تصفح
دخول
تسجيل
نسيتها؟

تصفح حسب الموضوع


. Trypsin is a member of which of the following enzyme classes? |

المعلومة

rypsin is a member of which of the following enzyme classes?
A. Isomerase
B. Hydrolase
C. Transferase
D. Ligase
E. Oxidoreductase

المرجع

PDQ Chemistry


Methionine malabsorption syndrome |

المعلومة

Methionine malabsorption syndrome
This is due to failure to absorb and excrete methionine, and results in diarrhoea, vomiting and mental retardation. Patients characteristically have an oast-house smell.

متلازمة سوء امتصاص الميثيونين :
فشل بامتصاص و طرح الميثيونين , فيسبب :
اسهال
اقياء
تأخر عقلي
للمريض رائحة مميزة

المرجع

KUMAR & CLARCK


blue diaper syndrome |

المعلومة

Tryptophan malabsorption syndrome (blue diaper syndrome)
This is due to an isolated transport defect for tryptophan: the tryptophan excreted oxidizes to a blue colour on the baby's diaper

متلازمة سوء امتصاص التربتوفان ( متلازمة الحفاض الازرق) :
عيب معزول بنقل التربتوفان , فيطرح بشكل مؤكسد فيعطي حفاض الطفل لون ازرق .

المرجع

KUMAR & CLARCK


شذوذات المتقدرات |

المعلومة

طفرات الحمض النووي المتقدري mtDNA هو المسؤول عن بعض أسباب الأمراض المتقدرية مثل leberr's hereditary optic neuropathy
الدنا المتقدري موروث أموميا maternally inherited لأن متقدرات النطفة لا تدخل في البيضة الملقحة

المرجع

lippincott's illustrater reviews biochemistry 3rd edition
p:80


خضاب الدم |

المعلومة

استقلاب الهيموغلوبين:
A. يحصل في الكريات الدموية الحمراء.
B. يتضمن الانشطار التأكسدي لحلقة البورفيرين.
C. ينتج عنه تحرر لـ CO2.
D. ينتج عنه تشكل لـ البروتوبورفيرينوجين.
E. هو المصدر الوحيد للبيليروبين

الجواب

المرجع

Lippincott`s


Porphyrias: acute intermittent porphyria symptoms 5 P's: |

المعلومة

Pain in abdomen

Polyneuropathy

Psychologial abnormalities

Pink urine

Precipitated by drugs (eg barbiturates, oral contraceptives, sulpha drugs)


البورفيريا - حالة سريرية 2 |

حالة سريرية

الوصف الكامل Background

. A 50-year-old alcoholic man with chronic hepatitis C infection is brought to the emergency department by the police, who notice that the man has blisters and crusted lesions on sun-exposed skin of his face and lower arms. Plasma porphyrins are elevated, and follow-up studies demonstrate elevated uroporphyrin I in urine and iso-coproporphyrin in feces. A biopsy of one of the lesions reveals subepidermal blisters with minimal inflammation, thickening of vessel walls in the papillary dermis, marked solar elastosis, and "caterpillar bodies" in the roof of the blister. Which of the following is the most likely diagnosis?
(A) Acute intermittent porphyria
(B) Delta-aminolevulinic acid dehydratase deficiency
(C) Erythropoietic protoporphyria
(D) Hereditary coproporphyria
(E) Porphyria cutanea tarda

أحضر رجال الشرطة رجلاً كحولياً في الخمسين من عمره مصاب بعدوى التهاب الكبد ن النمط C إلى قسم الإسعاف، حيث أنهم لاحظوا على الرجل تنقطات وآفات ذات قشور وذلك على الوجه والقسم السفلي من الذراعين عند التعرض لأشعة الشمس. بورفورينات البلازما مرتفعة، وأوضحت الدراسات التالية وجود ارتفاع في اليوروبيلينوجين I في البول والايزوكوبروبورفيرين في البراز. كشفت الخزعة من أحد هذه الآفات عن تنقط تحت بشروي مع التهاب قليل، تثخن في جدر الأوعية في شعريات الأدمة، تنكس شمسي ملحوظ، وجسيمات بشكل اليرقانات على سطح التنقطات. ما هو التشخيص الأكثر احتمالاً من التالي:
A. البورفيريا المتقطعة الحادة
B. عوز في أنزيم دلتا أمينو حمض الليفولينيك ديهيدراتاز
C. البورفيريا البدئية النقوية
D. الكوبروبورفيريا الوراثية
E. البورفيريا الجلدية

