أ) معايرة أضداد المتقدرات.
ب) معايرة 25hydroxyvitamin D المصل.
ج) ERCP.
د) إيكو بطن.

SAMO's picture
by
السنة الخامسة


الفوسفاتاز القلوي مرتفع جداً- الأورام الصفراوية دليل على إرتفاع في الشحوم من النمط الثاني
مممممم
ارتفاع كولسترول + علاج بالبروجسترون - ممممم
لا أدري
مساعدة لو سمحتم

Buzz_LightYear


سأختار معايرة أضداد المتقدرات......
الشك بوجود التشمع الصفراوي البدئي Primary Biliary Cirrhosis...... التعب هو أشيع الأعراض التي تظهر عند المريض....
الايكو يمكن أن يستخدم لنفي الانسداد الصفراوي.... ERCP تستخدم فقط في حال كان الايكون والـ CT سلبيان.... التشخيص المؤكد بالخزعة....

Fouad's picture
Fouad
بعد التخرج

Quote:
ALP المصل: 278 وحدة\لتر (الطبيعي: 36-92)

مرتفعة 3 اضعاف + امرأة 42 سنة
مثل ما قال فؤاد تشمع صفراوي بدئي ومنعمل AMA

qusei

This patient most likely has primary biliary cirrhosis. Up to 80% of patients with primary biliary cirrhosis report fatigue. The presence of xanthomas and an elevated serum alkaline phosphatase value are also characteristic findings. An antimitochondrial antibody titer should be determined next, because titers of 1:40 or more occur in >90% of patients with primary biliary cirrhosis.

Even though patients with primary biliary cirrhosis may have underlying metabolic bone disease, an abnormal 25-hydroxyvitamin D level would not explain this patient's symptoms and examination findings and would not help to determine the underlying diagnosis. Endoscopic retrograde cholangiopancreatography is indicated for assessing cholestatic liver disease that affects the large ducts (such as primary sclerosing cholangitis) but would not be helpful for establishing the diagnosis of primary biliary cirrhosis. Abdominal ultrasonography is helpful for detecting bile duct dilatation in a patient with an elevated serum alkaline phosphatase value but would be neither sensitive nor specific for diagnosing primary biliary cirrhosis, as the findings on ultrasound examination may be normal.

المريضة على الأرجح تعاني من تشمع صفراوي بدئي. إن نسبة تصل إلى 80% من مرضى التشمع الصفراوي البدئي يشكون من التعب. وإن وجود الأورام الصفراوية وارتفاع قيمة الفوسفاتاز القلوية ALP في المصل هي أيضا موجودات وصفية للتشمع الصفراوي البدئي. إن عيار أضداد المتقدرات يجب أن يحدد كخطوة تالية لأن وجود عيار 1:40 أو أكثر يحدث عند أكثر من 90% من مرضى التشمع الصراوي البدئي.

على الرغم من أن مرضى التمشع الصفراوي البدئي قد يكون لديهم مرض استقلابي عظمي مستبطن إلا أن وجود غيم غير طبيعية للـ25hydroxyvitamin D لن تساهم في تفسير الأعراض والموجودات السريرية عند المريضة ولن تساعد أيضا في تحديد التشخيص المرض المسبب. إن تصوير الطرق الصفراوية والبنكرياس بالطريق الراجع ERCP يستطب لتقييم أمراض الكبد الركودية التي تصيب القنوات الكبيرة (كما في التهاب الطرق الصفراوية المصلب البدئي) ولكن لن يساعد في وضع تشخيص التشمع الصفراوي البدئي. تصوير البطن بالأمواج فوق الصوتية يساعد في اكتشاف توسع الطرق الصفراوية عند المرضى الذين تكون الفوسفاتاز القلزية ALP مرتفعة عندهم ولكنه لن يكون نوعيا ولا حساسا لتشخيص التشمع الصفراوي البدئي (فقد تكون نتائجه طبيعية).

SAMO's picture
SAMO
السنة الخامسة


نسيييييييييييت ..
قلكم شكرا على المشاركة والله يعطيكم العافية ..
والجواب متل ما قلتو ..
تشمع صفراوي بدئي primary biliary cirrhosis
أ) معايرة أضداد المتقدرات Antimitochondrial antibody assay.

وموفقين Eye-wink

SAMO's picture
SAMO
السنة الخامسة

thanx 4 the case

the case is typical (sex, age, fatigue, elevated ALP, & other autoimmune disease which is here hypothyroidism)
also don't forget pruritus as a common symptom of this disease.
and remember that elevated bilirubin usually doesn't happen early in PBC course as our pt is

Ghufran's picture
Ghufran
بعد التخرج
ابق على تواصل مع حكيم!
Google+