أبو عزيز ينقل .. رسالة من أنثى إلى ذكر بقلم أنثى عقلها كبير



صورة Abu Azeez

السنة السادسة
المشاركات: 304

أهلاً بكم في صفحة حوار جديدة:

كنت قد عكفت على وصف تخوفات الشباب من المرأة المعاصرة اليوم في مشاركتي "سلحفاة"
و كان العديد ممن أجل و أحترم قد سبقني بالزمن والعدد والعداد ووصفوا الكثير من تظلمات المرأة من المجتمع ... إلا أن ما فاتهم هو روح الدبلوماسية و طرح الفكرة الصادقة المنادية بالحل المنطقي ... لا مجرد طرح السلبيات فقط لتشويه صورة المجتمع دون أدنى محاولة لإيجاد أي حل لواقع نعيشه كل يوم ..

استغربت خفوت أصوات المدافعين عن المرأة .. و حقوقها ...
و ارتأيت أن أساعدهم بأن أضع لهم كلاماً يصف بشفافية و صدق ما هي المشكلة الحقيقية .. عسى ولعل أن نحاول استشفاف الحلول من المشكلة ذاتها ...

لقد كان محور "سلحفاة" هو مخاوف الرجل من أن تنقلب المرأة إلى رجل ثانٍ (على عكس شعاراتهم .. فهم ينقمون المجتمع الذكوري ... و يتسابقن ليصبحن ذكوراً) .. و قد كانت القصة وجهة نظر لا أكثر.

فما رأيكم اليوم أن نستمع بأذن صاغية و عقل واعٍ (جميعنا ... من الطرفين .. و لو أننا طرف واحد بالأهداف و الغايات) إلى هذه الرسالة التي كتبتها إحدى الأخوات المثقفات ذوات العقل الراجح والتي تكلمت فيها من الواقع اليومي المعيش للطالبات لا من مسلسلات الإعلام و حكايات الأفلام العربي.

هذه الرسالة مرسلة إلى أحد علماء الشام و منشورة على موقع دربنا (الموقع يجيز الاقتباس بشرط الإشارة إلى المصدر)

أخيراً أعتذر عن وضع المشاركة في المنتدى الأدبي .. ولكن وحدة الموضوع تتطلب ذلك .. إضافة إلى إمكانية تصنيفها تحت فن المراسلة.

بداية الاقتباس:

سيدي الكريم: السلام عليكم و رحمة الله و بركاته،

لقد التمست في فكرك شيئا مختلفا جعلني أطمع في إنصافك و لو قليلا فيما يجول ببالي و خاطري. فرغم كل محاولاتي الفاشلة في طرح تساؤلات تخصني كشابة مسلمة معاصرة و تخص الكثيرات ممن هم مثلي، لا أزال أجد إجابات تبث في روحي عزيمة واثبة نحو قيادة انقلاب على مجتمعاتنا "الملتزمة" المتخلفة التي تدعي الإنصاف فيما يتعلق بالمرأة. سيدي الكريم لم أكن لألجأ إليك و أنا الشابة الواثقة من عدل خالقي و بارئي لولا أن المفاهيم اختلطت علي ولولا أنني بدأت أخشى على نفسي الانزلاق في الحرام الذي بات غائما عندي أو التعصب و التمسك بأشياء لم أعد أدري إن كانت مطلوبة في ديني أساسا لأتمسك بها.

سؤالي باختصار و بشكل مباشر، هل المرأة في الإسلام مخلوق من الدرجة الثانية؟
إذا كان الجواب نعم، فأجبني بهذه الحقيقة وأرحني و اختصر علي بارك الله بك.

فلقد تعب تفكيري من الأجوبة المزيفة التي يملؤها اللف و الدوران و التزيين الرديء في غير محله من أصحاب العمائم و رجال الفكر و نساء الدعوة ممن يتشدقون بأهمية دور المرأة دون الانتباه لتصرفاتهم التي تناقض أقوالهم.

أما إذا كان الجواب لا، فلماذا يا سيدي لا نجد من رجال الدين قبل رجال المجتمع الإنصاف اللازم في تربية الأبناء التربية الدينية المتوازنة والصحيحة البعيدة عن الذكورية البحتة و التعصب الذي يثير في نفسي الغثيان. لعلك تظنني قد خرجت للتو من آخر اجتماع لإحدى جمعيات تحرير المرأة. لا والله فلطالما كنت ضد شعاراتها التافهة. إلا أنني أستصرخكم يا أصحاب العقول الراجحة أن تنصفوا في مفاهيمكم و تعينونا على العبور الصعب في ممر الحياة التي باتت تثقل علينا كما تثقل عليكم.

أين دور المرأة المسلمة يا سيدي و أين الإعداد اللازم لها لتشارككم الحياة و تعينكم عليها؟ قل لي يا سيدي إن كان علي أن أحبس بين أربع جدران كي أرضي ربي ثم مجتمعي علما بأني أملك من الطاقة ما يكفي للمشاركة في حل كثير من المشاكل. و علما أن طاقتي هذه قد تصرف في منافذ أخرى معظمها من النوع التافه إذا ما أغلقت على نفسي في البيت. ولا تقل لي أن أتوجه لتحفيظ القرآن فهو مجال لا يوجد فيه تقصير في بلدنا و لله الحمد. فما أقصده يتعلق بمجالات أخرى يكاد يكون دور المرأة الملتزمة فيها معطل تماما بسبب تثبيطها من الرجال المحيطين بها و ألوم رجال الدين أولا في ذلك.

يستفزني موقف أمهات الشباب عندما يتصلن بنا للخطبة و يعتذرن من والدتي عندما يعلمن أنني أنوي دراسة الماجستير و الدكتوراه في مجال دراستي. هل ينقص من أنوثتي أومن إسلامي إذا عقدت العزم على المضي في دراستي المتعلقة بإدارة الأعمال و الاقتصاد أو حتى العمل في هذا المجال؟ أم أن نجاحي في مثل هذه المجالات يخيف من يدعون الرجولة من الذكور؟

جاء إلينا خاطب مرة و هو الشاب الطبيب والملتزم والحافظ لكتاب الله. أدهشني عندما توجه إلي بالحديث و هو المتعلم و كان أول تساؤلاته إذا ما كنت أجيد الطبخ!.

أجبته كاظمة غيظي بأنني أجيد الأكل و لا أجيد الطبخ فابتسم ظاناً أني أمازحه.

أتساءل ما إذا كان هناك من الشباب من يهمه بصدق أن يسأل عن فكر شريكة حياته المستقبلية،دراستها، مستقبلها، عملها أو أي شيء يخص دورها كمسلمة في مجتمع إسلامي يعاني من النكبات ما يعاني.

لم يسبق لي أن رأيت شابا ملتزما يشجع زوجته على العمل و الدراسة من أجل نهضة المجتمع و الأمة. فالمواقف تقسم إما بالضغط عليها كي تعمل من أجل المشاركة في المصاريف. أو الانغلاق في المنزل للتفرغ لإمتاع نظره و عينيه التي لا يملؤها إلا التراب.