الجواب

المرجع

__


البورفيريا - حالة سريرية 1 |

حالة سريرية

الوصف الكامل Background

A fifty-year-old man presented with painful blisters on the backs of his hands. He was a golf instructor, and indicated that the blisters had erupted shortly after the golfing season began. He did not have recent exposure to poison ivy or sumac, new soaps or detergents, or new medications. He denied having previous episodes of blistering. He had partial complex
seizure disorder that had begun about three years earlier after a head injury. The patient had been taking Phynytoin since only the onset of the seizure disorder. He admitted to an average weekly ethanol intake of about cans of beer. The patient's urine was reddish orange. Cultures obtained from skin lesions failed to grow organisms. A 24-hour urine collection showed elevated
uroporphyrin(1000, normal, less than 27). The most likely presumptive diagnosis is:
A. porphyria cutanea tarda.
B. acute intermittent porphyria.
C. hereditary coproporphyria.
D. congenital erythropoietic porphyria.
E. erythropoietic protoporphyria.

أظهر رجل في الخمسين من عمره تنفطاً جلدياً مؤلماً على الوجه الخلفي ليديه. وهو عبارة عن مدرب للغولف، وقال بأن هذه النفاطات قد انفجرت بعد بداية موسم الغولف. ولم يتعرض الرجل إلى حديثاً إلى سمّ اللبلاب أو السمَّاق، ولا إلى أنواع جديدة من الصابون أو مسحوق للغسيل أو أدوية جديدة. ونفى إصابته بحوادث تنفط سابقا. كما أن لديه اضطراباً صرعياً جزئياً معقداً كان قد بدأ منذ ثلاث سنوات عندما تعرض إلى إصابة في الرأس. يتناول المريض دواءً وحيداً هو الفينيتوين منذ بداية تعرضه لتلك النوبات. اعترف بأنه يتناول أسبوعياً حوالي 18 عبوة من البيرا. بول المريض كان برتقالياً مائلاً للحمرة. عمليات الزرع التي تمت للآفات الجلدية لديه فشلت في إظهار عضويات ممرضة. أظهر جمع بول 24 ساعة لديه ارتفاعاً في اليوروبورفيرن 1000 ميكروغرام (الطبيعي أقل من 27).
إن التشخيص الأرجح هو:
A. البورفيريا الجلدية
B. البورفيريا المتقطعة الحادة
C. الكوربوبورفوريا الوراثية
D. البورفوريا النقوية الولادية
E. البورفوريا النقوية البدئية

الجواب

المرجع

__


العيوب الوراثية في عملية الفسفرة التأكسدية (السلسلة التنفسية) |

حالة سريرية

الوصف الكامل Background

في البروتينات المعنية بعملية الفسفرة التأكسدية يوجد حوالي 13 من أصل 100 عديد ببتيد ترمز بواسطة ال DNA المتقدري و الباقي يرمز من قبل DNA النواة و يركب في الهيولى ثم ينتقل إلى داخل المتقدرات و لأن معدل حدوث الطفرات في DNA المتقدرات يفوق معدل الطفرات الحاصلة في
DNA النواة بحوالي 10 مرات , فإن معظم العيوب الحاصلة لعملية الفسفرة التأكسدية يكون سببها متقدري .
و يكون تأثر النسيج بهذا العيب حسب حاجته للطاقة , فالنسج التي تحتاج للطاقة أكثر تتأذى أكثر ...
و من هذه النسج (الخلايا العصبية - الخلايا العضلية - القلب - الكبد ...)

و تلك العيوب سوف تؤدي إلى حدوث أمراض منها :
Mitochondrial Myopathy : عبارة عن خلل في عملية الفسفرة التأكسدية وذلك في النسيج العضلي

Leber`s hereditary optic neuropathy : في هذا الخلل يحدث غياب للرؤية المركزية في كلا الجانبين و يحدث نتيجة تنكس في الشبكية .

MELAS (mitochondrial encephalopathy,lactic acidosis, and stroke : و يحصل نتيجة عيب في المعقد الأول من السلسلة التنفسية أو
عيب في أحد السيتوكرومات الداخلة في بناء السلسلة التنفسية .
و تؤدي إلى الاعتماد على عملية التحلل السكري و الأكسدة اللاهوائية و الحصول على حمض اللاكتيك و الذي يؤدي بدوره إلى ارتفاع الحموضة و حصول صدمة عصبية .