فبالله عليك يا سيدي ما الذي نتوقعه من شباب مسلم كهذا؟

لا أنكر أن في شبابنا الخير الكثير و أنا أراهن على ذلك دوما و لكني و بأمانة و صدق بت أنفر من فكرة ارتباطي بشاب ملتزم. لأني و ببساطة بت أخاف على نفسي ظلمه و انغلاقه على مفاهيمه التي تلقنها منذ نعومة أظفاره. و لا أقصد طبعا أن أزكي الشاب غير الملتزم على الملتزم فالزوج الملتزم و إن كان متخلفا أحب إلي من كنوز الدنيا كلها و لكني أطالب بالإنصااااف. و لا أقصد بالإنصاف مصارعة الرجال في معترك الحياة و لكني أتساءل عن دوري الحقيقي؟ حجمه؟ ما هيته؟ حقيقته؟

والله إني لأستغرب أشد الاستغراب من شباب و رجال يدعون الالتزام و يعجبون بكل ما تملكه المرأة الغربية أو المتحررة من فكر و عزيمة و شخصية تفرضها بعملها و جمالها و في نفس الوقت يستنكرون على نسائهم متابعة تعليمهم و الخوض في معترك الحياة بحجة حمايتها من الاختلاط بغير المحارم. وفي الوقت نفسه يبيحون لأنفسهم الاختلاط بفتيات من كافة الأشكال و الألوان مع تبادل كافة أنواع الأحاديث الخارجية و الداخلية و من ثم نسمع بازدياد نسب خيانات الرجال و انقلابهم على أسرهم و نسائهم المتخلفين الذين لم يواكبوا تطور الحياة و يفهموهم كما يجب. أي نوع من الأنانية يعيش فيها الرجل المسلم في أيامنا هذه. سيادة من النوع الثقيل و المتخلف و المتعجرف دون إنتاجية عالية و دون القيام بواجباتهم المترتبة عليهم مع تعطيل كااااااااامل لعقل مخلوق بشري يدعى المرأة. كل هذا يحدث تحت مسمى الدين. فأين الدين من ذلك؟

استوقفني تذمر أحد الشباب المسلم من زوجته المسكينة التي لم يمض على زواجه منها الستة أشهر و هو يشتكي من قلة معرفتها بأمور الحياة. قالها بحرقة "لا تعرف شيئا". فضحكت في نفسي قلت سبحان الله لو كانت تعلم شيئا و لو كانت امرأة ذات عقل راجح و فكر و دراية بأمور الحياة المختلفة و أمور الحياة الزوجية لاستوجبه ذلك أن يحبسها بين أربع جدران كي لا تتنفس و لا ترى النور و لا يراها النور من بعده. كيف ترى النور و زوجها النور نفسه ، خلقه الله كي لا ترى الدنيا إلا من خلال عينيه هو فحسب. و هو يمضي لرؤية ما يحلو له و يستمتع بما لذ و طاب من متع الحياة.

احترنا في أمر الشباب المسلم، فإذا كانت البنت قد تربت التربية التقليدية المحافظة و لم يسعفها الحظ أن تتعلم من أمور الحياة ما يجب عليها أن تتعلمه تذمر منها الشاب المسلم الذي يرى من أهوال الانفتاح و التطور و الفساد أيضا ما يرى. فلا تعجبه بنت الناس و الأوادم. أما إذا كانت البنت أكثر انفتاحا و حالفها الحظ بالتعلم و الاختلاط بالمجتمع و الفهم و الدراية و حتى الاطلاع على "بعض من كل" مفاتن الحياة التي اطلع عليها (و هي لا تزال طبعا بنت ناس وأوادم)،ثارت ثائرته و جن جنونه و استنفرت كافة هرموناته الذكرية في اجتماع عاجل يدرس كيفية تحطيمها و الإغلاق عليها في قمقم التخلف و الرجعية.

لأول مرة في حياتي أشك في ذكائي و قدرتي على المحاكمة و أنا التي لطالما وثقت من قدرتي على التغيير للأفضل و من دوري كشابة مسلمة في نماء المجتمع الإسلامي و تطويره و المشاركة في وضع أساساته و حتى النهوض به. ليس وحدي هذا مؤكد فلا أنادي بسيادة المرأة العالم. و لكن المشكلة أن مفهوم دوري بات مخلوطا في فكري فلم أعد أدري أي درب أسلك. هل محرم علي أن أعمل و أدرس علما أنه يتوجب علي الاختلاط بالصالح و الطالح و غير المحارم من الرجال. ناهيك عن نوعية اختلاطي بهم. فهل أكون عاقدة الحاجبين العبوس البؤوس المتناهية في اللؤم كي يعلم قدره كل من تسول له نفسه الاقتراب ليسألني عن معلومة أو فكرة أو حتى عن حالي و الأهل و إلقاء تحية الصباح علي؟ أم أنه لا مانع من اللباقة بحدود ما يسمحه الشرع. و ما هي تلك الحدود؟ و الله لم أعد أعرفها لكثرة ما تخبطت الأفكار في رأسي. بت أشك في تصرفاتي و أنعت نفسي بالنورية لمجرد أنني رددت السلام على أحد زملائي بلطف. لا أقول الخضوع في القول وإنما اللباقة العامة. بت لا أدري هل أتجاهل أي زميل لي في العمل كي لا يظن أني أتحرش به أم أتصرف بطبيبعة يستوجبها عملي. هل الأفضل من ذلك كله الانعزال و البحث عن عمل متعلق بالأولاد و التدريس علما أنني لا أحب هذا المجال كثيرا. هل أنعزل , أجلس في بيتي يكون أحسن حتى؟ هل أتعلم الطبخ منذ اليوم و أتفرغ لتعلم كيفية إرضاء الزوج من اليوم كي يكون زوجي المسلم الذي قد لا يأتي أصلا سعيد حظ بي في يوم من الأيام؟

أعينونا على تصحيح مفاهيمنا كي يعلم كل منا شبابا و بناتنا دوره و إضافاته و يعلم كل منا حدوده فيحترم و يعين كل منا الآخر .

هذه رسالة الأخت كاملة وهي جزء من مشكلة لا بد من إدراك مافيها من معاناة .... وإلا تكن فتنة في الأرض وفساد عريض.

انتهى الاقتباس ...

أتمنى أن تكون تعليقاتكم على نفس مستوى الرسالة من المسؤولية و احترام النقاش الحر.

شكراً سلفاً لجميع المهتمين.

___________


People who are doing really well don't need to advertise


حكيم فعّال

صورة a.m.a

السنة السادسة
المشاركات: 1651

اخي الكريم ممكن توضح الهدف من النقاش قبل بدئه.

___________

تعلمت أنه لا يهم أين أنت الآن ..........ولكن المهم إلى أين تتجه في هذه اللحظة



صورة Abu Azeez

السنة السادسة
المشاركات: 304

الهدف:
توسيع دائرة فهم كل طرف للطرف الآخر ... وكل صاحب رأي لرأي الطرف الآخر ..

بعرف أنكم بلشتوا تحسوا إني عم حاكي حالي ... بس شو أعمل .. ما حدا عم يدافع عن رأيو ... قلت أنا بدافعلوا عنو.

___________


People who are doing really well don't need to advertise


القسم العلمي
حكيم فعّال

صورة b

السنة الرابعة
المشاركات: 986

طيب أنا لح أحكي عن تصوراتي عن زوجة المستقبل ,بيمشي الحال؟

اقتباس:
أتساءل ما إذا كان هناك من الشباب من يهمه بصدق أن يسأل عن فكر شريكة حياته المستقبلية،دراستها، مستقبلها، عملها أو أي شيء يخص دورها كمسلمة في مجتمع إسلامي يعاني من النكبات ما يعاني.

طبعا بهمني ,زوجتي ما لازم تكون غشيمة بأي شكل من الأشكال,بالعكس لازم تكون مصدر للنصح و المشاركة في اتخاذالقرار والهموم والمسؤليات
اقتباس:
بأني أملك من الطاقة ما يكفي للمشاركة في حل كثير من المشاكل. و علما أن طاقتي هذه قد تصرف في منافذ أخرى معظمها من النوع التافه إذا ما أغلقت على نفسي في البيت.

اقتباس:
أجبته كاظمة غيظي بأنني أجيد الأكل و لا أجيد الطبخ فابتسم ظاناً أني أمازحه.

في شي أساسي و في شي إضافي,شو بيمنع أنو المرأة تكون واعية ومثقفة و متعلمة ومع هيك تقعد بالبيت وتربي الأولاد,وإذا كان الشغل خارج البيت ما بيأثر على المهمات السابقة فمافيو مانع,

اقتباس:
والله إني لأستغرب أشد الاستغراب من شباب و رجال يدعون الالتزام و يعجبون بكل ما تملكه المرأة الغربية أو المتحررة من فكر و عزيمة و شخصية تفرضها بعملها و جمالها و في نفس الوقت يستنكرون على نسائهم متابعة تعليمهم و الخوض في معترك الحياة بحجة حمايتها من الاختلاط بغير المحارم.

يمكن لأنهن عم يشوفوا كيف بتبيع جسدها بيخافو تصير نساؤهم مثلها
اقتباس:
أما إذا كانت البنت أكثر انفتاحا و حالفها الحظ بالتعلم و الاختلاط بالمجتمع و الفهم و الدراية و حتى الاطلاع على "بعض من كل" مفاتن الحياة التي اطلع عليها (و هي لا تزال طبعا بنت ناس وأوادم)،ثارت ثائرته و جن جنونه و استنفرت كافة هرموناته الذكرية في اجتماع عاجل يدرس كيفية تحطيمها و الإغلاق عليها في قمقم التخلف و الرجعية.

بيخافو إذا صارت تفهم تشوف الظلم اللي عم تعانيه وما تعود تشوفوا هالزوج الرائعRolling Eyes

___________

يا قاصف الرعد من كفيك قد هطلت

تلك النعال على محتل تنهمر

قد راغ عنها ذليل الرأس في خجل

لكنها طبعت في قلبه الصور

يا أمة سكتت عن ثأرها حقبا

هبي فهذا حذاء قام ينتصر


حكيم فعّال

صورة drhanadi

السنة السادسة
المشاركات: 4147

حاسة يا ابو عزيز انك عم تناقض نفسك Shocked
مافي بنت مثقفة وواعية الا بتفكر متل ما كتبت هذا الآنسة .
رح يكون ردي عليها هو "بنصحك تعتكفي عن الزواج وتكملي طريقك لأنه فرصة تلاقي شاب يفهم وجهة نظرك هي يمكن واحد لكل 100 مليون واحسن ما تعيشي حياة تعيسة مع شخص بيعتبرك أقل من إنسان مع شخص بيعتبرك أقل منه من ناحية الادراك والتفكير بيعتبرك سبب كل مصيبة في الدنيا بيعتبرك الحرام والعيب والخطا وانك مجلب العار مع شخص بينظرلك انك بمرتبة أقل مع شخص بيعتبر أي امرأة بتفكر مصدر خطر أو مصدر عدوى ويجب مكافحته "
بظن النقاش مو مع البنات النقاش مع الشباب وأنا صار عندي معرفة مسبقة وتكهن مسبق بالردود .

___________



صورة Kaka-22

السنة السادسة
المشاركات: 457

السلام عليكم:
أستغرب كثيراً من ادعاء البعض أن الفتاة التي أكملت تعليمها الجامعي ودرست الطب أوالهندسةأو ما سوى ذلك هي أكثر فهماً ودراية لأمور الحياة والتربية من الفتاة التي اختارت أن تقنع بالوصول للمرحلة الثانوية لتكون بعدها زوجة وأماً وكأن جامعاتنا أضحت مدارس للتأهيل الاجتماعي والتربوي والثقافي!!!....
بماذا تتميز الطبيبة والمهندسة عن ربة المنزل ....أو حتى الطبيب عن الخياط أو النجار

اقتباس:
أين دور المرأة المسلمة يا سيدي و أين الإعداد اللازم لها لتشارككم الحياة و تعينكم عليها؟ قل لي يا سيدي إن كان علي أن أحبس بين أربع جدران كي أرضي ربي ثم مجتمعي علما بأني أملك من الطاقة ما يكفي للمشاركة في حل كثير من المشاكل. و علما أن طاقتي هذه قد تصرف في منافذ أخرى معظمها من النوع التافه إذا ما أغلقت على نفسي في البيت

بنظري أن أعظم عمل في هذه الحياة هو تربية الولد الصالح...طبعاً هو مهمة كلا الطرفين ، لكنه بدون شك يستلزم فراغاً من الأهل ....
ولو أن الفكر البشري في الشرق والغرب -وأولهم المرأة- يستسيغ أن يقعدالرجل في البيت ويفرغ نفسه لتربية أولاده والمرأة تخرج لتصرف عليه لكنت أول من يفعلها
أوافق أن المجتمع بحاجة لعمل المرأة في بعض نواحي الحياة كالطب والتعليم.... لكن الأمر تجاوز حده حتى أصبحنا ندخل دوائر الدولة فنشعر بأننا في أحد دور الحضانة!

أعذروني إن خرجت عن هدف النقاش ....

___________

ها أنتم هؤلاء حاججتم فيما لكم به علم فلِمَ تحاجّون فيما ليس لكم به علم والله يعلم وأنتم لا تعلمون


حكيم فعّال

صورة drhanadi

السنة السادسة
المشاركات: 4147

اقتباس:
السلام عليكم:
أستغرب كثيراً من ادعاء البعض أن الفتاة التي أكملت تعليمها الجامعي ودرست الطب أوالهندسةأو ما سوى ذلك هي أكثر فهماً ودراية لأمور الحياة والتربية من الفتاة التي اختارت أن تقنع بالوصول للمرحلة الثانوية لتكون بعدها زوجة وأماً وكأن جامعاتنا أضحت مدارس للتأهيل الاجتماعي والتربوي والثقافي!!!....
بماذا تتميز الطبيبة والمهندسة عن ربة المنزل ....أو حتى الطبيب عن الخياط أو النجار

رب العالمين بجاوبك بقوله "وهل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون " طبعا ما كل من ارتاد الجامعة بعالم أو العكس ولكن من يطلب العلم لغاية العلم فهذا بالتأكيد سيضيف له ولشخصيته وينعكس على قدرته على اختيار شريك حياته بشكل جيد انتهاء بتربية أولاده على الشكل الأمثل .
أجل تختلف الفتاة المتعلمة والعاملة عن الفتاة حبيسة الجدران فالأولى عقلها تجاوز الحدود الماسورة بها الثانية فالعالم لا ينتهي عند عتبة الباب وزيارة الجيران وصبحيات النساء والغيبة والنميمة وانما هي تتعلم من كل شيء عبر سيرها في الشارع تعرفها على صديقات من شتى المناطق بنفسيات وشخصيات مختلفة أساتذة الجامعة وما يضيفه كل منهم إلى شخصيتها ما تراه من ايجابيات وسلبيات خارج حدود دارها الكتب ومافيها من معلومات ببساطة وباختصار هي تختلط مع الدنيا بينما الأخرى عالمها محدود وضيق وهي لم تواجه من المصاعب ما واجهته فتاة الجامعة بالتالي قدرتها على ايجاد الحلول قاصرة بالاصل المصاعب التي تواجهها لا تتعدى طبخة احترقت أو تعزيل بيت غير منته !!!
في النهاية تعلم المرأة هو بداية لتعليم أولادها فامرأة جاهلة لن تفيد أولادها بشيء فهي جاهلة بأبسط أساليب التربية ولا تعلم منها إلا ما ورثته عن أمها وجدتها والموروث ليس دوما بصحيح .
واخيرا للمرأة المتعلمة كيان مستقل فهي قادرة على أن تعيش في هذا المجتمع دون الحاجة لأحد يعيلها ويجب أن نتذكر أن المرأة ليست دوما في ظل رجل يحميها !!

___________


فريق دليل اختيار الاختصاص

صورة ينبوع الأمل

السنة السادسة
المشاركات: 491

مابعرف ليش بتضلوا بتتناقشوا بهالموضوع..
خلص يا جماعة كل واحد منا إله وجهة نظر ومتأكدة لو ضلينا نتناقش طول العمر ما حدا لح يغير وجهة نظره..Exclamation
لهيك لا بقا تفتحوا هيك مواضيع وكل واحد منا بكرة يختار شريك حياته على كيفه وما حدا لح يجبره فيما إذا كان رأيه مع التعلم بالجامعة أو ضده...
خلص بقا فضولنا هالسيرة........Twisted Evil

___________

قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله..
إن الله يغفر الذنوب جميعا..
إنه هو الغفور الرحيم..
وأنيبوا إلى ربكم وأسلموا له من قبل أن يأتيكم العذاب ثم لا تنصرون



صورة Abu Azeez

السنة السادسة
المشاركات: 304

اقتباس:
مابعرف ليش بتضلوا بتتناقشوا بهالموضوع..