ملاحظة :
الطفرات التي تصيب DNA المتقدرت يكون توريثها أمومي . حيث أنها تأتي من
البيضة و ليس من النطفة عند الإلقاح.

المرجع

__


السلسلة التنفسية 1 |

المعلومة

أي من الخيارات التالية هو الصحيح حول مكونات السلسلة التنفسية :
1- كل مكونات السلسلة هي عبارة عن بروتينات كبيرة الوزن الجزيئي متعددة الوحدات منطمرة داخل الغشاء المتقدري الداخلي .
2- الأكسجين يؤكسد مباشرة السيتوكروم C
3- أنزيم نازع هيدروجين السوكسينات يُرجع مباشرة السيتوكروم C
4- السلسلة التنفسية تحوي على بعض البروتينات المرمَزة من قبل DNA النواة وعلى بروتينات أخرى مرمَزة من قبل DNA المتقدري.
5- السيانيد يثبط انتقال الالكترونات دون أن يؤثر على ضخ البروتونات H+ ولا يؤثر أيضاً على تركيب ATP

المرجع

Lippincott`s Biochemistry


السلسلة التنفسية - حالة سريرية |

حالة سريرية

الوصف الكامل Background

مريض مصاب بمرض نادر (Luft`s Disease)، أخذت منه خزعة عضلية. درست هذه الخزعة بالمجهر الالكتروني فشوهدت المتقدرات بحالة غير طبيعية ذات أعراف مكدسة بجانب بعضها.
و تبين أن فعالية أنزيم ATPase تعادل سبعة أضعاف الحالة الطبيعية.
و بدراسات أخرى أيضاً، تبين في النهاية أن هناك افتراق جزئي بين عمليتي الأكسدة (النقل الالكتروني) عبر مكونات السلسلة التنفسية والفسفرة (عبور البروتونات داخل أنزيم ATPase) وهما كما نعلم تشكلان بمجموعهما الفسفرة التأكسدية التي تقوم بها السلسلة التنفسية + أنزيم ATPase للحصول في النهاية على ATP.
أي من الخيارات التالية حول المريض السابق هو الخيار الصحيح ؟؟
1-معدل النقل الالكتروني في السلسلة التنفسية منخفض
2-فرق التركيز لـ H+ عبر الغشاء المتقدري الداخلي أعلى من الطبيعي
3-كمية ATP في المتقدرات أعلى من الطبيعي
4- السانيد سوف لن يقوم بتثبيط النقل الالكتروني
5-يظهر المريض ارتفاع في معدل الاستقلاب و ارتفاع في درجة الحرارة

الجواب :
ادخل على الرابط التالي : "www.hakeem-sy.org/main/files/The answer_0.JPG"

المرجع

____


البنية الداخلية للمثقبيات الإفريقية.. |
المرجع: 
Medical Microbiology
البنية الداخلية للمثقبيات الإفريقية..

يمثل a تشريحاً لبنية المثقبية ....
و يمثّل b استعراض مختلف أشكال المثقبيات بحسب أماكن تواجدها كما يوضح الشرح..


مسنة تشكو من تعب.......... |

حالة سريرية

الوصف الكامل Background

في أحد الأيام وأنت في عيادتك جاءتك مسنة في الـ76 من العمر تشكو من تعب fatigue وفقدان للذاكرة قصيرة الأمد short-term memory loss.

كيف ستبدأ باستجوابها؟

المرجع

Stern, S., Cifu, A., & Altkorn, D. (2006) Symptom to Diagnosis: An Evidence-Based Guide. 1st Ed. London: McGraw-Hill pp

Shah, T. (2009) NMS Medicine Casebook. 1st Ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins pp396


Multiple myeloma - symptoms |

المعلومة

Multiple myeloma presents with the triad of back pain, anemia, and renal insufficiency.

المرجع

First Aid Step2 CK 5ed 2005-2006

Tumor lysis syndrome |

المعلومة

Tumor lysis syndrome = ↑ K+, ↑ phosphate, ↑ uric acid, ↓ Ca2+.