يعني قلة مواضيع مسخرة عم تتناقش على حكيمconfused

بعدين احسبيني عم ناقش شي مسلسل علاك ... أو عم احكي نكت حماصنة Razz

ضاقت عينك عليي.

أنا شخصياً عم استفيد من الحوار ... يلي بحب يستفيد معي أو يفيدني أهلاً و سهلاً ... إذا مو حابب معناتها هادا يا خاتم العلم و هو أكبر الناس .. أو أنو بخيل ما بدو يفيد العالم بأفكارو ..

بعدين إذا مو هلق تناقشنا بهيك قصص إيمت بدنا نتناقش فيها ...

من يومين واحد رفيقي ما صارلو 3 شهور خاطب فكس ... قال ليش .. لأنو هو مهندس و هي ثانوي ما ركب أعلون على بعض ... طيب لو كان مفكر بالموضوع مسبقاً .. ما كان وفر على حالو و على بنات الناس؟؟

___________


People who are doing really well don't need to advertise



صورة Abu Azeez

السنة السادسة
المشاركات: 304

بس يمكن فهمتوني غلط ... أنا قلت إني عم حاكي حالي ...

أنا ما عم ناقض حالي ...

أنا عم ورجيكوم مثال عن كيفية طلب الحق ..

مو الواحد يسلخني كذا مشاركة أنو البنت مظلومة لأنو عم تطبخ و الرجال لاء أو لأنو إذا إجت بنص الليل عالبيت عم يخانقوها أهلها أو لأنو ما عم تقدر تسافر وين ما بدها و تنام وين ما بدها.... و شغلات تانية هي ترديد بالحرف لما يمليه علينا آخرون لم يعيشوا حياتنا ...

حطيتلكم مشاكل من حياتنا مختلف عليها ... ناقشوها لشوف ...

وين الشباب (و الشابات طبعاً) يلي كانو يدعمو تحرر المرأة .... شرفوا ادعموا هالأخت بأعلى صوتكم ... و الله ما بزعل ... و لا حدا بيزعل ...

ولا ما عاد حدا يحكي لأنو دعم المرأة هنا لا يحقق له أهواءه و غرائزه ...
ما عاد حدا يدعم لأنو هنن أصلاً ما بيدعموا إلا لمن ينادي بالمزيد من التفلت و الخلاعة و قلب المجتمع بأكمله ..
ما عاد حدا يدعم لأنو يلي كان عم يدعم كان يحلم بالمرأة الغبية الجاهلة و المتفلتة في نفس الوقت من قيود المجتمع .. فيضحك عليها متى شاء و يتسلى بها كل نهار بدعوى الحضارة و الصداقة و الحرية في العلاقات.
ما عاد حدا يدعم لأنو دعم هكذا صوت سيعطينا المرأة امثقفة و الواعية و المسؤولة .. و المحترمة بنفس الوقت لقوانين الحياة و نواميس المجتمع ..
أم أن ما عاد حدا يدعم لأن الرسالة كتبت بيد ملتزمة ... و ما أثقل القلم الملتزم على رؤوس طراطير الغرب المجنون!!.

أنا لا أقول أن كل ما جاء في الرسالة حق ... و الكل يعلم هذا .. (أتمنى ذلك على الأقل) ...
ولكن أقول أن هذا الأسلوب هو الأسلوب الأقرب للصحة ...
يا أخواتنا و زميلاتنا ... ضعوا قليلاً من كبريائكم جانباً و تعلموا من هذه الأخت كيف تطرح المواضيع الحساسة بكل صدق و عزيمة على إيجاد الحل. و عندها سأكون أنا و من خلفي من الرجال دعماً لكنّ لإيجاد الحق.

أتمنى أن تعيد كل منكم قراءة الرسالة و تجد ما فيها من مشاكل و تحاول البحث عن الحلول (التي لا أملكها أنا و لا يملكها غيري) و بعد ذلك تتبع ما تراه مناسباً عن دراية ووعي بكل الآراء ... وهي وحدها من ستقطف الثمار في النهاية.

___________


People who are doing really well don't need to advertise


حكيم فعّال

صورة a.m.a

السنة السادسة
المشاركات: 1651

اقتباس:

واخيرا للمرأة المتعلمة كيان مستقل فهي قادرة على أن تعيش في هذا المجتمع دون الحاجة لأحد يعيلها ويجب أن نتذكر أن المرأة ليست دوما في ظل رجل يحميها !!

تماما هنادي
المراة ممكن اولا انها ما تتزوج ,ممكن تتطلق (لا تكلف الرجل الاكلمة ),ممكن زوجها يموت .

المراة لا تجد دوما من يعينها وحتى احيانا المراة المتزوجة لا يستطيع زوجها ان يفي بكل متطلباتها ومتطلبات البيت وقتها راتبها رح يساعد.

بصراحة انا الهدف الاساسي من تعليمي هو كالتالي :
العلم سلاح في يد الفتاة ليس في وجه زوجها كما يحلو للبعض ان يفكر ,العلم سلاح تحمله الفتاة لتقف الى جانب زوجها وجانب نفسها في هذه الحياة الصعبة
اهلي ارادوا ان يزودني بالعلم والشهادة كنوع من الامان وتحسبا للظروف المختلفة التي قد تمر علي وخصوصا انه ليس لدي اخوة ذكور وذات مرة تكلم والدي عن ان المرأة العاملة لاتستطيع القيام بحقوق بيتها مثل ست البيت المتفرغة قلت له :ما دامت هذه قناعتك فلماذا اذا تشجعني بشكل رهيب على العلم ؟
قال لي :مشان اطمن عليك ,ما بتعرفي شو بيصير معك بالأيام,شوفي فلانة بعد ما مات زوجها شلون صارت تشتغل وتبيع تياب ببيتها وتطلب صدقة من فلان وعلان وواحد بيعطيها وواحد ما بيعطيها ,لوكان في شهادة ووظيفة بيدها ما احسنلها من هالبدلة , وبعدين مشان واجبات البيت انت نظمي حياتك بطريقة تقدري توفقي قدر الامكان بين البيت والعيادة وما في تشتغلي كتير وتتعبي حالك وتضيعي بيتك .

اذا نحن ما بدنا نسترجل (اصلا البنت بتتعير بتشبييها بالرجال) ولابدنا نزاحمكم ولا بدنا ناخد مكانكم
ولا يسرنا انا ناخذ مكانكم او ننوء بمسؤولياتكم الكبيرة (فرجونا كيف بدهم تأدوها ).

___________

تعلمت أنه لا يهم أين أنت الآن ..........ولكن المهم إلى أين تتجه في هذه اللحظة



صورة Abu Azeez

السنة السادسة
المشاركات: 304

لاحظوا النقطة يلي ذكرتها الزميلة ..
هي ترى أن أهم مخاوف المرأة هو تنصل الرجل من مسؤوليته تجاهها..
و أن العلم والعمل يؤمن لها خط الرجعة...
و الموضوع ليس موضوع تساوي مع الرجل ...

شايفين هالكلام أديش منطقي و ما حدا بيطلعلوا عليه كلمة ...
هيك بدنا ياكن تحكو ... قولو الحقيقة يلي والله حلوة و ما فيها شي...

على كل حال أنا كنت مفكر أنو a.m.a رجال ... اليوم العصر لاستوعبت أنو مرة ... بس جد .. عقل أوزن من بعض عقول الرجال..

___________


People who are doing really well don't need to advertise


القسم العلمي
حكيم فعّال

صورة روان

السنة الثالثة
المشاركات: 4526

اقتباس:
واخيرا للمرأة المتعلمة كيان مستقل فهي قادرة على أن تعيش في هذا المجتمع دون الحاجة لأحد يعيلها ويجب أن نتذكر أن المرأة ليست دوما في ظل رجل يحميها !!

رح خالفك هون يا هنادي بنقطة صغيرة بس

لو كان كلامك صحيح . ليش الإسلام فرض وجود محرم مع المرأة في الحج و العمرة ؟؟

حتى وإن كانت عمرة في أكثر الأوقات إقفاراً بالمعتمرين .. الإسلام فرض المحرم ... حتى على القاطنات في الأرض المباركة .. فرض المحرم ( لأنفي موضوع المحرم في السفر ذكرت موضوع القاطنات )

الرجل هنا لحماية المرأة.. الحياة بكاملها لا تختلف عن الحج قيد انملة

لذلك وجود الرجل ضرورة طبيعية ولا يفرض وجودها أو عدمه أمر الشهادات العلمية .. و حتى إن وجد نساء استطعن تسيير حياتهن بمعزل عن وجود الرجل فيها .. أنا أرجو أن يتم سؤال أولئك النساء .. هل كنتن تفضلن وجود الرجل في حياتكن أم لا !!! ؟

أعتقد أن الإجابة لا يختلف عليها اثنان

فمهما كانت المرأة جامعية ومثقفة .. هذا لا علاقة له بإعالة الرجل لها .. الرجل ليس فقط للمال و النفقات فالعلاقة أكبر من ذلك

___________

حافظ القرآن يُشَفّعُ في عشر من أهله


حكيم فعّال

صورة drhanadi

السنة السادسة
المشاركات: 4147

طيب روان هون أنا بسألك ...
صديقة الي والدها توفى بعمر 15 سنة أخواتها ظلموها وطلعوها من المدرسة وزوجوها لواحد عطال بطال هالزلمة على خبط وضرب وآخر شي طلقها ورماها وتزوج غيرها ...
هلأ هي عند أمها مع ولدين وما حدا عم يتعرف عليها غير الجمعيات الخيرية ...سؤالي وين المحرم ؟؟ المحرم لما يكون في ناس بتعرف حرمة الله وبتعرف حدود الله مو بعصرنا هذا اللي صار فيه الأخ يرمي أخته !!
لو صديقتي هذه معها شهادة ما انذلت لحدا وعلى الأقلي أمنت حياتها وحياة ولديها وما لفت من جمعية لجمعية ...!!

___________


القسم العلمي
حكيم فعّال

صورة روان

السنة الثالثة
المشاركات: 4526

صديقتك يا هنادي حالة خاصة و في منها بالمجتمع

بس لا يطبق عليها مقولتك

اقتباس:
للمرأة المتعلمة كيان مستقل فهي قادرة على أن تعيش في هذا المجتمع دون الحاجة لأحد يعيلها ويجب أن نتذكر أن المرأة ليست دوما في ظل رجل يحميها !!

هاد قصدي

___________

حافظ القرآن يُشَفّعُ في عشر من أهله


عضو شرف
حكيم فعّال

صورة KMG

السنة السادسة
المشاركات: 3442

السلام عليكم

الرجل كيان مستقل، والمرأة كيان مستقل. غياب أحدهم لا يعني نقصاً في شخصية الآخر. طبيعة الرجل والمرأة تفرض حاجة كل منهما للآخر، الرجل يعين المرأة في أمور، والمرأة تعين الرجل في أمور. كل منهما بحاجة الآخر (باختلاف الحاجة أحياناً) لكن هذا لا يفرض عدم قدرة المراة على الحياة بدون الرجل أو العكس.

بالمقابل، إنكار هيدي الحاجة أمر غير منطقي، المرأة المتعلمة كطبيبة أو مهندسة أكيد عندها دراية بتدبير أمور حياتها أكتر من غير المتعلمة لهذا المستوى، لكن هذا ما بيعني إنها تستغني عن حاجتها للرجل بالأمورالسابقة.

أنا أكره التعامل مع الطرف الآخر بمنظور "الحاجة الجزئية" فقط، وأكره التعامل مع الطرف الآخر بمنظور "عدم الحاجة مطلقاً."

___________

الله الله الله...


القسم العلمي
حكيم فعّال

صورة b

السنة الرابعة
المشاركات: 986

اقتباس:
السلام عليكم:
أستغرب كثيراً من ادعاء البعض أن الفتاة التي أكملت تعليمها الجامعي ودرست الطب أوالهندسةأو ما سوى ذلك هي أكثر فهماً ودراية لأمور الحياة والتربية من الفتاة التي اختارت أن تقنع بالوصول للمرحلة الثانوية لتكون بعدها زوجة وأماً وكأن جامعاتنا أضحت مدارس للتأهيل الاجتماعي والتربوي والثقافي!!!....
بماذا تتميز الطبيبة والمهندسة عن ربة المنزل ....أو حتى الطبيب عن الخياط أو النجار

برأيي تختلف بأنو صارت تفكر بموضوعية و خرجت من نطاق العادات والتقاليد
اقتباس:

أين دور المرأة المسلمة يا سيدي و أين الإعداد اللازم لها لتشارككم الحياة و تعينكم عليها؟ قل لي يا سيدي إن كان علي أن أحبس بين أربع جدران كي أرضي ربي ثم مجتمعي علما بأني أملك من الطاقة ما يكفي للمشاركة في حل كثير من المشاكل. و علما أن طاقتي هذه قد تصرف في منافذ أخرى معظمها من النوع التافه إذا ما أغلقت على نفسي في البيت

الجواب بسيط:أكبر مشكلة هي الجيل الفلتان بالشوارع متل *** و من أكبر المهمات أنو حدا يربي جيل واعي.الجلوس بالبيت مع الأولاد مو أقل فائدة ولا أهمية من الجلوس بالعيادة.
في كتير دكاترة ومهندسين و موظفين وما عم يلقو شغل .
بس عنا قصور شديد بالأمهات المربيات التربية الصحيحة!!
طبعا لازم تتعلمي و تشوفي الحياة بس الهدف الأول بعد كل هاد هو تنشئة الجيل و ممكن كهدف ثانوي تشتغلي و تشاركي الرجال بالعمل

___________

يا قاصف الرعد من كفيك قد هطلت

تلك النعال على محتل تنهمر

قد راغ عنها ذليل الرأس في خجل

لكنها طبعت في قلبه الصور

يا أمة سكتت عن ثأرها حقبا

هبي فهذا حذاء قام ينتصر



صورة Kaka-22

السنة السادسة
المشاركات: 457

اقتباس:
في النهاية تعلم المرأة هو بداية لتعليم أولادها فامرأة جاهلة لن تفيد أولادها بشيء فهي جاهلة بأبسط أساليب التربية ولا تعلم منها إلا ما ورثته عن أمها وجدتها والموروث ليس دوما بصحيح .

مرة أخرى....المرأة التي لم تكمل تعليمها للجامعة ليست جاهلة

ولا أعتقد أن والدتي -التي تركت المدرسة بالصف العاشر- أن تكون جاهلة والآن عندها 3 أطباء ومهندس (بجهلها) !!!

___________

ها أنتم هؤلاء حاججتم فيما لكم به علم فلِمَ تحاجّون فيما ليس لكم به علم والله يعلم وأنتم لا تعلمون


حكيم فعّال

صورة drhanadi

السنة السادسة
المشاركات: 4147

أمي تركت المدرسة أيضا بالصف التاسع ولديها طبيبتين ولكن الوضع الآن يختلف تماما عن عقدين من الزمان مضيا ...المناهج الحديثة غير القديمة ويمكنك سؤال والدتك كم تمنت عندما كنتم في المدرسة لو أنها أكملت تعليمها لأنها عندها كانت أفادتكم أكثر .
ومن وجهة نظر أخرى ليس كل متعلم مثقف وبالعكس جدي كان معه شهادة سادس فقط وكان يحفظ دواوين الشعر ويعرف بالفقه و الحديث مالا يعلمه شخص متعلم .
ولكن زميلي الدنيا حولنا تتقدم عيب بحقنا كأطباء أن ننادي بأن تترك المرأة دراستها وتجلس حبيسة البيت وننتظر رحمة القدر بها فقد تكون ذكية وتقود أولادها إلى الطريق الصحيح أو تتخبط بعدم معرفتها ونحصل على النتائج المخيبة للآمال التي نراها في الشوارع .
واخيرا سؤالي هل تقبل بأن تترك ابنتك وأختك الدراسة وتتزوج من عمر 15 عاما ؟؟ اذا نعم عندها فأنت حر وليس لدي المزيد لأقوله لشخص تجاوز العشرين ولديه قواعد يتبناها فكلامي لن يغير شيئا .