المرجع

First Aid Step2 CK 5ed 2005-2006

رجل يشكو من تعب وتوعك و... |

حالة سريرية

الوصف الكامل Background

رجل في ال43 من عمره جاء إلى عيادتك يشكو من تعب fatigue, توعك malaise, وزلة تنفسية جهدية dyspnea on exertion.
بالفحص السريري وجد لديه شحوب بالملتحمة، CBC من سنتين كانت طبيعية.
بالاستجواب ذكر بأنه لم يأخذ أدوية مسبقاً.
لديه Hb is 5 g\dL
HCT is 15%
Reticulocyte count is 20\mL
RI is 0.1%
تعداد الكريات البيض والصفيحات طبيعي، في لطاخة الدم المحيطية peripheral smear وجد لديه normocytic RBCs.
الCXR لديه طبيعة باستثناء وجود كتلة في المنصف الأمامي.
الEKG طبيعي أيضأ.

أي نوع من أنواع فقر الدم الذي يشكو منه المريض؟

المرجع

لاحقاً


ست سنين : رعاف وطفح لا يوجد ضخامة طحال |

حالة سريرية

الوصف الكامل Background
A 6-year-old boy presents to his pediatrician with 5 days of nosebleeds and a rash. The nosebleeds have increased in frequency to three times a day. The mother reports no fevers at home, though he did have 4–5 days of cough and runny nose 2 weeks ago. His past medical history is unremarkable and he takes no medications.
On physical examination he is afebrile with a petechial rash and some crusted blood
on the nares. There is no splenomegaly. A complete blood cell count shows a platelet
count of 127,000/mm³ and normal hemoglobin.
A peripheral blood smear shows megathrombocytes.
Initial treatment should consist of which of the following?
(A) Corticosteroids
(B) Dialysis
(C) Intravenous gamma-globulin
(D) Observation
(E) Platelet transfusion

جاء طفل بعمر الست سنوات لطبيبه بشكوى منذ خمسة أيام (رعاف + طفح ). ازداد تواتر الرعاف ليصبح ثلاث مرات باليوم .الأم تنكر وجود حمى أثناء الوجود في المنزل , ولكن تذكر أن الطفل شكى من سعال لمدة خمسة أيام ومن سيلان انفي منذ أسبوعين . لا شيء يذكر بالسوابق الطبية والدوائية .بالفحص السريري لا يوجد حرارة ويوجد طفح حبري كما يوجد قشرة حمراء على المنخرين .لا يوجد ضخامة طحال . باجراء تعداد دم عام وجدنا الصفيحات 127.000 والخضاب طبيعي .
لطاخة الدم المحيطية تظهر نواءات Cool .
العلاج الاولي يجب أن يحوي ؟
أ – ستيروئيدات
ب- تحال
ج- غلوبيولينات وريدية
د- مراقبة
ه- نقل صفيحات

المرجع

First Aid Q&A for the USMLE Step 2 CK, Second Edition (First Aid USMLE)


this is to remember beta thalassemia |

المعلومة

Thalassemia beta:
Think of thalassemia B as a football team (Barcelona) they have 11 players(defect on chromosome 11) they always hit the target (target cells) and you know spain is on the Mediterranean sea (thalassemis B is more common in Mediterranean population ,while thalassemia A is common in Asians)and the other team always need transfusion after playing with barca.

المرجع

dado

القسم العلمي في حكيم يخلي مسؤوليته عن صحة المعلومات الواردة في الدرة الطبية في حال عدم موثوقية المرجع.


المختصر المفيد في تشخيص فقر الدم صغير الكريات |

المعلومة

The first test to do after finding an anemic patient is MCV
If the MCV is<80 the next step should be iron studies: Fe, TIBC, ferriten.
Check these results:
If low Fe, high TIBC : its iron deficiency anemia
If low TIBC :its anemia of chronic disease.
If high iron levels :its sideroblastic anemia
If all are normal or near normal: its thalassemia (also remember that there is a family history here and usually its microcytic anemia that dosnt respond to Fe).

بعد تشخيص فقر الدم لدى مريض الخطوة الأولى هي بحساب ال MCV.
في حال كان أقل من 80 نقوم بإجراء دراسة لحديد الدم.

المرجع

dado

القسم العلمي في حكيم يخلي مسؤوليته عن صحة المعلومات الواردة في الدرة الطبية في حال عدم موثوقية المرجع.


عوز فيتامين B12 |

المعلومة

علل : معالجة المرضى المصابين بعوز فيتامين B12 لا تنجح ؟ وما الحل في ذلك ؟ واذكر أهم الأعراض الناتجة عن عوز فيتامين B12 ؟

المرجع

الأعراض والتشخيص

القسم العلمي في حكيم يخلي مسؤوليته عن صحة المعلومات الواردة في الدرة الطبية في حال عدم موثوقية المرجع.