___________


حكيم فعّال

صورة أبو حمزة النووي

السنة الخامسة
المشاركات: 678

سأجيب عن التساؤلات التي طرحت في الموضوع الرئيس بغض النظر عن الردود ..

-----------

لا يجوز لنا أن نعمم على المجتمع كافةً . فهناك الصالح والطالح ..

سأناقش بعض الأمور :

مثلاً موضوع الطبخ : أنا شخصياً لا يهمني إذا كانت زوجتي تجيد الطبخ أو لا . ولكنني لا بد لها أن تطبخ بعض المأكولات ( أنا شاب وأطبخ . فكيف يجب أن تكون الفتاة ) . طبعاً لا أتصور أن تكون فتاة لا تجيد أن تطبخ على الأقل 10 أنواع من المأكولات ( أنا أطبخ هذا القدر ) . ليس من أجلي فأنا آكل أي شيء وفي أي وقت . وكثيراً ماكنت أقضي أيام الامتحان على سندويشات اللبنة والزيتون طيلة النهار لضيق الوقت . ولست متذمراً من ذلك فأنا آكل من أجل أن أعيش ولا أعيش من أجل أن آكل . أحب بين الفينة والأخرى أن آكل بعض الأكلات المميزة . ولكن الطعام ليس مشكلةً بالنسبة لي .
وحتى لو كانت زوجتي هي التي ستطبخ فإنني لن أدعها وحيدةً في المطبخ وسأشارك في صنع الطعام . هذا إذا لم أقم بالطبخ أنا..

يحضرني قول السيدة عائشة رضي الله عنها: أن رسول الله كان في خدمة أهله . وكان يخصف نعله ويحلب الشاة . صلى الله عليه وسلم .

كان له تسع زوجات . ومع ذلك لم يجلس ويأمرهن بالطبخ . وإنما كان هو الذي يقوم على خدمتهن .

--------------

موضوع العمل خارج المنزل والدراسة .

أنا مع القول : المحبرة إلى المقبرة . وأن التعليم يجب أن يستمر طيلة حياة الإنسان ولا يقف عند الاختصاص والدراسة في الجامعة .

أنا أحب أن تكوني زوجتي متعلمة . وأحبها أن تعمل . وأن تخرج من المنزل بشرط أساسي هو ألا يؤثر هذا الخروج على واجبها الأساسي في تربية الأطفال .

من ناحية أخرى يتدخل المجتمع الفاسد في علاقتي مع زوجتي .

فمثلاً إذا خرجت إلى العمل فأنا أعلم أن عدداً من الشباب التافهين سيتعرضون لها بالكلام في الطريق . وأن عدداً آخر من الشباب التافهين في العمل سيحاولون فتح الأحاديث ( التافهة ) معها فقط من أجل التسلية والمتعة .

فماذا أفعل ؟ أنا لا أريد أن أحبسها في المنزل .وبنفس الوقت لا أريد منها أن تذهب إلى العمل ويتعرض لها هؤلاء التافهون فتفسد فطرتها ويصبح اختلاطها بالرجال وحديثها معهم أمراً عادياً بالنسبة لها .

ولكن أحب أن يكون لها مثلاً عمل كعمل والدتي . فهي صيدلانية ( حفظها الله ) تعمل في صيدليتها . تتحدث مع الزبائن ضمن إطار ما يريدون شراءه . وليست مضطرةً لأن يكون لها زملاء في العمل تضطر طيلة النهار لأن تبتسم لهم وتحادثهم .

وبصراحة مهما كان التزام الإنسان فإنه لا يستطيع إلا أن يعتاد على الناس الذين معهم . وبعد ذلك ننتقل إلى مرحلة الحديث ثم المزاح ويصبحون وكأنهم إخوة . وأنا ضد هذا تماماً .

هنا في مثل هذه الحالات إذا منعت زوجتي من الذهاب للعمل . لا أكون أناالذي ظلمتها . ولكن المجتمع هو الذي ظلمها .

------------------------

تقريباً كان الموضوع محصوراً في هاتين النقطتين .

أنا بإذن الله لن أترك زوجتي تعيش وحيدة في المنزل . إذا تزوجت فتاة فهذا يعني أنني سأشاطرها حياتي وأعيش معها وأعمل على تأمين سعادتها . لن تكون عدواً لي ولن أكون عدواً لها . بل سنكون نفساً واحدة ولن نتعامل مع بعضنا على أساس حقوق وواجبات وكأننا فردان مستقلان في المجتمع كل واحد ينتظر من الآخر . بل كل واحد سيقدم للآخر .

___________

يرى نفسه بالذم أولى لأنها

--------------------- على المجد لم تلعق من الصبر والألى



صورة Kaka-22

السنة السادسة
المشاركات: 457

اقتباس:
واخيرا سؤالي هل تقبل بأن تترك ابنتك وأختك الدراسة وتتزوج من عمر 15 عاما ؟؟ اذا نعم عندها فأنت حر وليس لدي المزيد لأقوله لشخص تجاوز العشرين ولديه قواعد يتبناها فكلامي لن يغير شيئا .

إذا كانت هي تريد ذلك فأنا لا أمنعها ....وبرأيي الفتاة بهذا العمر غالباً ما تكون ناضجة فكرياً لتقرر بنفسها

فقط أوضح أني لست ضد تعلم المرأة أبداً.....لكني ضد النظر إلى المرأة بدون شهادة جامعية أنها ذات مستوى أدنى

بالنهاية :فأنا عندما أختار زوجة لي ....لست أختار شريكة لي فقط، إنما أيضاً أماً لأولادي

___________

ها أنتم هؤلاء حاججتم فيما لكم به علم فلِمَ تحاجّون فيما ليس لكم به علم والله يعلم وأنتم لا تعلمون


حكيم فعّال

صورة أبو حمزة النووي

السنة الخامسة
المشاركات: 678

اقتباس:
واخيرا سؤالي هل تقبل بأن تترك ابنتك وأختك الدراسة وتتزوج من عمر 15 عاما ؟؟ اذا نعم عندها فأنت حر وليس لدي المزيد لأقوله لشخص تجاوز العشرين ولديه قواعد يتبناها فكلامي لن يغير شيئا .

المشلكة برأيي أصبحت في ربط العلم بالدراسة في مؤسسة أكاديمية .

كثير من الناس يرتادون الجامعات والأكاديميات وهم في حضيض التخلف والجهل .

وكثير من العلماء الأفاضل لم يذهبوا في حياتهم إلى مدرسة . ووصلوا إلى مراتب عالية مرتفعة في العلم .

لماذا نوازي ما بين الزواج وترك الدراسة . هذه هي المشكلة . عندما يتزوج الواحد يظن أن حياته الدراسية انتهت . ما العلاقة من قريب أو من بعيد بين الزواج والدراسة . هما مشروعان من مشروعات الحياة لا يشترط أن يترك أحدهما ليفعل الآخر .

سيقول البعض لي بمجرد الزواج يشغل الإنسان عن متابعة العلم ويصير وقت الفراغ عنده صفراً .

أقول : كثير من الأشخاص الذين يدعون ذلك يقضون ساعات المساء على الأقنية الفضائية يضيعون أوقاتهم . وهؤلاء لو أرادوا لوجدواالوقت للعلم . ولكن يتحججون بالزواج وبالعمل لترك العلم .

كثير من الأشخاص يضيعون ساعات النهار دون فائدة . وبعد ذلك يقول لك متى ما تزوجت انتهت حياتك العلمية .

--------------

للأسف تشاهد في الدول الغربية أن الناس يستغلون الدقائق العشر التي تستهلكها رحلتهم إلى العمل في القراءة . تصعد إلى المترو فتجد كل واحد ماسكاً كتاباً وعينه لا تبارح الكتاب .
أما نحن فتجد أحدنا يسافر لمدة ساعة وساعتين ولا يخطر على باله فتح كتاب . وعندما كنت أحاول فتح كتاب ما أثناء السفر تجد الناس تنصب أعينهم عليك ولسان حالهم يقولون : مجنون ، ومعقد ، ومنطو على نفسه ، ودريس . ومن هذا الكلام الفارغ

ويقولون :

إنني بالعلم شرشحت حالي ***** وبالجهل قفزت قفزة الغزال

خذ الصفر ولا تبالي ******* فإن الصفر من شيم الرجال

___________

يرى نفسه بالذم أولى لأنها

--------------------- على المجد لم تلعق من الصبر والألى



صورة قمر الشتاء

السنة السادسة
المشاركات: 135

برأيي مجتمعنا سيبقى متخلفا طالما هناك خلاف بين أفراده على حقوق المرأة في التعلم و العمل والحب والتربيةوالحرية و000000000
المرأة مخلوق كالرجل ,انسان له أحلامه وشخصيته المستقلة وأرى أن الاختلاف بين الرجل و المرأة هو اختلاف فيزيولوجي فقط يترتب عليه بعض الاختلاف في المشاعر و التفكير فيما يخص علاقتهما ببعض دون أن يؤثر ذلك على المجالات الانسانية الاخرى
أما دعوى أن تبقى المرأة مقيدة في تعلمها وعملها وخروجها من المنزل بحجة حمايتها من الاختلاط ومفاسده فأراها غير منطقية أو مقنعة فالانسان بغض النظر عن جنسه بحاجة الى الاختلاط مع أناس يختلفون عنه و التعامل معهم و الخوض في تجارب شتى في الحياة لأن ذلك سيزيد من معرفته بالحياة ويصقل شخصيته و يقويها
فحتى الرجل نراه أصلب عودا و أقدر على مواجهة الحياة وفهمها كلما زاد اختلاطه و تنوعت المجالات التي يعمل فيها
والعقل و سلامة التفكير مع وجود أنظمة وقوانين تنظم الحياة هي ما سيحمي المرأة والرجل لا عزل المراة وحرمانها من حقها في الحياة السوية
أعرف صديقة لي في كليتنا عاشت قصة حب مع أحد زملائنا واتفقا على الزواج لكن الامور لم تتم بينهما لأنه اشترط عليها التخلي عن عملها رغم أنهما يدرسان معا
لم يكن يريد منها في النهاية سوى الزوجة المطيعة التي تربي له أولاده وتعيش حبيسة منزله بينما هو يعمل ويحقق ذاته
أليست هذه أنانية الرجل في مجتمعنا التي تجعله يرفض فكر المرأة ان كانت مثقفة ويرفض عاطفتها ويراها ضعفا منها وعبئا عليه
صدقوني لقد عشت خمس سنوات في الكلية وتعاملت فيها مع شباب كُثر ولكني لم أفهم مالذي يريده الرجل من المرأة ولـمَ في داخله هذه الازدواجية الغريبة في نظرته إليها.وكل ما استطعت فهمه أن الفتاة المثقفة العاملة ستكون أشقى في علاقاتها الانسانية مع الرجل الشرقي الذي لايرى منها سوى جسدا جميلا وأمّاً متفانية و زوجة مطيعة ويعمي بصره عنها كإنسانة قوية تشاركه التفكير و الكفاح في الحياة

___________

اني أنا الناي الذي لا تنتهي أنغامه ما دام في الأحياء


حكيم فعّال

صورة Pink-Foreigner

السنة الثالثة
المشاركات: 769

أولاً اسمحولي أثني على طريقة النقاش الراقية يلي بصراحة منفتقدها كتير من الأحيان بحكيم
ثانياً بصراحة أثناء قراءتي لرسالة الأخت المقتبسة شعرت وكأنها تكتب عني وتتساءل نفس التساؤلات التي كثيراً ما تجول في خاطري ولا أجد لها جواباً فتمنيت لو أعرف ماذا كانت إجابة الرجل الفاضل الذي توجَّهت له بالسؤال

اقتباس:
فمثلاً إذا خرجت إلى العمل فأنا أعلم أن عدداً من الشباب التافهين سيتعرضون لها بالكلام في الطريق . وأن عدداً آخر من الشباب التافهين في العمل سيحاولون فتح الأحاديث ( التافهة ) معها فقط من أجل التسلية والمتعة

وأنت قلت هنا أنك لست من ظلمها ولكن المجتمع هو من فعل ذلك فما رأيكم إذا كل شب من شبابنا احترم نفسه ووضع أخته أو زوجته مكان زميلته في العمل -أو الجامعة- حينها لن تتعرض الفتاة لأي إساءة ولن تضطر لترك عملها وتعليمها من أجل مجتمع شبابه تافه فبدلاً من حرمها من العمل ودفن طاقاتها لم لا نتجه للشباب لتربيتهم على الأخلاق والاحترام لأنوثة هذه الفتاة وعفتها.

___________

((وما توفيقي إلا بالله عليه توكلت وإليه أنيب))


حكيم فعّال

صورة drhanadi

السنة السادسة
المشاركات: 4147

اقتباس:
فتفسد فطرتها ويصبح اختلاطها بالرجال وحديثها معهم أمراً عادياً بالنسبة لها .

أنت أيضا كونك طبيب وسوف تعمل في المشفى وتقابل العديد من المريضات اللواتي بعضهن فقدن الحياء وسيحاولون التحدث معك لغاية التسلية والمتعة عندها قد تفسد فطرتك ويصبح اختلاطك بالنساء أمرا عاديا بالنسبة لك !!
كانك تتكلم عن مخلوق لا عقل له !
المرأة الحيية المسلمة المحترمة ذاتها مثلك تعرف كيف تتعامل مع الرجال في وسطها وكيف تلزمهم احترامها فلا يتجاوزون الحدود التي وضعتها هي وتأكد بأن الرجل لن يحاول التقرب من امرأة هي صدته وألزمته احترامها .
ولكن دعونا لا نعامل المرأة وكأنها ربوت آلي لا يعقل ولا يعرف كيف يتصرف !

___________


حكيم فعّال

صورة Dr.mmm07

السنة الثانية
المشاركات: 1459

أنا أثنّي على رأي قمر الشتاء ..

قمر الشتاء كتب:
برأيي مجتمعنا سيبقى متخلفا طالما هناك خلاف بين أفراده على حقوق المرأة في التعلم و العمل والحب والتربيةوالحرية و000000000
المرأة مخلوق كالرجل ,انسان له أحلامه وشخصيته المستقلة وأرى أن الاختلاف بين الرجل و المرأة هو اختلاف فيزيولوجي فقط يترتب عليه بعض الاختلاف في المشاعر و التفكير فيما يخص علاقتهما ببعض دون أن يؤثر ذلك على المجالات الانسانية الاخرى
أما دعوى أن تبقى المرأة مقيدة في تعلمها وعملها وخروجها من المنزل بحجة حمايتها من الاختلاط ومفاسده فأراها غير منطقية أو مقنعة فالانسان بغض النظر عن جنسه بحاجة الى الاختلاط مع أناس يختلفون عنه و التعامل معهم و الخوض في تجارب شتى في الحياة لأن ذلك سيزيد من معرفته بالحياة ويصقل شخصيته و يقويها
فحتى الرجل نراه أصلب عودا و أقدر على مواجهة الحياة وفهمها كلما زاد اختلاطه و تنوعت المجالات التي يعمل فيها
والعقل و سلامة التفكير مع وجود أنظمة وقوانين تنظم الحياة هي ما سيحمي المرأة والرجل لا عزل المراة وحرمانها من حقها في الحياة السوية
أعرف صديقة لي في كليتنا عاشت قصة حب مع أحد زملائنا واتفقا على الزواج لكن الامور لم تتم بينهما لأنه اشترط عليها التخلي عن عملها رغم أنهما يدرسان معا
لم يكن يريد منها في النهاية سوى الزوجة المطيعة التي تربي له أولاده وتعيش حبيسة منزله بينما هو يعمل ويحقق ذاته
أليست هذه أنانية الرجل في مجتمعنا التي تجعله يرفض فكر المرأة ان كانت مثقفة ويرفض عاطفتها ويراها ضعفا منها وعبئا عليه

وأثنّي على هذا الكلام أيضا وأعقّب :

قمر الشتاء كتب:
ولكني لم أفهم مالذي يريده الرجل من المرأة ولـمَ في داخله هذه الازدواجية الغريبة في نظرته إليها.