فقر الدم بعوز الحديد ؟ |

المعلومة

ما الخطر الأكبر الناتج عن طول أمد المعالجة الغذائية بالحديد لمرضى فقر الدم بعوز الحديد ؟

المرجع

الأعراض والتشخيص

القسم العلمي في حكيم يخلي مسؤوليته عن صحة المعلومات الواردة في الدرة الطبية في حال عدم موثوقية المرجع.


في مقاربة مريض فقر الدم |

المعلومة

ما الخطوة التالية next step في مقاربة مريض فقر الدم في الحالتين التاليتين؟

1- فقر دم صغير الخلايا microcytic
3- فقر دم كبير الخلايا macrocytic

المرجع

Kaplan Internal Medicine 2005-2006


البيلة الخضابية الانتيابية الليلية paroxysmal nocturnal hemoglobinuria PNH |

المعلومة

hemolytic anemia
hypercoagulable state
bone marrow aplasia

تتكون أعراضها من الثلاثية:
1. فقر دم انحلالي.
2. حالة فرط خثار.
3. نقص تنسج النقي.

المرجع

Up ToDate 15.1


مناسب الكريات الحمر ~~ Red Cell Indices = RCI |

المعلومة

مناسب الكريات الحمر RCI = Red Cell Indices :

MCV : وهو وسطي حجم الكرية الحمراء : 78-100 micmمكعب

MCH : وسطي خضاب الكرية الحمراء : 26-34 cell/pg

MCHC : وسطي تركيز الهيموغلوبين : 31-37 غ/د.ل

المرجع

manual harrison


فقر الدم ضخم الأرومات (Megaloblastic anemia): الفرق بين عوز B12 & عوز حمض الفوليك |

المعلومة

Vitamin B12 deficiency also affects Brain (optic neuropathy, subacute combined degeneration, paresthesia).
Folate deficiency is not associated with neurological symptoms.

يؤثر عوز الفيتامين B12 على الدماغ لذلك يبدي من يعاني من نقصه تظاهرات عصبية, أما عوز الفولات فلا يملك أي تأثيرات عصبية.


أسباب فقر الدم صغير الكريات Microcytic anemia: causes |

المعلومة

"Find Those Small Cells":
Fe deficiency
Thalassemia
Sideroblastic
Chronic disease

أسباب فقر الدم صغير الكريات:
عوز حديد
ثلاسيميا
فقر الدم الحديدي الأرومات
مرض مزمن


أسباب فقر الدم كبير الكريات Macrocytic anemia: causes |

المعلومة

ABCDEF:
Alcohol + liver disease
B12 deficiency
Compensatory reticulocytosis (blood loss and hemolysis)
Drug (cytotoxic and AZT)/ Dysplasia (marrow problems)
Endocrine (hypothyroidism)
Folate deficieny/ Fetus (pregnancy)

أسباب فقر الدم كبير الكريات:
الكحول + تضرر الكبد
عوز V.B12
زياده معاوضة في الشبكيات (نزف أو انحلال في الدم)
أدوية (أدوية سامه للخلايا أو azidothymidine)\خلل في التصنع (مشكلة في نقي العظم)
غدية (قصور درق)
عوز فولات


ما الحالات التي يحدث بها ضغط نبض واسع ؟ |

المعلومة

ما الحالات التي يحدث بها ضغط نبض واسع ؟Razz

المرجع

Secrets physical diagnosis

العوامل المترافقة مع انذار سيء لمرضى الابيضاض اللمفاوي الحاد .. |

المعلومة

Factors associated with poor prognosis in patient with ALL include :
Age greater than 10 or less than 1 year at diagnosis

WBC count greater than 50000 pr mm3 at diagnosis
Failure response to induction therapy
Hypodiploidy
Certain translocation

العوامل المترافقة مع انذار سيء لمرضى الابيضاض اللمفاوي الحاد ..:
1- العمر اكبر من 10 سنوات او اقل من 1 سنة عند التشخيص
2-تعداد الكريات البيض اكثر من 50 الف كرية بملم مكعب عند التشخيص
3-فشل الاستجابة للعلاج
4- نقص صيغة صبغية
5-تبادل صبغيات بانماط معينة ....

المرجع

Blueprints Pediatrics 2007
ابق على تواصل مع حكيم!
Google+