إنه الغرور النابع من العقول المتصلّبة عزيزتي .. فهناك اتجاه عام في مجتمعاتنا ( بصيغة الجمع )يفرض على الرجل هذا الشعور .. اتجاه يشعر الرجل بأنه قيّم على المرأة .. وصيّ عليها .. وأحيانا سيّدها .. لمجرد اختلاف فيزيولوجي بينهما .. هذا الاتجاه وحيد المصدر يجعل الرجل ينسى أو يتناسى أن المرأة تملك الكثير من الميزات التي لاتتوافر فيه .. وأبعد من ذلك : فهذه الثقافة الحمقاء( لمخالفتها لحقائق النفس ) تتعامل مع المرأة على أنها إنسان ضعيف يحتاج لمن يحميه ويقوم على شؤونه . وليس على أنها إنسان متكامل شأنها شأنه على الرغم من ادعائه ذلك .ولكن التجربة أثبتت أنها مجرد شعارات برّاقة تطرق أبواب المثالية فتردّ خائبة لتحتال على الناس فتفتح بابا جديدا تكتب عليه عبارة" المثالية " ..حدائق غناء وراء هذا الباب المنسوب إلى المثالية زورا وبهتانا تزيّن للرجل غروره العبثيّ ..

وأثنّي على هذه النقطة أيضا وأعقّب :

اقتباس:
أن الفتاة المثقفة العاملة ستكون أشقى في علاقاتها الانسانية مع الرجل الشرقي الذي لايرى منها سوى جسدا جميلا وأمّاً متفانية و زوجة مطيعة ويعمي بصره عنها كإنسانة قوية تشاركه التفكير و الكفاح في الحياة

كلامي واقعي و دقيق جدا يستند إلى أدلة موضوعية وحقائق دامغة.
وأضيف عليه أن التعامل مع هذه الآفة يكون انطلاقا من الأسباب وليس النتائج .. فأحيانا التعامل مع النتائج يؤدي إلى تفاقم هذه الآفة واستفحالها .
ولاتزال تجربة السّيّدة الفاضلة المناضلة إليدا مارش مع زوجها ماثلة أمامنا , فهي أسمى مارأيته من علاقة بين رجل وامرأة . وكانت أول ثمار هذه العلاقة هي الآنسة (التي أصبحت سيدة ) هيلدا والتي أثبتت بحقّ كيف تكون الفتاة مع أمها ومع أبيها وكيف تنعكس علاقة الأب والام مع بعضهما على الفتاة وتربيتها وتعليمها وتفكيرها وثقافتها حتى لو كان أحد الطرفين بعيدا ..
لايسعني إلا أن أرفع القبعة احتراما وتبجيلا وخجلا وإعجابا بهذه العائلة .

تقبلوا تحياتي

___________


غزّة ..غزّة .. غزّة .. غزّة .. غزّة ..


حكيم فعّال

صورة Dr.mmm07

السنة الثانية
المشاركات: 1459

اقتباس:
ولكن دعونا لا نعامل المرأة وكأنها ربوت آلي لا يعقل ولا يعرف كيف يتصرف !

ربوت .. بالضبط ربوت .. هذا مايريدونه من المرأة ..
"لأسباب بتنا نعرفها جيدا" أغلق مشرف المنتديات موضوع الربوت ..

___________


غزّة ..غزّة .. غزّة .. غزّة .. غزّة ..



صورة Abu Azeez

السنة السادسة
المشاركات: 304

أهلاً غيفارا الصغير مجدداً بحوارنا ...

سأستخدم كلام الدكتورة قمر للتعليق على كلامك و رأيك الذي أحترمه.

اقتباس:
صدقوني لقد عشت خمس سنوات في الكلية وتعاملت فيها مع شباب كُثر ولكني لم أفهم مالذي يريده الرجل من المرأة ولـمَ في داخله هذه الازدواجية الغريبة في نظرته إليها.

هذا هو السبب في طرح هذه المواضيع.

اقتباس:
أعرف صديقة لي في كليتنا عاشت قصة حب مع أحد زملائنا واتفقا على الزواج لكن الامور لم تتم بينهما لأنه اشترط عليها التخلي عن عملها رغم أنهما يدرسان معا

ليش مو كل واحد حر بما يريده من الطرف الآخر .. و طبعاً زميلتك عبرت عن حريتها و تركت العريس ... إذاً لماذا تلومين على العريس حريته.
بعدين وين مباديء الحب يلي ذكرتيها في الجملة:

اقتباس:
برأيي مجتمعنا سيبقى متخلفا طالما هناك خلاف بين أفراده على حقوق المرأة في التعلم و العمل والحب والتربيةوالحرية

أم أن حب المرأة اليوم للعمل بات يطغى على حبها لشريك حياتها.

بالمناسبة أنا لا أؤمن بالحب بين الرجل و المرأة و أعتبره نوع من ال Sublimation

اقتباس:
لم يكن يريد منها في النهاية سوى الزوجة المطيعة التي تربي له أولاده وتعيش حبيسة منزله بينما هو يعمل ويحقق ذاته
أليست هذه أنانية الرجل في مجتمعنا

غريبة المقاييس هالإيام ... يعني الرجل المقتدر إذا قال لمرتو إنت ما في داعي تشتغلي و أنا بأمن كل شي للبيت .. و بتحمل عناءات محاربة الناس لانتزاع لقمة العيش .. على أن تتفرغي أنت للعلم و الثقافة و التربية و أن تتحلي بالأخلاق والأنوثة ... هلأ هاد صار أناني ....
و الرجال يلي بزت مرتو بالطريق تشتغل عند محل ألبسة متل كيكرز أو بينيتون مثلاً و بيلحشوها بقسم الرجالي .. شغلتها تزبط بنطلونات الشباب أو تدوزن الجاكيت على كتافون ... و تقول لهاد الشب .. هالقميص لابقلك .. و هالجاكيت جايب جاذبيتك .. هلأ بشرفك هاد الرجال مو أناني ... لاء و آخر الشهر بيلطش نص معاشها إذا مو أكتر بحجة التعاون و بناء الأسرة المشترك .. و إذا رفضت بيقلها لكان لبقى تشتغلي..
جد بزمتكم هاد هو الإخلاص للمرأة والتكريم لها ... مشان الله قلولي ..

لحظة يا جماعة..
أنا ما عم قول إنو المرأة ما لازم تشتغل... أعوذ بالله ..
أنا عم قول في عمل مناسب للمرأة ممكن تشتغل فيه إذا كانت حابة ...

لكن لما بيجي رجال بيعتقد أنو مرتو ما رح تلاقي الشغل يلي بناسبها .. و بناءاً عليه بقترح عليها أنو ما تشتغل .. ليش بتقومو عليه و بتوصفو أنو متخلف و رجعي و أناني .. يا جماعة افهموا الرجل ... الرجل غالباً هدفوا الأول هو أسرتو وإلا ما كان تكبد عناء السنين ليبنيها ... حرام يكون حر شوي باختياراتو ... يعني المرأة حرة و الرجل لاء .. ؟؟

___________


People who are doing really well don't need to advertise